Новости партнеров
Общество

Андрей Турчак: Мы не должны создавать какие-то многодетные гетто

03.10.2012 17:26|ПсковКомментариев: 226

У нас нет задачи создать какие-то многодетные гетто, нам важно обеспечить, чтобы рядом жили граждане разных возрастов, разных социальных групп, заявил губернатор Псковской области Андрей Турчак на заседании администрации региона в Острове, говоря о предпринимаемых мерах по предоставлению земельных участков для многодетных семей, имеющих 3-х и более детей.

«Мы будем поддерживать те предложения, где будет предусмотрено совместное поселение и многодетных, и врачей, и учителей и так далее», - отметил глава региона.

По словам губернатора, уже 1774 семьи выразили желание получить земельные участка для строительства жилья по этой программе.

«У нас нет задачи нарезать участки в чистом поле - есть задача, чтобы обеспечить там хотя бы минимальный набор коммуникаций и инфраструктуры», - подчеркнул Андрей Турчак и добавил, что все понимают: как только процесс пойдет, подтянутся и остальные многодетные семьи, а их в области (тех, кто может претендовать на участие в данной программе) -  более 3,5 тысяч.

Губернатор также отметил, что областные власти изучили практику коллег из других регионов. «Мы оказались первыми в округе и четвертыми в России, где областной бюджет выделяет средства на межевание и кадастровые работы, - подчеркнул глава региона. - Разная практика есть: где-то выделяют лес для строительства, где-то помогают стройматериалами. У нас - своя практика».

Курирующая социальные вопросы вице-губернатор Вера Емельянова подчеркнула, что для того, чтобы переломить нынешнюю демографическую ситуацию, по оценкам специалистов, необходимо добиться роста числа многодетных семей с нынешних 7-8% до хотя бы 20% - «только тогда будет значительный демографический прорыв». И важнейший социальный закон, который направлен на решение этой задачи – это как раз областной закон о выделении земли и соответствующие нормативные акты.

Однако, отметила Вера Емельянова, в работе по реализации этих нормативных актов есть  4 района-штрафника. Гдовский, Дедовичский и Дновский районы до сих пор не приступили к приему заявок, а в Великолукском районе решения по некоторым обращениям до сих пор не приняты.

«Задание на этот год - подготовить 600 участков. И оно должно быть выполнено, - подчеркнул Турчак. - Когда у нас из 24 муниципалитетов 3 даже не приступили, а 1 приступил, но ничего не выполнил - это ни в какие ворота не лезет».

Затем с докладом перед главами районов выступила Ольга Торбич, которая рассказала о принятом вчера на заседании администрации Псковской области постановлении в рамках реализации демографической программы.

После ее выступления губернатор представил главам районов членов общественной организации «Дети – наше будущее» и подчеркнул, что областной закон разрабатывался с участием активистов этой организации.  Например, было определено в ходе переговоров с этой общественной организацией при подготовке нормативных документов, что должен быть введен принцип «одного окна» через представительства соцзащиты населения.

Представитель организации «Дети - наше будущее» Сергей Иванов в свою очередь начал свое выступление с заявления: «Не все так прекрасно, как расписала Ольга Владимировна Торбич».

Сергей Иванов пояснил, что «работа чиновников строится по документам, а для нас важно, что многодетные семьи получили на сегодняшний день». «А за прошедшие 1,5 года ни одна семья не получила земли, за исключением тех 12 участков в низменной зоне, которые выделили в деревне Солоново, которые были размежеваны еще в 2010 году.  Люди, которые взяли там участки, еще не представляют, с чем столкнутся. Я посчитал - там нужно вложить по 100 тысяч рублей на сотку только для того, чтобы начать строительство - там нет ни дорог, ни инфраструктуры», - заявил он.

«А что касается тех 56 участков, которые были найдены самопоиском... Да, они присутствуют как земли, которые граждане могут - пока только могут - получить в собственность. То есть это земля виртуальная, ее еще надо получить в собственность», - заключил он.

 

И далее подчеркнул: самая плохая ситуация - в Пскове, где проживает большинство многодетных семей.

Андрей Турчак отметил, что по докладу видно - «наболело». И попросил отчитаться глав названных в числе штрафников муниципалитетов.

Первым выступил глава Дновского района Игорь Тимофеев, который отметил, что на самом деле работа начала, и заявки приняты, но проблема есть с регпалатой, которая затягивает оформление документов до 45 дней, что «никуда не годится».

Затем выступил глава Дедовичского района Игорь Гуменюк, который отметил, что район обращался в проектную организацию, нашел участок через дорогу напротив поселка Пионерный возле Дедович, где есть возможность подключения ко всей необходимой инфраструктуре. И все заявители (их порядка 20) дали согласие на получение участков именно там. 

Однако на все бюрократические процессы на выделение участков необходимы 8 млн 600 тысяч рублей, и такую сумму сложно сразу выделить из скудного бюджета муниципалитета, поэтому район ждал конца года, когда будут получены доходы от земельных налогов и т.п.

Губернатор отметил, что это прекрасный - системный - пример решения вопроса, и заявил, что область готова помочь району. «Давайте мы вам поможем, чтобы это быстрее произошло», - сказал он.

Также с докладами выступили главы администраций Пскова и Великих Лук.

В заключение рассмотрения вопроса губернатор отметил, что необходимо объединить все программы, действующие в области, в рамках которых возможно строительство жилья, для формирования поселений не узконаправленный, а комплексных (не только многодетных, но и врачей, учителей и т.д. - в том числе по разрабатываемому соглашению со Сбербанком по «социальной ипотеке».

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 533 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.