Новости партнеров
Общество

День здоровья в честь силача Николая Быкова прошел в порховских школах

30.09.2012 14:48|ПсковКомментариев: 0

26 сентября к 120-летию со дня рождения знаменитого борца – силача Порховского края Николая Быкова в городских школах был объявлен День здоровья. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили инициаторы мероприятия в порховском музее-заповеднике.

День начался с возложения цветов на могилу борца в Карачуницах.  Затем в выставочном зале музея состоялось открытие выставки «Знаменитые спортсмены Порховского края», на которой представлены экспонаты и документы о многих известных спортсменах прошлого и современного. На открытие были приглашены краеведы и участники спортивных секций городских школ.

«На выставке представлены фотографии, кубки, медали и грамоты порховских участников Олимпиад прошлого, мастеров международного класса, мастеров спорта, свистки, кимоно и другие спортивные атрибуты выдающихся спортсменов», - отметили в музее.

На открытии присутствовали директор порховской детско-юношеской спортивной школы Ирина Юдина Ирина, которая приняла активное участие в организации выставки, и родственница Николая Быкова из Санкт-Петербурга, которая рассказывала о борцовской наследственности мужчин в их роду. Также открытие выставки почтил своим присутствием Валерий Забурнягин - мастер спорта СССР по фехтованию, мастер спорта по стоклеточным шашкам.

Отметим, что Николай Алексеевич Тиханов (такова настоящая фамилия спортсмена) родился в 1892 году в деревне Требеха Порховского уезда, в крестьянской семье, в которой, кроме Николая, выросло еще четыре парня. Редкая физическая сила проявилась у него уже в юности. В 18 лет он вздумал померяться силами с быком и повалил его на землю, схватив за рога. С тех пор и стали звать его Быковым.

Как-то в Порхове оказался заезжий антрепренер из Петербургского цирка. Прослышав о редкой силе Быкова, он сманил его в цирк, и Николай стал профессиональным борцом. В книге «Цирк», выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 1979 году, среди известных силачей упоминается и Н.А. Быков, выступавший в номере «гладиаторы», популярном в цирках с 80-х годов 19-го века до 1930-х годов.

Николай Быков успешно выступал и в международных состязаниях по классической борьбе. На борцовском ковре он встречался со многими знаменитыми борцами 20-х и 30-х годов.

Николай Быков был стройным, пропорционально сложенным человеком с ростом великана. Его жизнь оказалась довольно короткой. В 1936 году он возвращался из-за границы и в дороге сильно простудился. В Ленинграде пришлось лечь в больницу (клинику имени И.И. Мечникова). Врачи поставили диагноз: воспаление легких. Не выдержав больничного покоя и не долечившись, Н. Быков сбежал из клиники и уехал в родную Требеху.  У него начался туберкулез и осенью 1937 года он одолел богатыря. Похоронен Николай Алексеевич Быков на кладбище у деревни Карачуницы.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 965 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.