Общество

Потерпеть до трех

19.09.2012 11:14|ПсковКомментариев: 81

Все последние годы Псков переживает период дефицита мест в детских дошкольных учреждениях. Острота этой проблемы нарастает по мере решения другой - демографической. Увеличение числа родившихся в середине двухтысячных стало пусть и приятным, но все же сюрпризом для властей, особенно муниципальных, за которыми закреплена обязанность по обеспечению права на дошкольное образование для маленьких граждан России. Если благоприятный демографический сценарий получит продолжение в будущем, российские города, в том числе Псков, не смогут обойтись без строительства новых детских садов - а это практически невозможная на сегодняшний день задача.

Как сообщил в начале года главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, на очереди в детские сады стоят 2 миллиона 186 тысяч детей. Из них 9752 ребенка - в Псковской области. На фоне других регионов России, мы смотримся совсем не плохо, но родителей, которым приходится сидеть с малышами дома как минимум до трех лет, это не утешает.

На самом деле, проблема с нехваткой мест в детских садах существовала отнюдь не всегда. Ее даже нельзя назвать «застарелой» - как вспоминают в псковском управлении образования, очередь в ДОУ для детей в возрасте от полутора до трех  лет возникла где-то в 2004 году, с нехваткой мест для трехлеток столкнулись от силы лет пять назад. Если в 1996 году в детские сады в областном центре ходили 6719 детей, а в 1999 - 5597, то в 2004 г. число воспитанников уже выросло до 7536. Сегодня в детских садах Пскова уже более 9 тысяч детей, что, конечно, само по себе не может не радовать. Пик проблемы с очередями в Пскове пришелся примерно на 2008-2011 годы. Но уже с 2015 года, как ожидается, очередь в детские сады от полутора лет рассосется, как и наросла, сама собой, так как рост рождаемости в 2011-2012 годах снова замедлился. В будущем, если не предпринять меры по вводу в строй новых детских садов, подобные «дошкольные кризисы» будут повторяться снова и снова.

В отличниках

Губернатор Андрей Турчак пообещал до конца 2012 года ликвидировать очередь в детские сады для детей в возрасте 3-7 лет. Псковская область оказалась в числе 11  регионов (из 83-х), где эта проблема успешно решается. «Это наши отличники», - хвалил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 15 августа на селекторном совещании по вопросам дошкольного образования.

Места в ДОУ не могут получить всего 145 детишек 3-7-летнего возраста. До конца года, действительно, проблему решить можно: идет ремонт в Бежаницах в здании бывшего детсада на 60 мест, ремонтируются помещения под дошкольные группы в Новосокольниках, Плюссе, Новоржевском районе. Даже в областном центре, самом проблемном в плане детсадов муниципалитете, дети старше трех лет уже получают места в садиках. «С прошлого года мы всех детей с 3-х лет определяем в детский сад», - рассказывает исполняющая обязанности начальника управления образования администрации города Пскова Людмила Мягченкова.

В шести районах Псковской области - Локнянском, Палкинском, Пушкиногорском, Пустошкинском, Новоржевском, Плюсском - очереди в детсады нет вообще (еще в трех районах, Стругокрасненском, Великолукском и Дедовичском - от полутора лет). Правда, «спасибо» за это придется сказать, наверное, не расторопности муниципальных властей, а злополучному тренду на снижение численности населения в области. Зато статистика хорошая, и местные власти, отчитываясь перед руководством страны по обеспеченности местами в ДОУ, свою «пятерку» получают честно.

От полутора до трех

Все было бы совсем хорошо, если бы дети рождались сразу трехлетними.

«До того, как у меня появился ребенок, я и не задумывалась о сложившейся у нас в стране в целом и в городе в частности ситуации, - говорит Марина, мама двухлетней девочки. - При декларируемом повышенном внимании к демографии и рождаемости, в реальности мамы сталкиваются с кучей проблем».

