Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Завод ценен своим коллективом

30.09.2012 11:56 ПЛН, Псков

Машиностроение - основа промышленности любой страны мира, ее интеллектуальный потенциал.  Жизнь  человечества тесно переплетена  с этой отраслью. Нет такой области, которая  не была бы связана с машиностроением. В последнее воскресенье  сентября все инженеры и рабочие, занятые в машиностроении, отмечают свой профессиональный праздник.

В Острове эту отрасль представляет завод электрических машин (ОЗЭМ).  На него мы и отправились, чтобы сделать праздничный репортаж.  В советские времена  самый шумный, штамповочный участок встретил непривычной тишиной.  Оборудование из него никуда не исчезло, оно заполняет пространство производственного помещения, но  стоит молча. Правда, есть исключения, один штамповочный пресс, который не «спал» мы нашли. На нем работала штамповщица  Галина  Антипова.  Она не оторвалась ни на секунду от выполнения задания. Старая закалка.

Здесь же повстречали  контролера Раису  Богданову, уже сорок лет работающую на ОЗЭМ. Ее производственный опыт, знания, позволяют проверять качество  разнообразных изделий, а не только одной узкой операции.

- Вы четыре десятка лет на заводе, а сколько самому предприятию?

- Оно открылось в 1961 году. То есть более полувека назад.

На заводе практически все мастера широкого профиля, как Людмила Денисюк. Эта приятная с открытой улыбкой женщина  выполняла операцию по укладке статоров. Но она владеет и обмоткой, сборкой жгутов. Да легче перечислись, чем не владеет эта мастерица.

- Наш коллектив дружный,- отметила мастер участка Галина  Иванова. - Женщины выполняют сложные задания, для которых требуется не только ум, но и физическая сила.

Казалось бы, почему не доверить эти операции мужчинам. Только  не выдерживают они производственного ритма. Не хватает им терпения, которое так свойственно женщинам. Поэтому, видимо, на участке мы и повстречали одного мужчину, Михаила  Григорьева. Он трудится в коллективе, который возглавляет Олимпиада  Иванова. Бригада опять же чисто женская. В малиннике цветет и Михаил.

Рядом с такими старожилами производства, как Людмила  Елецкая, собравшаяся на пенсию, работают и молодые женщины. Одна из них совсем недавно преподнесла себе подарок, в свой день рождения родила малыша.

Обратил внимание, что на участке достаточно много ручного труда. Неужели новое оборудование не приобретается предприятием, не внедряется в производство? Выяснилось, что всего месяца два назад на заводе смонтирована автоматическая линия, которая заменяет сразу нескольких человек, облегчает труд специалистов. Над одним из станков корпел инженер-технолог Владимир Тюрин.

- Занимаюсь ремонтом намоточного станка, который временно вышел из строя, мы его сделаем, конечно,- сообщил инженер. - На этом станке происходит намотка катушек для статора. На этих шаблонах наматывается 4 катушки, которые укладываются в статор с помощью втягивающего станка, стоящего следующим в ряду.

Конечно, мы не могли пройти мимо участка, осуществляющего  сборку жгутов для метрополитена, троллейбусов и трамваев.  Из Острова произведенная продукция отправляется в северную столицу.

На участке трудится Галина Тихонова,  опытнейший  работник  предприятия.  32-й год идет, как она впервые перешагнула порог заводской проходной. За минувшее время  прошла не один участок, освоила не одну профессию. 

- Раньше мы все делали для железнодорожного транспорта,- рассказывали заводчане.- Теперь для метрополитена.

Восемь лет, то есть со дня появления участка, на нем работает Ольга  Якимова.

- Перспективная  мастерица, все схватывает на лету, - отметили ее в администрации предприятия.

ОЗЭМ, наверное,  не отпускает и словно магнит притягивает людей. Некогда под сокращение попала Марина Климова, но вернулась и вновь среди лучших работниц производства.  Ее имя было названо в составе костяка коллектива.

Так вышло, что мы свой репортаж начали со сборочных подразделений предприятия, и только в его финале побывали на механическом участке. Здесь все дышало и жило, работали станки, за которые стояли мужчины в рабочих спецовках.  Среди них немало молодых лиц. Всего пять лет назад на производство пришел Сергей  Афонькин. Пять лет промелькнули, как один день, а он уже среди признанных мастеров своего дела. Ему доверяют самые сложные задания. Молодые ребята очень быстро наращивают свою квалификацию.

- Наш участок  производит  детали для всего завода. Мы начинаем, а на других участках занимаются сборкой конечной продукции. Весь завод смотрит на нас,- сообщил старший мастер участка Валерий  Шайнидзе.

Новое оборудование на ОЗЭМ поступает, возможно, не теми темпами, как хотелось. В механическом цеху ждут современный станок.  Пока в одном месте ждут, в другом уже работают на новых механизмах. На новом оборудовании, недавно поступившем на завод,  выполняются  новые для производства операции.

Жизнь вносит свои коррективы, она не стоит на месте. Сегодня сложно говорить о глобальном обновлении, всем нам известно реальное положение вещей и его не к чему приукрашивать. Чем ценен Островский завод электрических машин? Своим коллективом, который, вместе со страной переживает затянувшийся период реформ. И, несмотря на них, жив курилка, и даже осваивает новые виды продукции, как, к примеру, изделия для ветряных электростанций небольшой мощности. Есть и такие заказы.

Александр Федоров

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31