Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Псковские поисковики сегодня планируют начать вытягивать из тверского болота тягач «Сталинец»

25.09.2012 11:00 ПЛН, Псков

Сегодня поисковая группа «Арьергард», куда входят поисковики из Псковской, Тверской и Московской областей, планирует начать подъем затонувшего во время Великой Отечественной войны артиллерийского тягача «Сталинец».

Как сообщил Псковской Ленте Новостей один из руководителей операции по подъему тягача Александр Коновалов, поисковики работают над подъемом тягача уже несколько дней, подготовились к вытягиванию «Сталинца» со дна небольшого озера и к субботе надеются завершить операцию, если не помешают погодные условия и другие форс-мажорные обстоятельства.

Александр Коновалов сообщил, что про затопленный в озерце возле тверской деревни Белодедово тягач знали многие местные жители, а поисковики обнаружили информацию о нем в Подольском архиве.

В районе затопления тягача, отметил собеседник, очень тяжелая местность: от твердой почвы до места затопления «Сталинца» - примерно километр заболоченной местности. Поэтому для того, чтобы вытянуть тягач, необходимо иметь более километра мощных стальных тросов. «Это недешевое удовольствие, - подчеркнул Александр Коновалов. - Но у группы «Арьергард» такая техническая возможность появилась. Кроме того, наши псковские поисковики имеют большой опыт по подъему подобной техники. Например, водолаз Константин Отчаянный участвовал в подъеме уже около десяти единиц боевой техники».

Для проведения операции по подъему «Сталинца» поисковики привлекли и армейскую технику - ПТР-2 (плавающий транспортер). «Но даже она подвела в условиях тверских болот.  Пришлось сначала побороться за ее выживание», - рассказал А.Коновалов.

Рассказывая о ценности находки, он подчеркнул, что, несмотря на массовое производство тягачей «Сталинец», которые до войны использовались в сельском хозяйстве, а потом применялись для транспортировки артиллерийских орудий и эвакуации подбитых танков, до настоящего времени в хорошем состоянии их практически не сохранилось. Два экспонирующихся в музеях «Сталинца» были подняты в Псковской области: один сейчас стоит в расположенном в Островском районе Военно-историческом музее Псковской области, другой - в Москве. Третий «Сталинец», поднятый под Санкт-Петербургом, до сих пор реставрируется.

«В музеях страны таких тягачей - максимум штук 5-6», - подчеркнул Александр Коновалов, добавив, что найденный в Тверской области тягач отчасти уникален: он идет с заводской кабиной, тогда как поднятые до этого тягачи были без нее.

«Судьба найденного нами «Сталинца» такова: в момент, когда наступательная операция советских войск продвигалась в сторону Западной Двины и Великих Лук, тягач работал в стороне от боевых действий - строил аэродром подскока. И, видимо, попал в промоину, полынью и утонул. Он находится на глубине 7 метров. Водолазами он размыт от ила, его уже «подвязали» стальными тросами, и он готов к подъему. В субботу мы уже достали фрагменты бойца, который, вероятно, управлял тягачом: он, похоже, пытался выпрыгнуть из машины, но попал под гусеницы», - добавил Александр Коновалов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31