Сегодня: Воскресенье, 26 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ежик в тумане Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Сплошные праздники Кинокайф Patron - товарная марка, которой можно доверять  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



Командующий ВДВ Владимир Шаманов может покинуть свой пост

23.09.2012 16:43 ПЛН, Псков

Командующий воздушно-десантными войсками России, генерал-полковник Владимир Шаманов, возможно, покинет свой пост в ближайшее время. Как сообщает «Коммерсант», Шаманов выдвинут в кандидаты на должность постоянного руководителя объединенного штаба Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Окончательное решение будет принято во время заседания саммита ОДКБ 19 декабря в Москве. По словам источников газеты, совмещение двух должностей юридически не предусмотрено, поэтому генерал-полковник в случае назначения покинет пост командующего ВДВ. Вместе с этим в Министерстве обороны будет разрешен один из самых крупных и длительных конфликтов — между Владимиром Шамановым и начальником Генштаба генералом армии Николаем Макаровым.

На фото: Владимир Шаманов (справа) и губернатор Псковской области Андрей Турчак. Февраль 2012 года

О том, что командующий ВДВ выдвинут на пост начальника объединенного штаба ОДКБ, заявил министр обороны Анатолий Сердюков. Источник в аппарате министра утверждает, что вероятность назначения генерала Шаманова на этот пост велика, поскольку он обладает реальным боевым опытом

Издание отмечает, что ранее Шаманов вступил с Макаровым в открытый конфликт, выражая свою, отличную от его, точку зрения как на строительство структуры ВДВ, так и по закупкам вооружений: «Поэтому вопрос пришлось ставить ребром».

Генерал Шаманов в ряде случаев позволял себе жестко критиковать решения генерала Макарова. Так, на слова главы Генштаба о том, что военное ведомство отказалось от закупок боевых машин десанта БМД-4М, он ответил следующее: «Нам заявляют, что БМД-4М для ВДВ не подходит. Причем те, кто об этом говорит, никогда не решали на нашей технике боевых задач и даже не служили в десанте. Однако считают себя в этом вопросе более опытными экспертами, чем командующий ВДВ и его подчиненные, прошедшие все последние войны новейшей российской истории». Во многом именно это эмоциональное заявление, по признанию источника «Коммерсанта» в штабе ВДВ, стало «точкой невозврата» в попытках примирить двух генералов.

Именно во время командования Владимира Шаманова в ВДВ произошли структурные изменения. В частности, их соединения были разделены на парашютно-десантные и десантно-штурмовые: первые могут высаживаться в полном составе и с военной техникой парашютным способом, а вторые готовы к быстрой переброске в любое место как при помощи транспорта, так и своим ходом, что целиком укладывается в концепцию «мобильности» армии в соответствии с реформой, запущенной в 2008 году. «Он обладает большим воинским опытом, поэтому вся его работа на посту командующего ВДВ дала большой толчок к развитию войск»,— считает заместитель председателя Союза десантников России генерал-майор запаса Николай Беляев.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь