Общество

Островская зона отчуждения

25.09.2012 17:19|ПсковКомментариев: 9

Зона отчуждения -  это  территория, на которой запрещено постоянное пребывание и обычная хозяйственная деятельность человека. Таковой в Острове, по сути, является территория в районе котельной Острова-2. Вокруг железнодорожной ветки, идущей к источнику теплоснабжения, земли загрязнены мазутом. По оценке экологов, в районе котельной  образовалось фактически целое озеро из разлитых  нефтепродуктов площадью 1,6 га.

Эта котельная длительное время принадлежала военному ведомству.  80-е годы прошлого века стали критическими не только для теплоисточника, принадлежащего авиационному гарнизону, но и еще для одной котельной, действующей до сих пор  в военном городке Остров-3.  На ней в 1985 году произошла экологическая авария. Из нефтехранилища  воинской части вытекло на землю более 1000 тонн мазута, в результате чего, прилегающие территории и водотоки, впадающие в реку Великую, оказались загрязнены мазутом. Возникла реальная опасность попадания огромного количества нефтепродуктов в зону Псковского водозабора. Часть мазута военным удалось собрать, а оставшиеся нефтепродукты  впитались в землю. По оценке тогдашнего  областного комитета по охране природы, площадь загрязнения составляла более десяти гектаров.

Затраты на проведение работ по ликвидации разлива нефтепродуктов (включая затраты на локализацию, сбор, утилизацию нефтепродуктов и последующую реабилитацию территории) составили более 1,2 миллионов рублей. В результате проведенных работ из канав откачали 650 кубометров мазута, стоимость которого по рыночным ценам составляла около 2,5 миллионов рублей, была убрана и приведена в порядок территория на площади 8 гектаров. Затраты на проведение всего комплекса работ  были профинансированы Швейцарским Зеленым Крестом.

Авария в Острове-2 оказалась в тени. Видимо, по той причине, что была не столь масштабной. Да и расположен опасный объект на окраине города. Но за минувшие десятилетия в непосредственной близости от мазутного озера выросли садоводческие товарищества. Люди активно занялись огородничеством по-соседству с зоной отчуждения.

Хотя известно, что сырая нефть и продукты переработки начинают менять состав в зависимости от температуры воздуха, воды и света. Компоненты с низким молекулярным весом легко испаряются. Количество испарений колеблется от 10% -  при разливах тяжелых типов нефти и нефтепродуктов,  до 75% - при разливах легких типов нефти и нефтепродуктов (топочный мазут, бензин). Некоторые компоненты с низким молекулярным весом могут растворяться в воде.

На окраине микрорайона Остров-2  с двух сторон железной дороги, идущей к станции перекачки мазута котельной, обеспечивающей теплоэнергией жилой городок,   каналы под завязку заполнены черным топливом.  Мазут «плещется» не только в каналах. Он  достаточно жирным слоем  лежит на  прилегающей к котельной территории.

Минули годы, но никто и палец о палец не ударил, чтобы убрать мазут. В знойные дни в данном районе очень тяжело дышать, в атмосферу испаряются вредные вещества.

По информации «Зеленого креста» , 14 процентов мазута, загрязнившего территорию, содержат фенольные смолы. Это в свое время установили московские эксперты. Запах печеной картошки или сирени, хорошо знаком островичам, жившим в городе в конце 80-х годов прошлого века. Именно тогда в топках городских, видимо, и военных котельных сжигали фенольное топливо.

По данным «Зеленого креста» в окружающую среду было выброшено около 450 тонн мазута. Возможно, больше.  По информации, полученной в этой общественной организации, загрязненные земли до сих пор принадлежат Министерству обороны и муниципалитету не переданы. По этой причине провести работы по очистке загрязненной территории невозможно, как и подготовить проект.

В Острове эту проблему стараются не замечать. Только сидеть долго на экологической мине, без каких-либо последствий, вряд ли удастся.  Как и ружье в спектакле, висящее на стене, в любой момент может выстрелить, так и экологическая мина в любой час может сдетонировать.  Это случится раньше или чуть-чуть позже, но обязательно случиться.

Ситуацию прокомментировали в управлении Росприроднадзора по Псковской области. В полученном ответе сказано:

«Управлением Росприроднадзора по Псковской области (далее – Управление) в конце 2011 г. проводилось комиссионное обследование загрязнённой мазутом территории в районе котельной № 4 МУП «Островские теплосети», по итогам которого установлено, что массовое загрязнение мазутом земельных участков, прилегающих к территории котельной с южной и юго-западной стороны, произошло в 1978 и 1984 годах в период, когда котельная находилась в ведении Министерства обороны СССР. Земельные участки в настоящее время находятся в ведении ФГУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации. В адрес которого было направлено Управлением требование о необходимости принятия мер по их очистке в соответствии с требованиями ст. 13 и ст. 42 Земельного кодекса РФ. В связи с тем, что никаких мер по ликвидации этого опасного для окружающей среды очага загрязнения нефтепродуктами со стороны ФГУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации до настоящего времени не принято, Управлением готовятся материалы для передачи дела в военную прокуратуру».

Александр Федоров

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 276 человек
Лента новостей
Последние новости