Новости партнеров
Общество

Выпускников учебных заведений могут заставить работать по профилю или вернуть деньги за образование

23.09.2012 14:48|ПсковКомментариев: 70

Сенаторы предлагают заставлять выпускников учебных заведений возвращать деньги за учебу, если те не вышли на работу по специальности. Как сообщает «Российская газета», ранее этот вопрос обсуждали депутаты Государственной Думы и некоторые из них предлагали вернуть распределение выпускников. Правда, не на три года, как это было раньше, а на два.

«Не хочешь работать - плати деньги. Идею с деньгами поддержали сенаторы. Они предлагают принять закон, обязывающий бюджетников - выпускников вузов, не работающих по специальности, выплатить государству стоимость их обучения», - пишет «РГ».

«Необходимо вернуться к системе закрепления студентов, обучающихся на государственной основе, для работы на предприятиях и учреждениях, где они должны будут работать по профилю», - уверен член комитета по образованию и социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский.  

По его мнению, должен быть подписан контракт с обоюдной ответственностью. «Речь идет о том, что государство оплачивает твою учебу, а ты, получив диплом, идешь работать туда, где тебя ждут, будь то сельская больница или сельская школа», - говорит сенатор.  

Его коллега, член комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Валерий Сударенков рассказывает: «Все люди разные, один ведомый, для него распределение, может, не так уж и плохо, а другой может все вопросы решить сам. Допускаю, что распределение возможно, но выпускник должен знать об этом заранее, а не за два месяца, как сейчас».

Эксперты отмечают, что с заключением контрактов не все так просто. Если студент самостоятельно поступил в вуз и учится на бюджетном отделении, сложно заставить его выполнять какие-то обязательства. Другое дело, когда за него платит регион, речь идет о целевиках. Вот их реально заставить вернуться работать туда, откуда они приехали. Но и это пока не всегда удается, заключает издание.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 729 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.