Сегодня: Среда, 29 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Для женщин-автомобилистов Возмущены и требуют опровержения Форум предпринимателей Черное молоко Конкурс на звание лучшей Лучшая интерьерная печать в Пскове  Участки на берегу реки Великой Псков-ЭКСПО
1 апреля садоводы проведут в Пскове митинг против повышения кадастровой стоимости сельхозземель

1 апреля садоводы проведут в Пскове митинг против повышения кадастровой стоимости сельхозземель

1 апреля в 11.00 в сквере на Четырех углах в Пскове садоводы проведут митинг против повышения кадастровой стоимости сельскохозяйственных земель в регионе. Как передает корреспондент Псковской...103



Жидкости для электронных сигарет интернет

Продажа приборов учета газов и жидкостей

vape-story.ru

Танк «Валентайн» нашли островские поисковики в реке Многа

05.10.2012 10:03 ПЛН, Псков

В Дуловской волости Островского района в реке Многа, вблизи которой ведет работы группа «Поиск», был обнаружен танк «Валентайн» Мк IX.

Как сообщил Псковской Ленте Новостей директор Военно-исторического музея Петр Гринчук, на части танка поисковики натолкнулись случайно. Хотя и было известно, что в 1944 году в этой местности шли ожесточенные бои.

Как рассказал Петр Гринчук, на поле брани был брошен 226 танковый полк. Скорее всего, 9 марта 1944 года состоялась кровопролитая битва, после которой в сводках Совинформбюро сообщалось, что «танковый полк пропал без вести». Не обозначили себя после сражения 11 машин - девять «Валентайнов» и два  «Шермана».

Группой «Поиск» ведется поиск других мест, где погибли танкисты, и остановилась навечно их техника.

Отметим, СССР стал единственной страной, куда «Валентайны» поставлялись по программе ленд-лиза. В СССР было отправлено 3782 танка, или 46% всех выпущенных «Валентайнов», в том числе почти все произведённые в Канаде машины. В СССР поставлялись «Валентайны» семи модификаций - Mk II, Mk III, Mk IV, Mk V, Mk VII, Mk IX и Mk X. Наиболее массовыми из них стали Mk IV, Mk VII и Mk IX, причём из числа последних в СССР поставлялись вооружённые пушкой QF 6 pounder Mk V с длиной ствола 50 калибров машины, в то время как в Великобритании оставались машины с более слабыми пушками QF 6 pounder Mk III с длиной ствола 43 калибра.

«Валентайны» модификаций Mk IX и Mk X продолжали запрашиваться советской стороной для поставок по ленд-лизу почти до самого конца войны. Во многом благодаря этому «Валентайны», считавшиеся в Великобритании устаревшими и почти не использовавшиеся уже к середине 1943 года, оставались в производстве до апреля 1944 года, или по некоторым данным, даже до начала 1945 года.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь