Общество

Псковский спасатель рассказал о правилах выживания в лесу

26.09.2012 19:32|ПсковКомментариев: 0

О том, что делать в лесу заблудившемуся человеку, на пресс-конференции в Общественном пресс-центре Псковской области 26 сентября журналистам рассказал заместитель начальника аварийно-спасательной службы Псковской области Станислав Александров, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

В первую очередь, по словам спасателя, человек, отправившийся в лес, должен себя контролировать и следить за своим маршрутом, без надобности не сходя с троп. «Если все-таки вы потерялись, то главное не паниковать, а начать спокойно выходить из леса. Если при себе нет ни навигатора, ни компаса, ни мобильного телефона, то нужно пометить место, где вы потерялись. Отходя на 50-100 метров в одну сторону, можно попробовать найти знакомую тропинку. Если таковой не найти с первого раза, то нужно вернуться на исходную позицию и попробовать еще раз. Когда вы найдете дорогу, то не нужно больше собирать грибы, возвращайтесь домой», - советует Станислав Александров.

В случае, если выхода самостоятельно не найти, необходимо подождать, когда к вам придут на помощь и готовиться к ночлегу. «Вам понадобятся спички, газеты, сухие листья, ветки. Костер поможет вам согреться и отпугнуть животных. Ходить ночью по лесу категорически не рекомендуется», - отмечает спасатель.

«Самый плохой вариант, когда вам не на кого надеяться, и вас точно не будут искать. В этом случае после ночлега нужно вспомнить примерно в какой стороне света находится река, озеро или магистральная автомобильная дорога и двигаться туда. Если вы даже немного ошибетесь в направлении, вероятнее всего, вы выйдете к необходимому объекту, откуда легче будет добраться до населенного пункта», - рассказал Станислав Александров.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 288 человек
Лента новостей
Последние новости