Новости партнеров
Общество

На «Ступинской высоте» заложили аллею памяти освободителям Великолукской земли

12.09.2012 14:01|ПсковКомментариев: 0

На мемориале «Ступинская высота» в Великолукском районе 12 сентября состоялась торжественная закладка аллеи памяти воинам-освободителям Великолукской земли, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона.

Участники возложили венки и цветы к воинскому мемориалу и посадили в создаваемой аллее саженцы клена, черемухи и декоративных кустарников.

Ступинская высота (крупный опорный пункт немецких войск) вместе с Мартьяновским (Пореченским) узлом сопротивления в годы Великой Отечественной войны составляли сильно укрепленную систему немецкой обороны, прикрывавшую железную и шоссейную дороги, идущие на Невель, Великие Луки и Велиж. В его системе обороны было 3 километра траншей и ходов сообщения полного профиля, связывающих Ступинскую высоту с ближайшими высотами, десятки дзотов со многими рядами проволочных заграждений и минных полей. Это был бастион, контролирующий на многие километры всю прилегающую местность.

На участке, занимаемом войсками Калининского фронта, эта высота считалась ключевой. Захватить ее означало оставить немецкий гарнизон без подвоза живой силы, техники, боеприпасов и продовольствия.

Советские войска не раз пытались взять прямой атакой или обходным маневром Ступинскую высоту, но безуспешно. В ноябре 1942 года здесь началось кровопролитное сражение, которое продолжалось больше месяца. В боях погибли более 2 тыс. воинов.

Мемориальная плита на этом месте была установлена к 30-летию Победы. 7 мая 2001 года состоялось торжественное открытие воинского мемориала «Ступинская высота», на постамент поднят танк Т-34, произведено захоронение останков воинов, погибших с 1942 по 1944 годы на территории Великолукского и Новосокольнического районов.

 

 
опрос
В России собираются повысить пенсионный возраст. Каково ваше отношение к этой инициативе?
В опросе приняло участие 2496 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.