Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Псковская делегация во главе с Иваном Цецерским посетила Швецию

18.09.2012 15:44 ПЛН, Псков

Делегация из Пскова посетила с рабочим визитом породнённый город Норртелье (Швеция). Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОМСУ муниципального образования «Город Псков», в состав делегации вошли: ректор Псковского государственного университета Юрий Демьяненко, заместитель главы администрации Пскова Геннадий Барышников, председатель комитета по предпринимательству и инвестиционной деятельности Псковской городской Думы Владимир Коваленко, заместитель председателя комитета по ЖКХ и благоустройству Псковской городской Думы Валерий Петров, президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов, генеральный директор ООО «Агрофирма Победа» Виктор Гречин. Возглавил делегацию глава города Пскова Иван Цецерский.

В ходе визита псковичи обсудили с руководителями Норртелье планы по дальнейшему сотрудничеству двух городов в экономической, социальной, культурной и других сферах. Стороны также обменялись идеями по стратегическому развитию городов на ближайшие десять лет. Мэр города Норртелье Нильс Матссон и глава администрации Норртелье Пьер Норденстам рассказали, что большинство реализуемых в их городе программ направлены на то, чтобы к 2040 году число жителей увеличилось до 100 000.

«Сейчас в городе проживают чуть больше 50 000 человек. Чтобы привлечь в Норртелье больше жителей, в ближайшем будущем мы создадим дополнительно около 7000 рабочих мест. Кроме того, город может быть включён в агломерацию Стокгольма, который обладает большим экономическим потенциалом. Сейчас Норртелье испытывает небольшой кризис. Это вызвано нехваткой жилья. Поэтому стоит задача - обеспечить строительство новых жилых кварталов, которое планируется вблизи транспортных магистралей», - рассказал Пьер Норденстам.

Председатель комитета по предпринимательству и инвестиционной деятельности Псковской городской Думы Владимир Коваленко поинтересовался, насколько активно в Норртелье ведётся работа по комплексной застройке. Представители администрации породнённого города пояснили, что это делается в соответствии с планом пространственного развития Норртелье. Работа состоит из нескольких этапов. Сначала власти совместно с жителями проводят обсуждения и публичные слушания, на которых определяют основные направления развития застройки города. Затем специалисты переходят к более детальному планированию - определяют конкретные объекты инфраструктуры, которые будут построены в каждом из районов города. После этого разрабатывается план застройки по каждому отдельно взятому участку. При этом особое внимание уделяется сохранению окружающей среды.

Президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов поинтересовался планами Норртелье по развитию промышленности. Глава администрации Норртелье Пьер Норденстам рассказал, что эту отрасль развивать достаточно сложно. «Нас сдерживает то, что прежде чем открывать какой-либо завод или производство, нужно проводить исследования по соблюдению безопасности окружающей среды. А это - дополнительные затраты для инвесторов», - отметил он.

Глава Пскова Иван Цецерский спросил у шведских коллег, существует ли в городе производство, которое для властей является стратегически важным. По словам Пьера Норденстама, таких производств в городе нет. «В основном ставка делается на развитие других сфер, и в частности - на туризм. Норртелье - это город постиндустриальной эпохи, здесь практически нет инвесторов, которые бы строили заводы. Во многом это связано с тем, что в непосредственной близости от Норртелье находится Стокгольм, который является крупным промышленным центром. Поэтому мы делаем ставку на привлечение туристов, на создание комфортного для проживания города», - сказал Пьер Норденстам.

