Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Мемориал» провел траурный митинг в Левашовской пустоши

24.09.2012 17:19 ПЛН, Псков

Депутат Псковской городской Думы Евгений Самуйлов (Справедливая Россия) принял участие в траурном митинге в Левашовской пустоши. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОМСУ муниципального образования «Город Псков», 22 сентября на месте захоронения жертв сталинских репрессий - в Левашовской пустоши - состоялся траурный митинг в память о погибших в 1937-1953 годах 47 тысячах человек, среди которых - восемь тысяч псковичей.

С 1997 года псковское общество «Мемориал» организует поездки родственников жертв политических репрессий в Левашовскую пустошь. Кроме того, в траурных митингах ежегодно принимают участие псковские школьники. Представители городской власти  побывали на кладбище впервые - в этом году в митинге в Левашово принял участие депутат городской Думы, заместитель председателя Комитета по социальным вопросам и молодежной политике Евгений Самуйлов.

Он рассказал, что на мероприятии присутствовало около 40 родственников репрессированных и расстрелянных в разные годы псковичей. Митинг начался с траурной панихиды у памятного креста «Расстрелянным псковичам».

Евгений Самуйлов напомнил, что этот памятный знак был установлен в 2011 году на средства родственников погибших и членов общества «Мемориал». Крест изготовил «Псковский кузнечный двор». «Конечно, памятник сделан очень качественно, но территория вокруг него требует благоустройства. В Левашовской пустоши много мемориалов, которые установили жители Петербурга, Ленинградской области, некоторых городов Эстонии и многие другие для увековечивания памяти своих родных. Эти кресты ограждены, вокруг них растут цветы - внешне они отличаются от псковского мемориала», - рассказал Евгений Самуйлов и добавил, что в самое ближайшее время обратится к главе Пскова и всем депутатам городской Думы с просьбой о софинансировании благоустройства территории вокруг креста «Расстрелянным псковичам».

Евгений Самуйлов также отметил, что в софинансировании должны принять участие все муниципалитеты региона. «В Левашовской пустоши погибло более восьми тысяч жителей Псковской области. Если каждый город региона выделит по 5-6 тысяч рублей, мы сможем высококачественно благоустроить территорию вокруг креста. Выделение этих средств не особо скажется на бюджете города, и при этом мы сделаем очень нужное дело», - заключил он.

По словам парламентария, с этим предложением он выступит сегодня на еженедельном совещании главы Пскова с председателями комитетов городской Думы.

Левашово - самое большое место тайных захоронений жертв сталинских репрессий в Ленинградской области и одно из крупнейших в бывшем Советском Союзе. На Левашовском мемориальном кладбище установлены Белорусско-Литовский, Русский, Польский, Ингерманландский финский, Итальянский, Еврейский, Немецкий, Псковский, Норвежский, Вологодский, Эстонский, Ассирийский, Украинский, Латышский и Литовский памятные знаки. В настоящее время в Санкт-Петербургской епархии обсуждается возможность сооружения в Левашовской пустоши православного храма.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31