Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Неудачное свидание, или «Уж лучше вы к нам»

02.10.2012 10:51 ПЛН, Псков

В поселке Черёха, что на окраине Пскова, где традиционно селились семьи военнослужащих дивизии, прошел сход граждан. В общем-то – рядовой, с обсуждением повсеместных бед коммунальной сферы и выражением недовольства местным волостным и районным властям. Необычным этот сход сделало то, что на встречу с недовольными жителями поселка поехала целая делегация: руководители прокуратуры и администрации Псковского района, вице-губернатор, партийные активисты. Но только делегация чиновников до съезда под открытым небом так и не доехала, отправившись в здание администрации волости – а люди, собравшиеся на сход, в волостную администрацию делегацию отправлять отказались, посчитав, что это к ним должны «заглянуть на огонек».

Собрание граждан началось в минувший четверг в 19.00 возле здания почты. В повестке дня значилось 7 вопросов (включая «Разное»). Первый пункт - обсуждение результатов прокурорской проверки деятельности администрации сельского поселения «Ядровская волость». Представителей прокуратуры на месте не было, поэтому отложили рассмотрение этого вопроса на потом, перейдя к обсуждению четырех обращений к губернатору.

Первое из них касалось установки на фасадах многоквартирных домов мемориальных досок в память жителей Черёхи, погибших при выполнении воинского долга в Афганистане и Чечне. В военном городке, которым, по сути, является Черёха, поводов для установки таких досок много. Летом этого года администрация района установила под имеющимися табличками кованые полочки для цветов. Но жители напомнили, что не установлены доски в память Героя России Сергея Пятницких (комбата 104-го полка, чье подразделение 20 декабря 1994 года одним из первых вышло к окраинам Грозного) и еще 6 человек, погибших в горячих точках.

За принятие обращения по этому вопросу к Андрею Турчаку проголосовали единогласно – как почти и по всем остальным обращениям.

Затем обсуждали одну из главных коммунальных бед поселка – систему водопровода.  Говорилось, что скважина уже выработала свой ресурс (еще в 1995 году, но срок эксплуатации каким-то образом был продлен задним числом на 20 лет – до 2015 года), трубы изношены, чуть ли не каждую неделю их латают такими же старыми трубами, разрывая дороги и зеленые зоны. На сходе было объявлено, что проблему районное начальство обещало решить сначала в 2010-м году, потом перенесли срок чуть ли не до 2018 года. Администрация района, якобы, запросила средства на решение этой проблемы в размере 70 млн рублей у области.

В обращении к губернатору жители просили его обязать власти муниципалитета при замене коммуникаций использовать трубы из современных материалов с гарантийным сроком эксплуатации до 50-ти лет и без возможности врезки в них старых ржавых «заплаток». Кроме того, граждане указали в обращении, что все издержки и убытки, которые местный МУП «ЖКХ» несет в связи с ремонтом ветхих сетей, постоянно перекладываются на потребителей - у которых, кроме этого, еще и постоянно выходят из строя приборы учета и техника, когда в них попадает загрязненная после ремонтных работ вода.

Далее в повестке было рассмотрение обращения к главе области с требованием обязать администрацию района включить в статью «содержание» работу уборщиц без увеличения платы по данной статье (как неотъемлемую часть деятельности по обеспечению чистоты и санитарной безопасности жизни граждан), а также исключить из статьи «содержание» стоимость содержания балконов, лоджий и террас, как противоречащую требованиям ст. 15 Жилищного кодекса РФ.

Тем временем собравшимся сообщили, что глава района Владимир Шураев, прокурор области Тимур Кебеков, вице-губернатор по вопросам ЖКХ Александр Кузнецов и прочие «официальные лица» собрались в здании администрации Ядровской волости. Депутат районного собрания Павел Бикташев вместе с другим активистом ЛДПР Игорем Ивановым попытались уговорить граждан отправиться на встречу с чиновниками, заявив, что готовы по очереди перевозить туда людей на своих машинах. Но один из организаторов и спикер схода, председатель совета многоквартирного дома ДОС №147 (ДОСами - «домами офицерского состава» - в Черехе до сих пор называются многоэтажки) Александр Богач отмел эту идею - «Пусть сами к нам едут».

До этого момента более-менее стройный порядок схода вмиг рассыпался, люди загудели. Звучали фразы про главу района Шураева: «Администрации района абсолютно все-равно, что с нами происходит. Снимите на телефон нас и покажите им, что люди собрались – легче им к нам приехать! Люди его (главу района Владимира Шураева – прим. авт.) выбирали. Как же ему не стыдно?».

Но ведущий встречу Александр Богач заявил, что сейчас обсудят вопросы повестки дня, а потом кто хочет – может отправляться на встречу с властями.

Между тем, как рассказал уже потом координатор регионального отделения ЛДПР, депутат областного Собрания Сергей Макарченко, который был в администрации волости, туда все-таки прибыли 4 активиста со схода и еще 4 «общественника, которые явно были присланы волостным начальством, потому что были очень лояльны».

Тем временем на сходе ситуация принимала все более стихийный характер.

Одна из женщин по имени Татьяна призвала создать свою управляющую компанию. Видимо, она считала что как только это будет сделано, деньги на ремонт сетей и домов сразу найдутся. Но предложение «умерло» еще на старте, при поисках потенциального руководителя – никто этим заниматься не собирался…

«Давайте: составим хорошие документы, все подпишем этот договор. Руководителем - …Богач! А почему бы нет?» - предложила женщина.

«Таня, я пенсионер-инвалид», - начал отказываться «спикер» собрания.

«Ну как же, вон вы – люди же активные! Вы можете это сделать!» - не унималась Татьяна.

«Хорошо - 200!» - в ответ заявил Александр Богач.  

«Что 200?» - удивилась автор инициативы.

«200 тысяч оклад в месяц готовы мне предложить?» - видимо, отшучивался военный пенсионер.

«Да бог с вами! Вы алчный человек!» - рассмеялась женщина.

«Татьяна, вам даем 200 тысяч – нет?» - перешел в контратаку ведущий схода.

«Я получаю 28 – рада и буду работать», - вежливо отказалась гражданка.

«Ну вот. Мне 200 не дают, вы за 200 не хотите. Вопрос закрыт», - резюмировал Богач.

На улице уже темнело, а жители продолжали выплескивать накопившийся негатив по поводу отвратительных условий коммунального обслуживания. Четыре обращения к губернатору были приняты…

«На десерт» граждане обсуждали вопрос «о профессионализме и нетактичном поведении в отношении граждан начальника ЖКУ № 24 С. Н. Сергеева». Довольных его работой не наблюдалось. Зачитывались задокументированные прокурорской проверкой факты нарушений, упоминались и другие «грехи», которые в ходе проверки подтверждения не нашли из-за того, что люди, якобы, отказались ехать давать показания. Но звучали и другие разговоры: «Должность эта собачья. Мы же всех съедим! Съе-ди-им! Вспомните, кем мы были довольны?»

А я подумал: «Интересно, губернатор ответит письмом, пригласит граждан к себе на прием или все-таки приедет сюда лично?»

На следующий день, выяснилось, что глава района Владимир Шураев вроде бы согласился провести встречу с гражданами с 8 по 10 октября (о точном времени и дате проведения должны сообщить в «Псковской провинции»). Но рандеву теперь пройдет все-таки не на улице, а в клубе санатория «Череха»…

Сергей Васильев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31