Проблема номер один: с уходом в декрет, когда необходимых расходов одномоментно становится намного больше, доход матери резко сокращается. «Детские деньги» - это всего 40% от оклада. «Мне в этом плане повезло: в нашей организации нет «серых» зарплат, оклад официальный, с уплатой всех налогов, да и сумма оклада вполне достойная для Пскова (хотя 40% от него – на нормальную жизнь не хватило бы). Плюс род моих занятий позволял подрабатывать дома даже в декретном отпуске, да и муж приносит деньги в семью, - рассказывает Марина. - А некоторым моим знакомым повезло меньше: в декретном отпуске они получали сумму ниже прожиточного минимума, так как официальный оклад мизерный. А еще не у всех есть мужья. Многие выживают только благодаря помощи родителей».

Проблема номер два: оплачиваемый декретный отпуск заканчивается, когда ребенку исполняется полтора года. С этого момента вся семья садится на шею папе или же мама должна выйти на работу. Второй вариант зачастую становится единственно возможным, учитывая среднюю зарплату по региону, а тем более для матерей-одиночек.

И вот здесь возникает проблема номер три: устроить ребенка в детский сад в Пскове можно только с трех лет, а чаще - чуть старше трех. До этого счастливого момента нужно рассчитывать или на родителей (но далеко не все современные бабушки могут или хотят сидеть каждый день с внуками), или нанимать няню, что по деньгам практически лишает смысла выход на работу. А теперь попробуем представить ситуацию: молодая мать без мужа, родители в другом регионе или еще не вышли на пенсию, профессия не позволяет работать дистанционно… И как-то надо умудриться прожить полтора-два года, когда государство уже не оплачивает декретный отпуск, а мест в ДОУ попросту нет.

«Очень много людей, кому действительно нужен детский сад. Вы не представляете, какие тут бывают слезы, - рассказывает Людмила Мягченкова. - Вот пришла мама трех маленьких детей, у нее умер муж… Конечно, мы всеми силами стараемся помочь, каким-то образом решаем. Но мы не можем перепрыгнуть очередь!»

К чести городского управления образования, очередь действительно не перепрыгнуть.  Дети и внуки чиновников мэрии сидят дома с мамами до трех лет. Пытаться обойти очередь напрямую через заведующую - тоже не вариант. Ни одна заведующая не имеет права принять ребенка без направления от управления образования: «Нас же прокуратура проверяет!»

Сейчас в Пскове, по данным областного управления образования, своей очереди в детсады ожидают более пяти тысяч детей, в том числе 3112 - в возрасте от полутора до трех лет. По опыту своей работы Людмила Мягченкова знает, что в действительности ходить в детский сад в этой возрастной группе стали бы 30-50% очередников. Но на сегодняшний день нет ни малейшей возможности открыть ясельные группы – чтобы ликвидировать очередь для детей старше трех лет, использовали все имеющиеся резервы.

За 2011 год и начало 2012 года в Пскове сумели открыть 700 дополнительных мест. Дошкольное отделение появилось при средней школе №18, открылись новые детсады на улице Первомайской, 23 июля и на Шестака, в комбинированных детских садах часть групп с логопедическим уклоном перепрофилировали в общеразвивающие – теперь эта услуга доступна детям только с четырех лет. Для тех, кому совсем невмоготу, открываются группы кратковременного пребывания, на полдня. Проблему с трудоустройством для мамы это, конечно, не решает, но хоть что-то. «На целый день няню нанимать, или на полдня?» - резонно замечает Людмила Филимоновна.

«В связи с тем, что у нас эти 700 мест появились, мы впервые с января 2012 года начали распределять льготную категорию детей - 2010 года рождения», - рассказывает Людмила Мягченкова. Право на льготу есть у семей военнослужащих и сотрудников силовых структур. «Обычные» мамы могут рассчитывать на детский сад до трех лет только при одном условии: если устроиться на работу в ДОУ. Это не так страшно, как можно подумать - средняя заработная плата воспитателя, уверяют в управлении образования, составляет уже не 4-5 тысяч рублей, а целых девять. Детей работников детсадов принимают в группы с двух лет, но родитель (как правило, мама) должен отработать не менее года - такое условие прописывается в контракте. По словам начальника управления, этим способом уже воспользовались значительное число псковичей. Для администрации города выгода в решении проблемы кадрового голода в дошкольном образовании.

