Сегодня: Понедельник, 26 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что обуть ребенку дождливым летом? Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Ярмарка-выставка проектов и продуктов социальных предпринимателей Аренда Супер Фитнес - 16 лет! Квартиры по 1 млн рублей Шансон  «Стрижем друзей» в Пскове 22-я встреча воздухоплавателей 7 июня В Острове мемориал авиаторам На благо региона Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Каково на дому, таково и самому

04.10.2012 12:26 ПЛН, Псков

Дом - это не только крыша над головой. Отчий дом - это мать, отец, бабушка, дедушка, все, кто нас окружают, объединённые любовью, добротой, трудом. Домашний очаг одаривает не только хлебом насущным, но несёт нам тепло другое - духовное. Дом для ребёнка - центр Вселенной, где так хорошо всё знакомо, понятно, рядом самые близкие, любимые им и любящие его люди. И от этой объединяющей всех любви рождается в ребёнке радость, открытость всему миру.

Материнство, отцовство - одно из самых величайших дел на земле, суть родительского труда – труд души, который создаёт новую душу - душу ребёнка. В.Г.Белинский утверждал: в любви матери больше красивого, страстного, в любви отца больше мыслительного. Мать улыбнулась ребёнку и от неё, от матери, всё стало добрым. Ж.Ж.Руссо утверждал: «Первый урок гуманизма ребёнок получает с улыбкой матери». А сколько радости, уверенности, гордости испытывает ребёнок от общения с отцом!

«Материнство, отцовство, - писал Сухомлинский, - не манна небесная, оно не приходит праздным гостем, а приходит только к тем, кто не боится однообразного, многолетнего труда, труда до самозабвения». И какую же светлую, яркую жизнь нужно прожить на глазах своих детей, чтобы они потом воспели их образ в стихах, песнях, прозе, а сами остались жить с вечным зовом в сердце – приехать к маме или позвонить, хотя бы белым облачком вернуться к дому. А песни слушать, чтоб только о доме в них пелось.

Для ребёнка очень важно жить в дружной семье, в атмосфере тепла, понимания, заботы. Урок в третьем классе. Дети пишут сочинение на тему: «Мой самый счастливый день». Класс дружно склонился над партами, все пишут. Не пишет только один мальчик, он сидит, долго размышляет, потом уже в конце урока решительно берёт ручку и пишет: «Мама любит папу, папа любит маму. Я люблю папу и маму». В этой семье ребёнок растёт в атмосфере постоянного праздника, тёплые отношения между родителями, проникнутые любовью дарят сыну счастье каждого дня.

Дети - самые чуткие барометры в определении атмосферы в семье. Если что-то не так дома, они это чувствуют. Как-то я пришла забирать внучку из детского сада, слышу разговор ребятишек: один другому:            

- Знаешь, кем я буду, когда вырасту?

- Кем?

- Шофёром, чтобы мама не носила такие тяжёлые сумки. Я её буду возить на машине.

Другой говорит: «А я буду лётчиком. Моя мама часто скучная ходит и часто смотрит вниз. А когда я стану летать, мама поднимет голову вверх, увидит самолёт и будет думать, что это я лечу».

В свои 5-6 лет, любящие дети мечтают и уже готовы помогать своим близким. Детство - это бесконечное требование любви, а дом без любви - страшный дом. Из него для детей настежь открыта дверь в мир злобы, зависти, обиды, одиночества. Всё человеческое в человеке рождается в семье, так и хочется закончить словами Малахова: «Любите друг друга!».

Валентина Миллер 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь