Сегодня: Пятница, 18 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Аренда За школьные парты со здоровой спиной! Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Непогода нынче в моде Шансон Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Квартиры от муниципального застройщика Выставка «Здравствуй, школа!» Руки вверх! Фестиваль Жаркие дебаты «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Раз программа, два программа

18.09.2012 14:11 ПЛН, Псков

В редакцию Псковской Ленты Новостей поступило письмо от депутата Псковской городской Думы Евгения Самуйлова. Приводим текст без каких-либо комментариев и изменений. При этом редакция ПЛН готова разместить на своих страницах позицию сторон, упомянутых в данном письме.

Эта беда свалилась на муниципалитеты несколько лет назад, когда где-то в недрах Минфина возобладало мнение, что львиная доля средств бюджетов должна расходоваться по целевым программам. Что касается Пскова, то в нынешнем году из общей суммы расходов городского бюджета, муниципальные целевые программы должны бы составить примерно седьмую часть. В денежном выражении это 485 миллионов рублей. Причём, что характерно, ни в одной из 27 муниципальных целевых  программ, а именно столько их существует сегодня, нет ни рубля софинансирования из федерального бюджета, а только  в двух запланировано участие областного.

Пришла пора администрации города отчитаться перед депутатами городской Думы об исполнении бюджета за первое полугодие и что же мы имеем в сухом остатке. По шести программам из 27-и финансирование за шесть месяцев равняется нулю. В числе «нулевых» и программа энергосбережения и повышения энергоэффективности. По 12-ти программам финансирование не превышает 20 процентов от запланированных на год сумм. В их числе сразу три программы, касающиеся образования, дошкольного образования, безопасности в муниципальных образовательных учреждениях. И, что тем более странно, поскольку об этом столько было говорено и столько роздано обещаний, особенно в ходе избирательной компании, в этом скорбном списке и программа по благоустройству дворовых территорий. Достойно особого внимания и то, что шесть программ не набрали даже десяти процентного финансирования. В их числе, причём, не какая-то, извините, «мелочёвка». Ведь никто же не станет отрицать важности программы по организации отдыха и оздоровления детей, развития физической культуры и спорта, обеспечения первичных мер пожарной безопасности, ну и ставшей уже притчей во языцех, культуры, финансирование по которой рекордно мало – всего два с половиной процента. Кстати, это как раз одна из двух программам, в которой предусмотрено софинансирование со стороны областного бюджета, и оно, как не трудно догадаться, вообще нулевое. Чего не скажешь про софинансирование программы школьного питания: и из областного бюджета, как и из городского – чуть больше половины годовых назначений. Как общий итог, средний процент финансирования по всем муниципальным целевым программам за первое полугодие – девятнадцать с половиной процентов.

К слову сказать, когда обсуждался аналогичный отчёт администрации города об исполнении бюджета за прошлый год на заседании комитета городской Думы по бюджету, и где была схожая картина, я задал вопрос представителю администрации вопрос о целесообразности наличия программам, которые фактически не финансируются и получил весьма интересный ответ, что приняты они на всякий случай, а вдруг появятся областные или федеральные деньги, а у нас готовая программа. Программы есть, деньги не появляются. Особенно федеральные.

К слову о федерации, тем более, что повод свежий. В начале сентября в Нарьян-Маре проходило очередное собрание Союза городов Центра и Северо-Запада России, где представители всех муниципалитетов были единодушны в том, что федерация ведёт себя по отношению к ним не корректно, когда, в результате каких-то поручений Президента или решений Правительства в них поручается разработать программы по исполнению суть федеральных полномочий, как, например, борьба с терроризмом или с оборотом наркотиков. Ещё не было случая, чтобы федеральный бюджет поучаствовал в финансировании таких программ на уровне муниципалитетов, а попробуй не прими такую программу – тут же появится представление прокуратуры. В итоге: хочешь – не хочешь, а хоть сколько-то от тощего муниципального кошелька, но отстегни.

В самом начале я назвал избранный сверху вниз программный путь бедой. И я не оговорился. Будучи убежденным противником любой анархии, особенно финансовой, и сторонником порядка, особенно в денежных вопросах, считаю, что привычное, традиционное планирование было и более эффективным и более честным по отношению к жителям, да и более контролируемым, поскольку сложившаяся ныне практика, даже, если программа финансируется, предполагает примерно следующую форму отчёта по ней: «цели и задачи, поставленные программой, выполнены». Никого не хочу обидеть, но среди городских обывателей, в самом хорошем смысле этого слова, я ещё не встречал людей, читавших эти самые программы и изучавших и запоминавших их «цели и задачи», но зато каждый день встречаю людей, недобрым словом поминающих ямы во дворах, текущие крыши, провалившийся пол или прогнившие окна в детском саду и так далее по списку…

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31