Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ответы Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Поисковики подняли со дна реки Утроя фрагменты советского бомбардировщика

03.10.2012 14:13 ПЛН, Псков

Поисковики подняли со дна реки Утроя фрагменты советского бомбардировщика. Как сообщил Псковской Ленте Новостей  руководитель группы «Поиск» Петр Гринчук, в середине сентября островским поисковикам позвонили из Пыталова и сообщили, что молодой человек нашел обломки самолета на старой границе, в районе  линии Сталина,  и хочет связаться с  группой. 

«Мы его нашли, договорились о встрече, приехали на то место, куда он указал, - рассказал Петр Гринчук, - где и  обнаружили  фрагменты самолета СБ (скоростного бомбардировщика)».

Про этот самолет поисковики знали достаточно давно, его искали, но безуспешно.  Михаил Лукашевич  из деревни Стехны Пыталовского района занимался на Утрое подводной охотой и увидел торчащий из ила винт. 

В первый выезд на место гибели советского самолета прибыла лишь островская группа, которая с помощью пыталовского  следопыта вытянула  винт и некоторое  количество обломков самолета. Поисковики не смогли достать все фрагменты. 

Михаил  во время первой экспедиции обнаружил что-то похожее на крыло.  В ходе проведенной работы выяснилось, что самолет горел в воздухе,  поэтому металл уже слабый. Тем более бомбардировщик находился в Утрое с 1941 года.  

«Не имея оборудования, при помощи которого можно размыть ил, лебедок и аквалангов, попросили наших товарищей из псковской группы «След Пантеры» помочь, - сообщил Петр Гринчук. - Через несколько дней на место прибыло двадцать человек.  Наша группа и «След Пантеры», а также  Миша. На реке работали три водолаза, общими усилиями вытянули крыло, также механизмы   самолета (детали газа и центральный кусок винта)».

 По рассказам жителей подбили самолет в первых числах июля, когда шли бои в данном районе.  В те дни немецкая техника двигалась на Остров, и самолеты СБ бомбили эти колонны.  Они летали без прикрытия. В эти дни  погибло  большое число советских самолетов. В этом конкретном  бою, по рассказам жителей, немцы сбили три самолета, летчиков расстреляли в воздухе. Обнаруженный самолет ушел вдоль реки Утроя,  в реку, видимо, отлетела часть бомбардировщика.

На винте поисковики обнаружили цифры. Островские поисковики вместе с коллегами из областного центра намерены по номеру установить полк, в котором воевали летчики, надежда есть, что можно будет установить и имена  экипажа.

«Это не первая наша совместная работа со «Следом Пантера», - проинформировал руководитель островской поисковой группы, - мы сотрудничаем успешно».

Фрагменты самолета в настоящее время пополнили экспозицию филиала Военно-исторического музея Псковской области, на линии Сталина. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31