Новости партнеров
Общество

В Опочецком районе прошли учения по ликвидации последствий ЧС в сетях «Псковэнерго»

14.09.2012 16:52|ПсковКомментариев: 1

В филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» завершились двухдневные совместные учения по ликвидации  последствий сложных технологических нарушений в работе  электросетевого комплекса в условиях низких температур, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе «Псковэнерго». В ходе учений энергетики отрабатывали все практические этапы действий оперативного и ремонтного  персонала при возникновении чрезвычайной ситуации, оповещение и организацию сбора оперативных штабов управления и производственных отделений филиала, организацию взаимодействия с ОАО «МРСК Северо-Запада», с соседним филиалом «Новгородэнерго», с ОАО «ФСК ЕЭС» в лице Новгородского предприятия МЭС, ОДУ Северо-Запада, подразделениями МЧС России, региональными органами  исполнительной власти, администрациями муниципальных образований, предприятиями ЖКХ, подрядными организациями и потребителями.

В рамках учений прошло заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Псковской области под руководством заместителя губернатора Александра Кузнецова.

Учения проводились в два этапа с последовательной отработкой вопросов введения режимов функционирования «Повышенной готовности» и «Чрезвычайной ситуации».

По замыслу учений, неблагоприятные погодные условия привели к массовым технологическим нарушениям на энергообъектах «Псковэнерго». В условиях имитации «режима чрезвычайной ситуации», в Псковской области без электроснабжения остались порядка 500 населенных пунктов с населением свыше 20 тыс. человек. В общей сложности была нарушена работа 7 линий 110-35 кВ, 46 ВЛ 10 кВ и 671 ТП 10/0.4 кВ. В восстановительных работах были  задействованы 68 бригад в составе 288 человек и 80 единиц спецтехники.

Основные отключения потребителей произошли в Опочецком районе, в зоне ответственности Западных электрических сетей. Сюда и были направлены дополнительные силы в составе двух мобильных бригад из соседнего производственного отделения Северных электрических сетей «Псковэнерго», передвижного резервного  источника электроснабжения и двух мобильных бригад Ильменских и Старорусских  электрических сетей «Новгородэнерго», а также бригады одной из подрядных организаций. Кроме того, при выполнении этапа по тушению возгорания масла на подстанции 110 кВ в учениях были задействованы специалисты районной пожарной части ГУ МЧС России по Псковской области.

Объединенные мобильные силы выполняли практические задания в условиях, максимально приближенных к реальным: проводились работы по замене трансформатора на ТП, опоры воздушной ЛЭП с использованием буровой установки, устранению обрывов провода и подключению передвижных резервных источников электроснабжения к социально-значимым объектам.

Также на учениях были изучены возможности использования осветительной установки «световая башня» при проведении аварийно-восстановительных работ в ночное время.  В этом году филиал «Псковэнерго» впервые приобрел пять таких установок для освещения рабочих мест в условиях недостаточной видимости. Накануне ОЗП «световые башни» поступили во все производственные отделения электрических сетей предприятия.

По оценке руководителей учений, оперативный персонал и личный состав мобильных подразделений показал  высокий профессионализм. В частности, начальник отдела безопасности технологических процессов МРСК Северо-Запада Владимир Мироненко оценил учения на отлично, отметив при этом грамотно составленные вводные и слаженность во взаимодействии на всех уровнях при проведении аварийно-восстановительных работ.

Главный инженер Западных электрических сетей «Псковэнерго» Юрий Мухин  поблагодарил всех участников практического этапа восстановления сетей. «В ходе проведения учений мобильные бригады еще раз подтвердили высокую степень готовности к выполнению задач по своему предназначению», - подчеркнул он на итоговом построении. Вместе с тем, Юрий Мухин высказал пожелание  встречаться исключительно в учебной обстановке, и чтобы все опасные катаклизмы природы обходили наш регион стороной.

Напомним, что концепция создания мобильных сил по взаимодействию в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций родилась именно в Псковской области в начале 2004 года, когда 80% электрических сетей на юге региона  осталось без напряжения.  Впоследствии мобильные бригады псковских энергетиков не раз выезжали на помощь в восстановлении электроснабжения потребителей в условиях различных ЧС в соседние регионы.

На сегодняшний день в производственных отделениях «Псковэнерго»  сформировано 110 аварийно-восстановительных бригад общей численностью 509 человек и 149 единиц техники. Все они укомплектованы необходимыми материалами и инструментами. Из них 5 мобильных бригад в составе 43 человек и 27 единиц  спецтехники в случае ЧС будут готовы провести аварийно-восстановительные работы не только в различных районах Псковской области, но и оказать помощь соседним регионам. 

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 743 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.