Новости партнеров
Общество

Неделя. Постскриптум

05.10.2012 17:45|ПсковКомментариев: 13

Заканчивается первая неделя октября - она оказалась на удивление своеобразной и запоминающейся. Псковская Лента Новостей в традиционном пятничном обзоре вспоминает самые заметные события общественной, политической, культурной жизни за прошедшие семь дней.

Приговор недели - Дмитрий Гермаш признан виновным

Мотоциклист Дмитрий Гермаш признан виновным в смерти 17-летней девушки – 4 октября суд приговорил его к 3 годам 4 месяцам лишения свободы в колонии-поселении с лишением водительских прав сроком на 3 года после отбытия основного наказания, а также выплате денежной компенсации в пользу потерпевших. Напомним, ночью 6 мая Дмитрий Гермаш, сбил молодого человека и 17-летнюю девушку, которая скончалась на месте.

Трагедия вызвала огромный резонанс в силу совершенно одиозных обстоятельств аварии – мотоциклист двигался по Рижскому проспекту со скоростью 132,6 км в час, причем на заднем колесе. Впоследствии в крови лихача были обнаружены следы наркотика. При этом он заявил, что вообще не употребляет алкоголь и наркотические средства, а также предположил, что «надышался» в клубе. Как бы там ни было, по мнению многих горожан, причиной происшествия стала не просто случайность или неосторожность, а откровенная придурь водителя. Отмечу также, что многим читателям ПЛН приговор показался излишне мягким.

На снимке: Дмитрий Гермаш - призер чемпионата области по бодибилдингу 2010 года. Фото с сайта спортивного клуба «Ковчег»

Дресс-код недели – костюм вместо шлепок и треников

«В связи с участившимися случаями несоответствия внешнего вида журналистов формату мероприятия и необходимостью соблюдения деловой этики» пресс-служба администрации Псковской области на этой неделе настоятельно – официальным письмом – порекомендовала псковским редакциям ввести дресс-код для сотрудников, посещающих дом на Некрасова, 23. Впрочем, рекомендательный характер обращения вызывает сомнения – в случае, если журналист решит отстаивать свое право на свободу самовыражения, «будет рассматриваться вопрос о присутствии журналиста на данном мероприятии, а в дальнейшем - об отказе в аккредитации».

В интервью «Псковской правде» начальник управления пресс-службы администрации Псковской области Оксана Ширан объясняла: «Дошло до того, что журналисты приходят на заседания администрации в спортивных костюмах и шлепках на босу ногу». Таких прецедентов, честно говоря, никто не вспомнил, зато вспомнили историю шестилетней давности, когда депутатов Псковской городской думы взбесил внешний вид фотокорреспондента «Псковской губернии» Александра Тимофеева. Некоторые представители депутатского корпуса особо негодовали по поводу банданы, повязанной на голове у фотографа. При этом под ней скрывались полуметровые оранжевые дреды.

Угроза дресс-кода вызвала широкое обсуждение в профессиональном сообществе. И породила массу вопросов. Например, кем, как и на основании чего определяется «несоответствие внешнего вида журналиста формату мероприятия»? С какой формулировкой будут лишать аккредитации? И вообще - откуда вдруг взялся «деловой стиль», если общению губернатора с прессой присущ формат «без галстуков»?

Денис Камалягин посвятил этой теме оригинальную авторскую колонку: «По лестнице спускался опечаленный коллега. «Послушайте, мон шер, что стряслось?» - поинтересовался я у него. «Понимаете, у фраков в стиле «инкруаябль» воротник превышает установленные стандарты», - сокрушенно ответил он. «Как же так, пункт 5.34. посвящен именно инкруаяблям, неужто вы не читали?!» Он смущенно и уже фатально кивнул».

Тренд недели – подготовка к зиме

Подготовка к зиме в Псковской области перешла в заключительную фазу. Во-первых, стартовал отопительный сезон - и в объекты социальной сферы, и во многие жилые дома уже пришло тепло. Пресс-служба областной администрации в понедельник рассказала, что подача тепла началась в десяти муниципалитетах – это Гдовский, Дновский, Красногородский, Островский, Палкинский, Порховский, Псковский и Усвятский районы, Псков и Великие Луки.  «В первую очередь отопление включается на объектах социальной сферы - школах, детских садах и больницах, но постепенно тепло начнут подавать и в жилые дома», - говорил заместитель губернатора региона Александр Кузнецов. Однако, насколько известно ПЛН, в Гдовском районе как раз есть проблемы именно в соцсфере - тепло так и не поступило в гдовский детский сад №7. Как рассказал депутат районного собрания Алексей Малов, котельная, которая должна отапливать садик, технически не готова к работе, хотя выделенные на ее ремонт деньги район успешно освоил. Депутаты всерьез беспокоятся о здоровье и безопасности детей.

Депутат напомнил, что задержка подачи тепла в дошкольное учреждение связана с тем, что к началу отопительного сезона Гостехнадзором не была принята котельная дошкольного учреждения, на строительство которой в середине 2011 года были выделены деньги. «Руководителем детского сада, которая являлась заказчиком этих работ, были подписаны акты, что все сдано. В реальности оказалось, что зиму 2011-2012 года восстанавливали старую котельную и на дровах отапливали детский сад», - пояснил  депутат.