Нужно строить

Но как ни крутись, без строительства новых детских садов решить проблему очередей не получится. Псков, в отличие от многих других городов России, за 1990-е годы почти не потерял детсадовских зданий. Если в 1996 году работали 56 детсадов, то в 2012 – 49, плюс 6 подготовительных отделений при школах, считай 55 ДОУ. Муниципалитету в свое время были переданы практически все ведомственные сады – свои продали, разве что, радиозавод и фабрика «Славянка», там сейчас находится территориальное отделение ФОМС. Два законсервированных здания, на ул. Первомайской и 23-го июля, как раз вернули в строй после реконструкции. Судьба еще одного здания бывшего детского сада на ул. Труда, 71, где располагались коррекционные классы Погранично-таможенно-правового лицея, должна решиться в течение этого года – или его вернут в систему ДОУ, или его могут передать Псковской школе регентов. Есть надежда получить еще один детсад в Крестах, который висит на балансе Министерства обороны, не используется и постепенно ветшает из-за туманных бюрократических соображений.

Откуда возникла нехватка мест в детсадах, если сами здания не уходили с баланса муниципалитета? Как рассказывает Людмила Мягченкова, в части пустовавших в 90-е зданий открылись новые специализированные учебные заведения. В остальных за счет снижения численности воспитанников стали сокращать группы и открывать спортзалы, изостудии и так далее. Теперь процесс идет в обратную сторону – новые группы открывают за счет дополнительных учебных помещений.

Качеству дошкольного образования это, что и говорить, не помогает, да еще и город растет вовсе не вокруг детских садиков. За последнее десятилетие новые микрорайоны выстроились на дальнем Завеличье: ни одного объекта социальной сферы на десятки многоквартирных высоток. «Три больших детских сада, на 250 мест каждый – и мы бы решили проблему», - считает Людмила Мягченкова. Причем построить их необходимо именно на Завеличье и в Овсище, где запланирован еще один новый  микрорайон, чтобы людям не приходилось возить ребенка в детский садик через весь город.

Однако более-менее понятные перспективы по строительству детсада есть только на Запсковье. Государственный комитет Псковской области по земельным отношениям  в настоящее время проводит работы по формированию земельного участка под  строительство детского сада   в границах улиц Звездная – Юности, сообщает пресс-служба мэрии. Договор аренды на этот земельный участок с целью строительства детсада, по идее, должен быть заключен с МП г. Пскова «Управление капитального строительства». «МП г. Пскова «УКС» не являлся заказчиком по разработке проектов планировки микрорайонов  № 12 и № 14. По вопросу наличия  в данных микрорайонах детских садов  вам следует обратиться к  застройщикам данных микрорайонов», - уточняет на всякий случай руководство муниципального предприятия.

К слову, это тот самый микрорайон и тот самый гипотетический детский сад, про который бывший сити-менеджер Пскова Петр Слепченко договаривался год назад с группой застройщиков. Одного из них 19 июля 2011 года цитировала пресс-служба администрации города:«В новейшей истории Пскова еще не было прецедента, чтобы частная организация подарила городу детский сад. Давайте начнем это делать». Это говорил еще один бывший сити-менеджер – Ян Лузин, директор холдинга «Псковская инвестиционная компания».

Если говорить о системной работе с застройщиками, то ее, судя по всему, в Пскове попросту нет. По крайней мере, администрация города, несмотря на титанические усилия своей пресс-службы, не смогла сформулировать внятный ответ на вопрос: заключались ли при планировании микрорайонов соглашения о строительстве зданий под детские сады с кем-либо из застройщиков, нарушались ли такие соглашения и какие меры в связи с этим были предприняты. Помимо процитированного ответа от «УКС», было дано устное разъяснение, что, дескать, законодательство не позволяет муниципалитетам диктовать свою волю строительным компаниям – можно надеяться только на их добрую волю. Надеяться-то кто запретит?..

Демография и демократия

Ситуация получается патовая: дошкольное образование – это полномочия органов местного самоуправления, но денег эти цели у МСУ попросту нет. На самом деле, с нашей системой межбюджетных отношений у МСУ вообще ни на что нет денег. Псков не может построить новые детские сады, города поменьше – отремонтировать те, что есть.

