Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Европа Плюс бьет рекорды Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Псковский богослов не одобряет ужесточение наказания за оскорбление религиозных чувств

01.10.2012 13:50 ПЛН, Псков

Псковский богослов Андрей Таскаев не одобряет предложение об ужесточении наказания за оскорбление религиозных чувств. Об этом он сообщил в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей, комментируя внесенный на рассмотрение в Госдуму законопроект, который вводит тюремные сроки до пяти лет лишения свободы и в 100 раз увеличивает штрафы за оскорбление религиозных чувств верующих и осквернение святынь.

«Я не одобряю введение подобного закона, поскольку вообще не понятно, как можно определить с юридической точки зрения «оскорбление религиозных чувств». Это морально-нравственные принципы, которые, как мне кажется, невозможно прописать в правовом поле», - пояснил Андрей Таскаев. В подтверждение своих слов он привел мнение протодиакона Русской Православной Церкви, профессора Московской духовной академии Андрея Кураева, который назвал статью об оскорблении религиозных чувств «дубинкой в руках властей».

«Вообще это крайне опасная тема, ибо крайне вкусовая. У нас сейчас принято ратовать за введение уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих. Но ведь доносчику - первый кнут! Если подобная статья появится, я могу оказаться одним из первых, кого справедливо по ней засудят», - пишет Андрей Кураев.

«Можно привязаться ко всему. Этим законом, если он будет принят, создается прецедент, по которому можно будет подавать в суд всем и на всех. Я против этого», - резюмировал псковский богослов Андрей Таскаев.

Добавим, в Госдуму внесен законопроект, который вводит тюремные сроки до пяти лет лишения свободы и в 100 раз увеличивает штрафы за оскорбление религиозных чувств верующих и осквернение святынь. Законопроект предлагает дополнить Уголовный кодекс России статьей 243.1 «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и (или) осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний». В частности, за публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а также оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан предлагается ввести наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, обязательных работ на срок до 200 часов или лишения свободы на срок до трех лет. За осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а равно повреждение и (или) разрушение таких предметов (мест) преступник может быть оштрафован на сумму от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, наказан обязательными работами на срок до 400 часов или лишением свободы на срок до пяти лет.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Законопроект об ужесточении наказания за оскорбление религиозных чувств


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31