Умер бывший министр обороны России Павел Грачев

23.09.2012 16:56|ПсковКомментариев: 23

Бывший министр обороны России, генерал армии Павел Грачев умер в Москве в воскресенье, 23 сентября. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на начальника аппарата Клуба военачальников РФ Николая Дерябина.

«Только что нам позвонили из госпиталя имени Вишневского и подтвердили, что Павел Сергеевич скончался», - сказал Дерябин.

Он сообщил, что президент Клуба военачальников, генерал армии Анатолий Куликов выразил соболезнования родственникам и близким покойного.

Отметим, что несколько недель назад сообщалось, что Павел Грачев был госпитализирован в одну из больниц столицы с серьезным отравлением.

Павел Грачев родился 1 января 1948 года в деревне Рвы Тульской области. С отличием окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (1969) и Военную академию имени Фрунзе (1981). В 1981-1983 годах, а также в 1985-1988 годах Грачев принимал участие в боевых действиях в Афганистане. В 1986 году был удостоен звания Героя Советского Союза "за выполнение боевых задач при минимальных людских потерях.

В 1990 году, после окончания Военной академии Генерального штаба, Грачев стал заместителем командующего, а с 30 декабря 1990 года - командующим Воздушно-десантных войск СССР.

В январе 1991 года Грачев по приказу министра обороны СССР Дмитрия Язова ввел в Литву два полка Псковской десантной дивизии.

19 августа 1991 года Грачев, выполняя приказ ГКЧП, обеспечил прибытие в Москву 106-й Тульской десантной дивизии и взятие ею под охрану стратегически важных обьектов. По данным СМИ, в начале путча Грачев действовал в соответствии с указаниями Язова и готовил десантников совместно со спецназом КГБ и войсками МВД к штурму здания Верховного Совета РСФСР. 20 августа Грачев вместе с другими высокопоставленными военными сообщил российскому руководству сведения о намерениях ГКЧП.

23 августа 1991 года Грачев был назначен председателем Государственного комитета РСФСР по обороне и безопасности с повышением в звании с генерал-майора до генерал-полковника и стал первым заместителем министра обороны СССР. После образования СНГ Грачев стал заместителем Главнокомандующего Объединенными вооруженными силами СНГ (ОВС СНГ), председателем Госкомитета РФ по оборонным вопpосам.

В апреле 1992 года Грачев был назначен первым замминистра обороны России, в мае он сначала стал исполняющим обязанности министра, а затем и министром обороны в правительстве Виктора Черномырдина. В этом же месяце Грачеву было присвоено звание генерала армии.

18 июня 1996 года Грачев был отправлен в отставку, напоминает "Лента.Ру". В декабре 1997 года Грачев стал главным военным советником гендиректора компании "Росвооружение" (впоследствии - ФГУП "Рособоронэкспорт"). В апреле 2000 года он был избран президентом Регионального общественного фонда содействия и помощи Воздушно-десантным войскам "ВДВ - боевое братство". В марте 2002 года Грачев возглавил комиссию Генштаба по комплексной проверке 106-й воздушно-десантной дивизии, расквартированной в Туле.

С 2007 года Грачев был советником гендиректора омского производственного объединения "Радиозавода имени Попова".

В опросе приняло участие 138 человек