В ходе встречи специалист отдела планирования администрации города Норртелье Камилла Андерсон рассказала о проекте «Act4myBalticSea». Проект финансируется Европейским Союзом и направлен на улучшение экологического состояния Балтийского моря. Ежегодно по этой программе Евросоюз выделяет 898 тысяч евро. По словам Камиллы Андерсон, в проекте активно участвуют страны, имеющие выход к Балтийскому морю, в том числе Швеция, Эстония, Финляндия. В каждой из стран созданы прибрежные сообщества, которые ведут работу по очистке вод от мусора, проводят разъяснительную работу с населением, проживающим в прибрежных зонах. «Мы часто выезжаем в прибрежные зоны, где есть индивидуальная жилая застройка. Каждый дом имеет свои собственные очистные сооружения, но это оборудование со временем изнашивается и требует замены. Поэтому мы следим, чтобы очистка сточных вод частного сектора осуществлялась с помощью самых новейших технологий. Кроме того, мы контролируем владельцев яхт, чтобы они устанавливали на свои суда современные экологически безопасные биотуалеты», - рассказала Камилла Андерсон.

В ходе визита в Норртелье псковичи посетили несколько местных образовательных учреждений. Заместитель главы администрации Пскова Геннадий Барышников поинтересовался у шведских коллег уровнем развития образования. Мэр города Норртелье Нильс Матссон и глава администрации Норртелье Пьер Норденстам сообщили, что за последние 10 лет в городе не построено на одной новой школы. «Однако, за этот период мы ввели в эксплуатацию несколько новых детских садов. Сейчас в Норртелье 35 школ и 40 садиков, некоторые из них частные. Недавно у нас изменилось законодательство в сфере образования. Согласно поправкам, вновь открываемые школы имеют право получить финансовую поддержку за счёт средств муниципального бюджета», - сказали они.

Псковская делегация и руководители школ Норртелье также обменялись опытом организации учебного процесса и функционирования всей образовательной системы. По словам директоров школ Норртелье, около 30 процентов учеников после окончания школы продолжают обучение в высших учебных заведениях. Геннадий Барышников рассказал об образовательной системе, которая действует в Псковской области. «Более 50% наших выпускников школ поступают в ВУЗы, остальные - в средне-специальные учебные заведения. При этом более половины выпускников пытаются поступить в столичные ВУЗы и зачастую остаются работать в столичных городах после получения высшего образования. Отток молодых людей в Москву и Санкт-Петербург является проблемой для Псковской области. Поэтому сейчас и на муниципальном, и на областном уровне мы реализуем ряд программ для улучшения ситуации», - добавил Геннадий Барышников. Глава города Иван Цецерский подчеркнул, что отток молодых специалистов во Пскове вызывает тревогу у городских властей, а действенных мер пока не предпринять.

Псковская делегация также посетила с визитом школу Roslagsskolan. Это учебное заведение в сентябре примет у себя группу школьников из псковской лингвистической гимназии. Гости оценили учебные классы, пищеблок, спортзал, пообщались с учениками, которые будут принимать у себя псковских школьников. Геннадий Барышников и Иван Цецерский спросили ребят, какую программу они приготовили для своих сверстников из Пскова. Дети рассказали, что планируют провести несколько экскурсий по Норртелье и Стокгольму. По словам ребят, сейчас они прорабатывают маршруты, вместе с учителем собирают интересные факты из истории и культуры Швеции, чтобы потом рассказать о них псковским друзьям.

Напомним, что подобные визиты псковских школьников в Норртелье проходят с 2004 года. Во время посещения Швеции ребята рассказывают о себе, о Пскове, знакомят своих зарубежных сверстников с русскими традициями. Помимо этого, для псковских школьников шведская сторона организует экскурсии на предприятия, в библиотеки, музеи, в редакции газет и другие учреждения, где ребята узнают о том, как устроено шведское общество, как оно функционирует. Традиционными являются встречи псковских учеников с мэром города Норртелье, который знакомит детей с деятельностью муниципалитета. Самое главное в таких поездках, по мнению псковских школьников, это возможность разговаривать на шведском языке с непосредственными его носителями. За время поездки ребята общаются с большим количеством различных людей из разных социальных групп.

