Общество

Детский обмудсмен Павел Астахов провел круглый стол по безопасности детских игровых площадок

27.09.2012 10:32|ПсковКомментариев: 1

Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов провел круглый стол на тему: «Безопасность детских игровых и спортивных площадок: право ребенка и ответственность властей». В работе этого круглого стола приняли представители федеральных органов исполнительной власти, Генеральной прокуратуры и региональные уполномоченные по правам ребенка, в том числе псковский детский омбудсмен Дмитрий Шахов.

Как он сообщил Псковской Ленте Новостей, с начала 2012 года в России в результате падения футбольных ворот и плохо закрепленных конструкций в парках, на детских площадках и стадионах произошло 18 происшествий с участием несовершеннолетних. В 10 случаях зафиксирована гибель детей. Некоторые другие пострадавшие до сих пор находятся в критическом состоянии.

Как отметил Павел Астахов, складывается очень неблагоприятная ситуация: «В каждом таком случае встает вопрос об ответственности: кто ее несет? Школа, стадион, муниципалитеты, управляющие компании или контролирующие органы?  По итогам нашей встречи я намерен подготовить специальный доклад Президенту России с предложениями по этой теме».

В ходе совещания уполномоченный по Псковской области Дмитрий Шахов  выступил с презентаций, которая была посвящена анализу правоприменительной практики, в том числе и судебной, по защите детей и обеспечению их безопасности на детских площадках.

В своем докладе Дмитрий Шахов представил методику проверки соблюдения прав ребенка при приобретении, монтаже и эксплуатации детских игровых площадок, а также определения ответственности для  должностных лиц органов власти и собствеников данных площадок.

Псковский омбудсмен поддержал предложения федерального уполномоченного по правам ребенка о необходимости повышения  роли региональных уполномоченных в координации федеральных и региональных органов исполнительной власти по наведению порядка в этой сфере, по созданию реестра детских площадок в регионе и определению ответственной организации за ее эксплуатацию.

Особое внимание, по мнению Дмитрия Шахова, нужно обратить и на  по постоянное обучение персонала, занимающегося эксплуатацией детских игровых площадок. Псковский обмудсмен выступил с предложением о введении общероссийского минимального социального стандарта по количеству детских игровых комплексов на 100 детей, проживающих в муниципалитете, а также законодательном запрете приобретения региональными и муниципальными властями детских игровых площадок без сертификатов соответствия безопасности и сконструированных без применения национальных стандартов.

По словам Александры Мишиной, представителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации, проверки сооружений на детских и спортивных площадках регулярно проводятся по поручению Генерального прокурора. Последняя масштабная проверка прошла весной 2012 года, после череды несчастных случаев в Уральском федеральном округе. В ходе проверки были выявлены факты ненадлежащей эксплуатации и неправильного закрепления сооружений, большинство из которых смонтированы еще в конце прошлого века, но так  ни разу и не ремонтировались. Прокуроры постоянно обращаются с исками в суд.

«Хотелось бы обратить внимание на бездействие должностных лиц. Ведь когда мы говорим о футбольных воротах, которые придавливают детей, складывается впечатления, что ворота существуют сами по себе. На самом деле, они стоят на территории стадионов, спортивных комплексов и площадок. Руководство этих учреждений должно нести ответственность за эксплуатацию объектов», - подчеркнула представитель Генпрокуратуры.

Напомним, последний случай детского травматизма на игровой площадке в Псковской области произошел во минувшую пятницу, 21 сентября. Первокласснику Невельской средней школы №5 во время прогулки качелями выбило глаз. Как сообщила Псковской Ленте Новостей директор школы Виктория Храбрая, трагедия произошла около 12.15, во время прогулки группы продленного дня. Ребята качались на качелях, а мальчик бежал мимо них. В результате качелями ребенку размозжило глаз.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 267 человек
Лента новостей
Последние новости