Новости партнеров
Общество

Поисковики подняли со дна реки Утроя фрагменты советского бомбардировщика

03.10.2012 14:13|ПсковКомментариев: 7

Поисковики подняли со дна реки Утроя фрагменты советского бомбардировщика. Как сообщил Псковской Ленте Новостей  руководитель группы «Поиск» Петр Гринчук, в середине сентября островским поисковикам позвонили из Пыталова и сообщили, что молодой человек нашел обломки самолета на старой границе, в районе  линии Сталина,  и хочет связаться с  группой. 

«Мы его нашли, договорились о встрече, приехали на то место, куда он указал, - рассказал Петр Гринчук, - где и  обнаружили  фрагменты самолета СБ (скоростного бомбардировщика)».

Про этот самолет поисковики знали достаточно давно, его искали, но безуспешно.  Михаил Лукашевич  из деревни Стехны Пыталовского района занимался на Утрое подводной охотой и увидел торчащий из ила винт. 

В первый выезд на место гибели советского самолета прибыла лишь островская группа, которая с помощью пыталовского  следопыта вытянула  винт и некоторое  количество обломков самолета. Поисковики не смогли достать все фрагменты. 

Михаил  во время первой экспедиции обнаружил что-то похожее на крыло.  В ходе проведенной работы выяснилось, что самолет горел в воздухе,  поэтому металл уже слабый. Тем более бомбардировщик находился в Утрое с 1941 года.  

«Не имея оборудования, при помощи которого можно размыть ил, лебедок и аквалангов, попросили наших товарищей из псковской группы «След Пантеры» помочь, - сообщил Петр Гринчук. - Через несколько дней на место прибыло двадцать человек.  Наша группа и «След Пантеры», а также  Миша. На реке работали три водолаза, общими усилиями вытянули крыло, также механизмы   самолета (детали газа и центральный кусок винта)».

 По рассказам жителей подбили самолет в первых числах июля, когда шли бои в данном районе.  В те дни немецкая техника двигалась на Остров, и самолеты СБ бомбили эти колонны.  Они летали без прикрытия. В эти дни  погибло  большое число советских самолетов. В этом конкретном  бою, по рассказам жителей, немцы сбили три самолета, летчиков расстреляли в воздухе. Обнаруженный самолет ушел вдоль реки Утроя,  в реку, видимо, отлетела часть бомбардировщика.

На винте поисковики обнаружили цифры. Островские поисковики вместе с коллегами из областного центра намерены по номеру установить полк, в котором воевали летчики, надежда есть, что можно будет установить и имена  экипажа.

«Это не первая наша совместная работа со «Следом Пантера», - проинформировал руководитель островской поисковой группы, - мы сотрудничаем успешно».

Фрагменты самолета в настоящее время пополнили экспозицию филиала Военно-исторического музея Псковской области, на линии Сталина. 

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 885 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.