В этом смысле очень показателен пример Нового Изборска. Жительница поселка Нина Антипова про изборский детсад «Сказка» на 45 мест рассказала уже всему свету – от губернатора области до президента страны. Садик располагается в приспособленном здании 1935 года постройки, где ни разу не было капитального ремонта, нет канализации и водопровода.

«Работники носят и выносят воду ведрами. Чтобы содержать в должном состоянии помещения групп, соблюдать требования по санитарии ежедневно каждой нянечке приходится с начало наносить на своих руках до 100 л воды, а потом вынести. Для обслуживания кухни и приготовления пищи расходуется порядка 40-50 ведер воды, доставляемой силами работников», - рассказывает Нина Антипова.

Добиться ремонта в своем детском саду она пытается с 2009 года. В 2010-ом проблему неоднократно и очень оживленно обсуждали на сайте губернатора «Турчак.ру». Глава администрации Печорского района Федор Коханов даже «нашел  решение»: а почему бы не передать в район на детсады 55 млн. руб., которые должны были поступить в консолидированный бюджет области как НДФЛ, выплаченный подрядными организациями с 2 млрд. рублей. В такую сумму глава администрации оценивал общий объем работ в рамках подготовки 1150-летнего юбилея Изборска. Соответствующее предложение он направил Андрею Турчаку в мае 2011 г.  Ничего не произошло.

«Вопрос находится в стадии решения», - регулярно отвечают Нине Антиповой самые разные инстанции. В мае этого года жители Нового Изборска рассказали о проблеме своего детского сада в системе электронной демократии  - интернет-портале «Демократор». На сегодняшний день в поддержку письма проголосовали 150 человек.

В других регионах страны, напомним, ситуация с дошкольным образованием не лучше, а даже хуже, чем в Псковской области. Проблему давным-давно пора решать на государственном уровне. Благодатная, в плане электоральной отдачи, тема активно обсуждалась в предвыборный период. «Особенно важным станет внесение изменения в закон от 19 мая 1995 года «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», которое заменит слова «полутора лет» словами «трех лет» при одновременном повышении размера пособия  и введение государственного сертификата на получение дошкольного образования. Помогут решить проблему с детскими садами и такие решения, как снижение арендных ставок и установление льгот по налогу на имущество для всех типов детских садов», - комментировал глава Пскова Иван Цецерский заседание Совета по местному самоуправлению, которое состоялось 7 июля 2011 г. в Государственной Думе под председательством Бориса  Грызлова. Новая Госдума, сформированная в декабре 2011 года, приступила к законотворчеству с поистине ураганным напором (в том числе, и по защите детей), однако про дошкольное образование и детские пособия что-то не слышно.

Новый лидер «Единой России» премьер-министр Дмитрий Медведев недавно предложил провозгласить строительство детсадов партийным проектом. Это, напомним, не означает, что члены партии скидываются и за свой счет делают добро своим избирателям. Это самая крупная фракция парламента, обладающая в нынешнем созыве простым, а в прошлом – конституционным большинством голосов, принимает решение о приоритетном финансировании из госбюджета тех или иных объектов, над которыми потом вешается баннер партии. То есть, не очень сложное дело. Например, на партийный проект «Новые дороги «Единой России» в 2011 году потратили 34 миллиарда рублей.  А на детсады - жалко, что ли?

Светлана Прокопьева 

P.S. К концу третьего президентского срока Владимира Путина демографы прогнозируют обострение проблемы нехватки мест в ДОУ. Число детей детсадовского возраста в России, по подсчетам экспертов, слегка снизится около 2015 года (последствие демографической ямы 1990-х), однако затем будет расти. В 2011 году преподаватель факультета глобальных процессов МГУ Юстислав Божевольнов рассчитал потребность в детских садах для России по трем возможным демографическим сценариям – инерционному, плавного роста с сохранением тенденции вымирания страны и плавного роста с преодолением вымирания. Все три сценария показывают, что потребность в дошкольных учреждениях в ближайшие 10-15 лет будет выше, чем в 2011 году. Очередь в детские сады, по расчетам эксперта, может составить от 1,1 млн. до 3 млн. семей. Причем верхняя граница как раз отвечает основной цели принятой в России демографической концепции.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 708 человек
Лента новостей
Последние новости