Общество

Настоятель псковского католического костела о. Кшиштоф: Новые виды наказания за оскорбление чувств верующих чересчур суровы

01.10.2012 14:42|ПсковКомментариев: 11

 

Законопроект об изменении ответственности за оскорбление религиозных чувств ужесточает наказание чрезмерно,  заявил настоятель католического костела в Пскове, монсеньор Кшиштоф Каролевски в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей, комментируя внесенный на рассмотрение в Госдуму законопроект, который вводит тюремные сроки до пяти лет лишения свободы и в 100 раз увеличивает штрафы за оскорбление религиозных чувств верующих и осквернение святынь.

«Возможно, ужесточение наказания за эти преступления и было бы целесообразно, но 5 лет лишения свободы - мне кажется, это слишком», - сказал он.

При этом о. Кшиштоф подчеркнул, что люди оскорбляют чувства верующих по слишком разным причинам, и в каждом конкретном случае нужно разбираться в мотивах содеянного. «С таким человеком нужно сначала сесть за стол и поговорить», - отметил он.

При этом католический священник отметил, что уже 13 лет живет в Пскове, но сам лично ни разу не сталкивался с ситуациями, которые попадают под действие внесенного в Госдуму законопроекта.

Напомним, в Госдуму внесен законопроект, который вводит тюремные сроки до пяти лет лишения свободы и в 100 раз увеличивает штрафы за оскорбление религиозных чувств верующих и осквернение святынь. Законопроект предлагает дополнить Уголовный кодекс России статьей 243.1 «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и (или) осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний». В частности, за публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а также оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан предлагается ввести наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, обязательных работ на срок до 200 часов или лишения свободы на срок до трех лет. За осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а равно повреждение и (или) разрушение таких предметов (мест) преступник может быть оштрафован на сумму от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, наказан обязательными работами на срок до 400 часов или лишением свободы на срок до пяти лет.

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 577 человек
Лента новостей
Последние новости