Новости партнеров
Общество

Доктор ад-Дейрави подарил библиотеке Пушкинского Заповедника свою книгу «Коран и пророк Мухаммед в русской классической поэзии»

06.10.2012 22:31|ПсковКомментариев: 5

Сегодня, 6 октября, Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» вместе с членами группы из библиотеки Российской Академии наук (Санкт-Петербург) посетил доктор Назим Межид ад-Дейрави – кандидат исторических наук, ответственный редактор сборника «Россия и арабский мир», директор Независимого русско-арабского культурного центра в Санкт-Петербурге. Кроме того, он известен как автор  книги «Коран и пророк Мухаммед в русской классической поэзии», которая увидела свет в прошлом году.

Как рассказали Псковской Ленте Новостей в музее, уроженец Ирака, выпускник бейрутского и ленинградского университетов составил книгу из 40 стихотворений 12 русских поэтов. В двуязычный сборник вошли стихотворения, темой которых стали аяты священного Корана, или те, в которых упоминается имя пророка.

Доктор ад-Дейрави сам перевёл их на арабский и снабдил подробными комментариями. Так, например, работая над переводом «Подражаний Корану» он вначале сделал перевод пушкинских стихотворений на арабский язык, тщательно сопоставил полученное с каноническими текстами, определил соответствия и источники, а затем уже показал на арабском языке в художественной форме то, как строки из священной книги мусульман воссоздал Пушкин.

В Институте восточных рукописей РАН, на ежегодных сессиях петербургских арабистов в течение нескольких лет следили за результатами этой работы исследователя – за его переводами из Державина, Пушкина, Полонского, Лермонтова, Тютчева, Бунина, Бальмонта и других русских поэтов разных эпох.

Экземпляр своей книги «Коран и пророк Мухаммед в русской классической поэзии» доктор Назим Межид ад-Дейрави передал в научную библиотеку Пушкинского Заповедника, пополнив тем самым фонд книг, содержащих переводы произведений русского гения на языки мира, и подтвердив торжество русского, пушкинского слова в мировой культуре. Как добавили в музее, г-н  ад-Дейрави с благодарностью принял приглашение участвовать в научных и научно-практических конференциях, который традиционно и во множестве проходят в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское».

Покидая заповедник, гость увёз на память музейные издания, а также сборник стихотворений Пушкина на английском языке.

Фото информационной службы Пушкинского Заповедника

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 1001 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.