Во-вторых, в Пскове объявили месячник по санитарной уборке. Администрация города решила прибраться перед зимой и собирается провести общегородские субботники с участием представителей органов власти, трудовых коллективов и жителей города. Дело хорошее, тем более, что в городе до сих пор остается немало мест, где повседневная уборка в течение года просто не происходит.

Саундтрек недели - «Крещендо»

С 1 по 4 октября в Пскове прошел музыкальный фестиваль «Crescendo». Уже ставший традиционным, ежегодный форум нового поколения российских музыкантов снова собирал полные залы в Областной филармонии. 

Открывая фестиваль, арт-директор фестиваля Денис Мацуев подчеркнул особую связь между «Крещендо» и Псковом: «Каждый раз я с особым чувством выхожу на эту сцену, ведь именно здесь родился фестиваль... Псков стал нашим домом, и когда я говорю: «У вас», - хочу сказать: «У нас»… Я прилетел из Амстердама, через два дня буду в Нью-Йорке, но в Пскове я подзаряжаюсь… И надеюсь, что фестиваль будет здесь всегда!».

Персона недели -  Зинаида Иванова

Бывший председатель государственного комитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова назначена проректором ПсковГУ. Она будет курировать воспитательную и социальную работу,  включая программы социальной защиты обучающихся, организацию внеучебной деятельности, работу музея, спортивного клуба, центра культурно-досуговой работы и вопросы оздоровления студентов. Назначение вызвало большой резонанс и достаточно противоречивые эмоции. Напомним, до своей работы в комитете по культуре (январь 2008 - декабрь 2010), Зинаида Иванова возглавляла Псковский областной колледж культуры и искусства. В декабре 2010 года она уступила должность председателя государственного комитета Псковской области по культуре Александру Голышеву, став его заместителем.

Цитата недели – «Пейте воду из-под крана!»

Самые запоминающиеся слова на этой неделе подарила читателям начальник центральной лаборатории МП Пскова «Горводоканал» Ирина Ершова. В интервью, рассказывая о качестве питьевой воды в псковской водопроводной сети, она призвала псковичей пить воду из-под крана. Наверное, все-таки кипяченую, но главное – не покупную:

- Вы знаете, я, честное слово, пью воду из-под крана, хотя многие не верят. Конечно, если есть возможность откуда-то привезти, то можно это делать, но нужно знать, откуда привозить. А то иногда бывает, что люди считают воду из каких-то источников чистой, а потом принесут к нам в лабораторию и оказывается, что лучше пить из-под крана, пусть даже с каким-то количеством химикатов. Конечно, хлор добра не делает, но от него нам пока не избавиться. Я не считаю, что принципиально нельзя пить нашу воду, но, если есть желание и возможность, то почему не позаботиться о своем здоровье, купить, к примеру, фильтр. Есть надежда, что со строительством подземного водозабора и заменой сетей мы добьемся более высокого уровня и тогда я точно скажу: «Не надо тратить ни на что денег, пейте воду из-под крана!»

Подарок недели – футболка президенту

В федеральных новостях этой недели одно из центральных мест заняла встреча основателя социальной сети «Фейсбук» Марка Цукерберга и премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Помимо обсуждения деловых вопросов (и слухов о вербовке российских программистов на работу в США) СМИ и блогосфера активно обсуждали подарок, который получил российский экс-президент.  28-летний миллиардер привез Дмитрию Анатольевичу футболку с адресом его страницы в социальной сети. Напомним, аккатунт Facebook Медведев завел в январе 2010 года, но активно пользоваться им начал в октябре 2011 года.

Футболка от миллиардера вызвала нездоровый ажиотаж. Некоторые пользователи стали проводить параллели с бусами, которые туземцам привозили европейские колонизаторы. Нелестное сравнение для Дмитрия Анатольевича… По-видимому, в головах у значительной части россиян подарки высокопоставленным чиновникам представляются не иначе как данью либо подкупом – иначе зачем они обязаны быть дорогими?

Облом недели – Детский парк не откроют до декабря

Ни Детский парк, ни набережную реки Великой в Пскове не откроют как минимум до декабря - об этом стало известно на заседании администрации области 2 октября. Реконструкция обоих объектов, которую ведет ООО «Стройград», определенно затягивается. Причем если по набережной действительно были проблемы с неудачным проектом, но работать в Детском парке вроде бы фирме никто не мешал. Первоначально подрядчик обещал закончить  часть парка к Дню города, а все работы – к середине ноября.

«В начале декабря откроем Детский парк и набережную, если сохраним периодичность совещаний», - ответила на вопрос губернатора председатель госкомитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию Наталья Трунова. Принципиальная зависимость своевременности исполнения работ от совещаний, честно говоря, немного пугает. Сразу вспомнился старый анекдот про ежа: «Не пнешь – не полетит»…

Андрей Степанов

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 733 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.