Общество

Сегодня православные отмечают праздник Воздвиженья Креста Господня

27.09.2012 09:13|ПсковКомментариев: 23

27 сентября (14-го по старому стилю) православная церковь отмечает Воздвиженье Креста Господня. Праздник был установлен в IV веке святой равноапостольной Императрицей Еленой, матерью равноапостольного Константина Великого, первого из римских Императоров, прекративших гонения на христиан.

Как сообщает сайт «Русская народная линия», Елена отправилась по просьбе царственного сына в Иерусалим, чтобы найти места, связанные с событиями земной жизни Христа, а также святой крест, чудесное явление которого явилось для св. Константина знаком победы над противником. По церковному предания, в результате произведенных раскопок была найдена пещера Гроба Господня и неподалеку от нее обнаружены три креста. Для того чтобы узнать, какой из крестов и есть тот, на котором был распят Христос, иерусалимский епископ Макарий предложил приложить поочередно каждый из крестов к тяжелобольной женщине, и когда та исцелилась после прикосновения к одному из них. По другой версии предания, от соприкосновения с одним из трех крестов воскрес умерший, которого несли по улице для погребения (отсюда и название Животворящий Крест).

Часть Креста Елена отправила в Константинополь, а основная его часть была помещена в Иерусалимском храме. Над пещерой Гроба Господня был построен храм Воскресения Христова, в который перенесли святыню. Чтобы дать возможность многочисленным паломникам увидеть крест Господень, епископ Иерусалимский Макарий поднимал, или «воздвигал» его над головами молящихся, и от этого поднятия – «воздвижения» – и произошло название праздника.

Праздник Воздвижения относится к числу Великих и празднуется 27 сентября в память об освящении храма Воскресения, которое было совершено в 335 году. Для всех христиан крест является символом искупительной жертвы Господа Иисуса Христа. Поскольку крест символизирует страдание, в праздник Воздвижения соблюдается строгий пост.

В народных поверьях этот день прежде всего связан с приметой, согласно которой «в день Воздвиженья все змеи, ужи и вообще все пресмыкающиеся «сдвигаются», т. е. сползаются в одно место, под землю, где и проводят всю зиму, вплоть до первого весеннего грома». Поэтому на праздник Воздвиженья, или, по крестьянскому выражению, «Сдвижения», мужики на весь день тщательно запирали ворота, двери и калитки из боязни, чтобы гады не заползли во двор и не спрятались там под навозом или в соломе и нарах.

Кроме того, на Воздвиженье начиналась одна из самых важных осенних работ у крестьян - рубка капусты и заготовка её на зиму. Начинались девичьи вечеринки-капустники, капустницы, капустинские вечера. Рубка капусты - не простая работа, а целый обряд, и совершалась она с разными песнями, сопровождалась угощением по вечерам.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 269 человек
Лента новостей
Последние новости