Новости партнеров
Общество

Ушла из жизни сотрудник Псковского музея Лидия Князева

17.09.2012 10:56|ПсковКомментариев: 6

Ушла из жизни сотрудник Псковского музея Лидия Петровна Князева. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковском музее-заповеднике, Лидия Петровна более тридцати лет проработала в музее: сначала экскурсоводом, а затем заведующей экскурсионным отделом.

Она возглавляла одну из самых востребованных музейных структур. С нею первой встречались пришедшие в музей посетители, зачастую с нею же они и прощались, покидая его стены, гостеприимные залы, подарившие незабываемые мгновения общения с историей, бытом, культурой и искусством России и Псковского края.

Как ни с кем из своих коллег наиболее тесно соприкасались в работе сотрудники Псковского музея именно с экскурсионным отделом, а значит, в первую очередь, с Лидией Петровной. Ставшие историей, пусть и не столь отдаленной, времена экскурсионного бума коснулись и Пскова. Огромный поток туристов со всех уголков страны и мира не обошёл Псков и требовал немалых усилий: необходимо было всех благодарно принять, достойно обслужить, искренне и радушно пригласить снова в гости.

Эта работа требовала от Лидии Петровны полной отдачи, неиссякаемых организаторских способностей. Она всегда с достоинством справлялась со своими обязанностями.

Хорошо владея английским языком, Лидия Петровна принимала гостей из дальнего зарубежья, открывая им неведомый мир культурной жизни древнего провинциального русского города. В ее устах и с ее подачи этот мир очаровывал, привлекал, неизменно удивлял. Псков запоминался как островок великой истории и культуры огромной страны.

Лидию Петровну знали работники десятков экскурсионных и туристических служб и агентств России. Ее личный авторитет стал неотъемлемой частью популярности музея-заповедника и Псковской земли. Диапазон ее возможностей как экскурсовода был необычайно широк: Псков, Изборск, Печоры, Пушкинский заповедник. И везде – профессионализм, мастерство, артистизм, редкая индивидуальная манера общения с совершенно незнакомыми людьми.

В последнее время Лидия Петровна долго болела. Ее уход – большая утрата для Пскова, Псковского музея, многих друзей и коллег.

Лидия Петровна Князева навсегда останется в памяти коллег.

Коллектив сотрудников Псковского музея-заповедника

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 589 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.