В ходе визита в Норртелье псковская делегация познакомилась с работой местного вуза - Кампус Рослаген. Его учебные корпусы размещаются в зданиях бывшей воинской части. До 2001 года тут размещался полк противовоздушной обороны. Как рассказал один из студентов вуза, казармы были отремонтированы и переоборудованы в 240 студенческих квартир. Кампус Рослаген сегодня - это студенческий городок с уникальным сочетанием учебных помещений и производственных предприятий. На его территории есть тренажёрные залы, кафе. В зданиях, которые из-за технических особенностей не могут быть переоборудованы под аудитории или квартиры, размещаются предприятия по производству электроники, а также почтовые компании. При вузе работает так называемый центр розничной торговли. Это факультет стокгольмского экономического университета. Геннадий Барышников поинтересовался, как обстоят дела с трудоустройством выпускников. Представители вуза рассказали, что на данный момент было только два выпуска. Все выпускники нашли работу по специальности. Ректор Псковского государственного университета Юрий Демьяненко спросил: «Существуют ли у вуза международные связи? И существует ли практика, когда студенты выезжают в другие страны и проходят там обучение в течение нескольких семестров?». Сотрудники Кампус Рослаген пояснили, что ежегодно три студента в течение нескольких семестров проходят обучение в Ванкувере и Милане. Юрий Демьяненко пригласил студентов Кампус Рослагена в ПсковГУ. «В нашем университете очень сильный финансово-экономический факультет, его образовательные традиции формировались с 60-ых годов. И мы готовы сотрудничать с вашим вузом, направить на обучение в Кампус Рослаген псковских студентов. Уверен, что это будет бесценный опыт для обоих учебных заведений», - подчеркнул Юрий Демьяненко. Представители вуза поддержали предложение и обещали оказать содействие в установлении дружеских контактов между вузами Пскова и Норртелье.

Во время визита в Норртелье псковичи также обменялись с шведскими коллегами опытом работы по защите окружающей среды и в сфере ЖКХ. Делегация осмотрела станцию переработки твёрдых бытовых отходов (ТБО), где познакомилась с тем, как в Норртелье действует система сбора и переработки мусора. Как рассказал начальник отдела по утилизации ТБО Администрации города Норртелье Йорган Орнестав, на станции ежегодно перерабатывается 50 000 тонн мусора. «Технология такова, что весь мусор разделяется механизированным способом на металл, резину и шины, пластик, древесину и т.д. Все горючие материалы мы доставляем на производственные предприятия, которые, используя их получают электричество», - сказал он.

Глава города Иван Цецерский поинтересовался, сколько мусора не удаётся переработать. Йорган Орнестав отметил, что эта величина колеблется на уровне двух процентов. «В Норртелье существуют правила для жителей, как разделять мусор. Кроме того, на территории муниципалитета действует три мусоросортировочных станции. Сюда любой желающий может самостоятельно привезти мусор и рассортировать его. Отходы на станцию могут доставлять также предприятия и частные фирмы, но для них эта услуга является платной. Одна такая станция принимает по 18 000 посетителей в год», - пояснил Йорган Орнестав.

В Норртелье псковская делегация познакомилась и с технологиями, которые используются при строительстве систем водоснабжения и водоотведения в сельских жилых районах. К каждому дому здесь подводится отдельная труба для питьевой воды и отдельная - для водоотведения. Стоимость работ для одного хозяйства - 30 000 долларов. Добавим, что в ходе визита псковичи также посетили порт Капельшер, где обсудили перспективы сотрудничества между портом в Усть-Луге в Ленинградской области.

В пресс-службе ОМСУ муниципального образования «Город Псков» также напомнили, что Псков и Норртелье сотрудничают с 6 сентября 1993 года. За это время были реализованы проекты в сфере бизнеса, экологии, туризма, образования. Более десяти лет при поддержке общества дружбы «Норртелье-Псков» в нашем городе работает клуб «Мечта», который организует бесплатное питание и развлекательные мероприятия для детей из неблагополучных семей. В Пскове также реализуется совместный проект по профилактике наркопотребления среди молодёжи. Псков и Норртелье также обмениваются опытом в сфере охраны окружающей среды, утилизации бытовых отходов, экологического образования.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31