Новости партнеров
Общество

Биолог рассказала, каких змей можно встретить в псковских лесах

26.09.2012 16:55|ПсковКомментариев: 18

Заместитель директора Эколого-биологического центра Пскова, биолог Инна Иванова рассказала участникам пресс-конференции  «Правила выживания в лесу», которая состоялась 26 сентября в Общественном пресс-центре Псковской области, какие виды пресмыкающихся можно встретить в нашем регионе.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, биолог назвала три вида ящериц и три вида змей. «Одну из ящериц часто путают со змеей. Это веретеница, она безногая, но у нее, как у всех ящериц, обламывается хвост и есть веки. Змеи, в отличие от ящериц, не могут мигать», - отметила Инна Иванова.

На территории Псковской области обитают всего три вида змей. Первый – уж обыкновенный. «Это змея безопасная, она не имеет ядовитых протоков и желез. Уж никогда не будет сам нападать на человека, сначала он попытается отпугнуть его резким запахом, а в случае безвыходной ситуации вообще может притвориться мертвым», - рассказала биолог. Уж обыкновенный определяется довольно легко: за глазами на голове у него находятся два желтых пятна.

Еще одна змея, которая не считается опасной для человека - это медянка. Ее зубы и яд находятся далеко в ротовой полости. «Внешне она похожа на гадюку, но по спине и глазам ее идет темная поперечная полоса», - пояснила Инна Иванова.

Единственное пресмыкающееся, представляющее угрозу для жителя Псковской области, - это гадюка обыкновенная. «У нее ядовитые зубы и короткая верхняя челюсть, поэтому змея может распахнуть пасть на 180 градусов. Яд гадюки довольно опасен, но его мало. Как и другие змеи, они, прежде всего, стараются спастись сами, а кусают только в том случае, если до них дотронулись», - рассказала биолог.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 113 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.