Сегодня: Понедельник, 24 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Консультирование в Пскове Присадки для топлива Мой Псков Выставка «Строй-Дом» За деталями для подвески - в «Глэдис» Как правильно сушить детскую обувь? Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове Венедиктов Псков-ЭКСПО День открытых дверей ФВТЭ



Командующий ВДВ Владимир Шаманов может покинуть свой пост

23.09.2012 16:43 ПЛН, Псков

Командующий воздушно-десантными войсками России, генерал-полковник Владимир Шаманов, возможно, покинет свой пост в ближайшее время. Как сообщает «Коммерсант», Шаманов выдвинут в кандидаты на должность постоянного руководителя объединенного штаба Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Окончательное решение будет принято во время заседания саммита ОДКБ 19 декабря в Москве. По словам источников газеты, совмещение двух должностей юридически не предусмотрено, поэтому генерал-полковник в случае назначения покинет пост командующего ВДВ. Вместе с этим в Министерстве обороны будет разрешен один из самых крупных и длительных конфликтов — между Владимиром Шамановым и начальником Генштаба генералом армии Николаем Макаровым.

На фото: Владимир Шаманов (справа) и губернатор Псковской области Андрей Турчак. Февраль 2012 года

О том, что командующий ВДВ выдвинут на пост начальника объединенного штаба ОДКБ, заявил министр обороны Анатолий Сердюков. Источник в аппарате министра утверждает, что вероятность назначения генерала Шаманова на этот пост велика, поскольку он обладает реальным боевым опытом

Издание отмечает, что ранее Шаманов вступил с Макаровым в открытый конфликт, выражая свою, отличную от его, точку зрения как на строительство структуры ВДВ, так и по закупкам вооружений: «Поэтому вопрос пришлось ставить ребром».

Генерал Шаманов в ряде случаев позволял себе жестко критиковать решения генерала Макарова. Так, на слова главы Генштаба о том, что военное ведомство отказалось от закупок боевых машин десанта БМД-4М, он ответил следующее: «Нам заявляют, что БМД-4М для ВДВ не подходит. Причем те, кто об этом говорит, никогда не решали на нашей технике боевых задач и даже не служили в десанте. Однако считают себя в этом вопросе более опытными экспертами, чем командующий ВДВ и его подчиненные, прошедшие все последние войны новейшей российской истории». Во многом именно это эмоциональное заявление, по признанию источника «Коммерсанта» в штабе ВДВ, стало «точкой невозврата» в попытках примирить двух генералов.

Именно во время командования Владимира Шаманова в ВДВ произошли структурные изменения. В частности, их соединения были разделены на парашютно-десантные и десантно-штурмовые: первые могут высаживаться в полном составе и с военной техникой парашютным способом, а вторые готовы к быстрой переброске в любое место как при помощи транспорта, так и своим ходом, что целиком укладывается в концепцию «мобильности» армии в соответствии с реформой, запущенной в 2008 году. «Он обладает большим воинским опытом, поэтому вся его работа на посту командующего ВДВ дала большой толчок к развитию войск»,— считает заместитель председателя Союза десантников России генерал-майор запаса Николай Беляев.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30