Общество

В Пскове определят лучшее звено газодымозащитников

27.09.2012 09:58|ПсковКомментариев: 0

27 сентября в Пскове будут проходить областные соревнования на звание «Лучшее звено ГДЗС» среди подразделений государственной противопожарной службы Псковской области. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области, газодымозащитная служба по праву считается элитой пожарной охраны, поскольку именно звенья ГДЗС призваны работать в среде не пригодной для дыхания. На счету газодымозащитников Псковской области не один десяток спасенных жизней и сохраненного имущества.

С целью повышения профессионального мастерства и боеготовности газодымозащитников подразделений государственной противопожарной службы Псковской области ежегодно организуются соревнования «Лучшее звено газодымозащитной службы». Финальному этапу областных соревнований предшествовало 2 отборочных, к участию в которых был допущен личный состав, проработавший в пожарной охране не менее шести месяцев и получивший допуск на самостоятельную работу в средствах индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД).

Соревнования состоят из теоретической и практической частей. Пожарным предстоит ответить на вопросы тестов, касающихся материальной части СИЗОД, правил охраны труда, руководящих документов газодымозащитной службы, материальной части дыхательного аппарата, а также на вопросы, касающиеся умения оказать медицинскую помощь.

Один из важнейших показателей профессионального уровня – владение пожарно-техническим вооружением. Огнеборцы продемонстрируют приёмы работы со средствами индивидуальной защиты «СИЗОД».

Следующее упражнение – «Подъем по внутренней лестнице на 3-й этаж учебной башни и спасание «пострадавшего». Соревнования будут проходить на территории пожарной части на улице Коммунальной. Судьи будут учитывать лучшее время, слаженность работы звена, состояние экипировки, бережное отношение к пострадавшему. Заключительным упражнением соревнований станет «Проведение разведки в теплодымокамере с отысканием «пострадавшего», вынос «пострадавшего» на свежий воздух».         

Теплодымокамера – специальный тренажерный комплекс, в котором имитируется сложная планировка жилых помещений. Условия внутри них максимально приближены к боевым – густой дым, кромешная тьма, звуковые и световые эффекты.  

Газодымозащитникам в специальных дыхательных аппаратах, каждый из которых весит 16 килограммов, необходимо найти в теплодымокамере и эвакуировать на свежий воздух условного пострадавшего.

После подведения итогов соревнований, команды-победительницы будут награждены кубками и дипломами.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 509 человек
Лента новостей
Последние новости