Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



90-летие со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы отмечают в России

14.09.2012 10:18 ПЛН, Псков

15 сентября исполняется 90 лет со дня образования в России государственной санитарно-эпидемиологической службы. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в территориальном управлении Роспотребнадзора по Псковской области, возникшая в дни гражданской войны санитарно-эпидемиологическая служба прошла сложный путь развития и совершенствования от мало­численных зачаточных элементов общественной профилактики до создания стройной единой государственной санитарно-эпидемио­логической системы.

На протяжении 90-летней деятельности структура и функции органов и учреждений госсанэпидслужбы подвергались многократным изменениям в соответствии с задачами здравоохранения на каждом конкретном этапе развития страны.

Официальное начало санитарно-эпидемиологической службе России было положено Декретом Совнаркома РСФСР от 15 сентября 1922 года «О санитарных органах республики».

Принятое спустя 5 лет постановление Совета народных комиссаров РСФСР, утвердившее «Положение о санитарных органах республики» положило начало бурному росту числа санитарно-эпидемиологических станций (к 1941 г. более 1900). К основным задачам этих учреждений относились санитарная охрана населенных мест, воздуха, почвы, жилищ, мест общего пользования, продуктов питания, организация борьбы с заразными болезнями, охрана здоровья детей и подростков, участие в санитарной охране труда, развитии физической культуры и др.

В 1933 году с образованием Всесоюзной государственной санитарной инспекции произошло разделение функций санитарно-эпидемиологической службы. На инспекцию был возложен исключительно предупредительный санитарный надзор, на санитарно-эпидемиологические станции – осуществление всего комплекса санитарно-эпидемиологических мероприятий.

Заметной вехой развития службы стало принятие 29 октября 1963 г. Постановления Совета министров СССР «О государственном санитарном надзоре в СССР». Этим документом были определены структура и функция государственной санитарной службы, создана основа ее дальнейшего развития.

В 1991 году с принятием Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» начался качественно новый этап развития санитарно-эпидемиологической службы. Впервые в истории страны на законодательном уровне было введено правовое регулирование деятельности в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В 1999 году был принят новый Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который не только уточнил редакцию основных положений закона 1991 года, но и включил в себя ряд принципиальных положений, которые ранее регулировались подзаконными актами.

В 2004 году административная реформа системы и структуры федеральных органов исполнительной власти повлекла за собой организационную перестройку системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере защиты прав потребителей.

В соответствии с указом президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314  была образована Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с передачей ей функций трех упраздняемых министерств: по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического надзора, надзора на потребительском рынке и защиты прав потребителей.

В 2012 году в соответствии с указом президента РФ от 21.05.2012 г. № 636 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» Федеральная  служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека вышла из структуры  министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и стала самостоятельным органом  в составе правительства Российской Федерации.

25 сентября исполняется 68 лет со дня образования Псковской областной санитарно-эпидемиологической станции.  На протяжении этого периода менялись организационные формы, наименования учреждений санэпидслужбы области, но профилактическая основа ее деятельности на всех этапах укреплялась и совершенствовалась.

С выходом в декабре 2004 г. - январе 2005 г. ряда организационно-распорядительных документов различных уровней исполнительной власти  была создана новая структура органов и учреждений службы. В Территориальное управление влились работники Управления государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Псковской области. Вследствие этого расширились контрольные (надзорные) функции Управления в сфере защиты прав потребителей.

В настоящее время служба представлена Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской  области (Управление Роспотребнадзора по Псковской области) с 5 территориальными отделами в районах и  Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения  (ФБУЗ) «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области» с 5 филиалами, которое обеспечивает деятельность Управления Роспотребнадзора по Псковской области.

Сейчас в управлении работает 139 человек, что составляет 98,6% от общей численности государственных гражданских служащих.

Число работающих во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области» составляет 328 должностей,  или  87,5% от штатной численности. Квалификационные категории имеют 88,6 % врачей и 76,6 % специалистов со средним медицинским образованием. Сертификаты специалистов - 95,7 % врачей и 61,7 % специалистов со средним медицинским образованием.

8 специалистов санэпидслужбы области  имеют звание «Заслуженный врач», 1 – ученую степень  кандидат медицинских наук, 55 человек  в 2006-2012гг. награждены грамотами министерства здравоохранения и социального развития, знаком «Отличник здравоохранения» - 3 человека.

Большое внимание уделяется подготовке кадров. На базе Северо-Западного государственного медицинского университета в рамках целевого набора обучается 49 студентов  по специальности медико-профилактическое дело, в т.ч поступивших в текущем году 6 человек. За последние 3 года трудоустроено 6 молодых специалистов.

Проводимая органами и  учреждениями Роспотребнадзора Псковской области работа направлена на  профилактику инфекционных и  паразитарных заболеваний, проведение контроля за  безопасностью питьевого водоснабжения населения и  продуктов питания, производственных факторов. Особое внимание уделяется организованному летнему отдыху детей и  подростков, подготовкой образовательных учреждений к  новому учебному году, организацией питания школьников. В результате проводимой работы санитарно-эпидемиологическая обстановка в области остается стабильной.

Проводится работа, направленная на оптимизацию санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска, оснащение и оборудование пунктов пропуска в соответствии с типовыми требованиями, а также организацию межведомственного взаимодействия. Благодаря этим мероприятиям не регистрируются случаи завоза через пункты пропуска Псковской области на территорию Российской Федерации и Таможенного союза опасных инфекционных заболеваний, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории и потенциально опасной или недоброкачественной продукции.

Значительный объём работы проводится и  по  вопросам контроля по защите прав потребителей, охватывающий такие сферы жизни как  банковские, жилищно-коммунальные, туристические и  другие услуги. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31