Сегодня: Пятница, 28 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Собственной персоной Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Мой Псков Выставка «Строй-Дом» Присадки для топлива Приют в Острове Как правильно сушить детскую обувь? Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО Тест на протест
Сразу два жителя Куньи обратились к Александру Козловскому с жалобой на новую ставку земельного налога

Сразу два жителя Куньи обратились к Александру Козловскому с жалобой на новую ставку земельного налога

Депутат Государственной Думы Александр Козловский провел прием граждан, который состоялся в великолукской приемной «Единой России». Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, перечень проблем, с которым пришли...21



Облагороженный Сквер породненных городов в Пскове откроют в конце сентября

13.09.2012 15:14 ПЛН, Псков

Реконструкция набережной Великой, вокруг которой было сломано столько копий, продолжается. Более того, некоторые ее части уже готовы. Например, Сквер породненных городов, который также входил в зону реконструкции. Пока от взора горожан его скрывает забор. Но ненадолго.

Предпремьерный показ специально для читателей «Псковской правды» устроил Илья Филиппов - директор филиала ООО «СтройГрад» - компании, которая реконструировала сквер.

 - Илья Вадимович, какая задача стояла перед вами перед началом реконструкции?

 - Сделать сквер ко Дню города. И мы его сделали. Последние два месяца мы просто ухаживаем за газоном, и ждем, когда сможем положить цветное покрытие. Это самый последний этап работ.

- Это тот самый цветной асфальт, о котором говорили? То есть от идеи не отказались, и он будет?

- Естественно. Правильно это называется специальное покрытие. Мало того, что оно само по себе довольно износостойкое, так еще дополнительную стойкость асфальту придает. Мы даем на него гарантию пять лет. Если здесь, конечно, не будут ходить танки, - улыбается Илья Вадимович.

- Раньше сквер был тёмный вечерами. Центр города, а темень, как в какой-то подворотне. Каким образом решили эту проблему?

 - Поставили фонари, причем очень своеобразные. Лампочка в светильнике установлена таким образом, что, во-первых, ее не видно, чем достигается антивандальный эффект, а во-вторых, свет не бьет в глаза, он рассеянный. Ну, и конечно, лампы используем энергосберегающие. Всего порядка 40 фонарей по парку.

- Больная тема: сохранность зеленых насаждений. Все ли деревья удалось сберечь при выполнении работ?

 - Для примера могу сказать, что некоторые дорожки должны были идти прямо по местам расположения деревьев. Пришлось изменить их конфигурацию и сделать так, чтобы деревья не пришлось вырубать, потому что их жалко. Убирался только сухостой.

- А новые кусты-деревья посадили?

 - Да, но пока еще не все  посажено. Надо еще досадить немножко кустов, там, где они прервались и образовались пустые места.

 - В сквере пару лет назад появился указатель, что тут будет фонтан. Какова судьба этой инициативы?

- Мы даже этот указатель оставили. А вот с установкой самого фонтана сопряжен ряд сложностей. Все-таки фонтан в городе – это сооружение, требующее и наличие оборотного водоснабжения, и канализации, которой здесь нет. Так просто его не поставить.

Кто-то когда-то сказал о фонтане, но никто видимо не подумал, как это осуществить.

Нет, конечно, сделать можно все, но будут и соответствующие затраты. Ведь надо учитывать, что это еще и историческое место, а придется заглубляться достаточно глубоко, а это уже нарушение культурного слоя. Это потянет за собой дополнительные изыскания и все остальное. Видимо поэтому в проекте у нас его пока не было.

 - Что стало с тумбами, на которых были расположены гербы породненных городов?

- Все они остались, причем каждая на своем месте. Оказалось, что они раньше стояли просто на земле, даже фундамента под ними не было. Мы под каждую сделали фундамент. Постарались каким-то образом их хоть немного облагородить.

- А памятник Сибелиусу, велись ли с ним какие-то работы?

- Мы лишь убрали очки, которые ему пририсовали некоторые недобросовестные граждане.

- Что еще порадует горожан в сквере, что здесь появилось нового?

- Например, антивандальные флагштоки. Это не просто стальная труба, с которой постоянно слазит краска. Это дюралевые флагштоки, которые в ежегодной покраске не нуждаются. Их число равно количеству породненных городов.

- Когда же сквер будет полностью готов?

- Надеюсь, к концу сентября закончим. Уже сейчас можно говорить, что работа в сквере выполнена на 95%. Оставшиеся 5% - это цветное покрытие, посадка кустов, установка скамеек.

Так что уверен, открытие сквера не за горами.

Псковская Правда.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь