Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ответы Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Масло со скидкой! Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Доктор ад-Дейрави подарил библиотеке Пушкинского Заповедника свою книгу «Коран и пророк Мухаммед в русской классической поэзии»

06.10.2012 22:31 ПЛН, Псков

Сегодня, 6 октября, Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» вместе с членами группы из библиотеки Российской Академии наук (Санкт-Петербург) посетил доктор Назим Межид ад-Дейрави – кандидат исторических наук, ответственный редактор сборника «Россия и арабский мир», директор Независимого русско-арабского культурного центра в Санкт-Петербурге. Кроме того, он известен как автор  книги «Коран и пророк Мухаммед в русской классической поэзии», которая увидела свет в прошлом году.

Как рассказали Псковской Ленте Новостей в музее, уроженец Ирака, выпускник бейрутского и ленинградского университетов составил книгу из 40 стихотворений 12 русских поэтов. В двуязычный сборник вошли стихотворения, темой которых стали аяты священного Корана, или те, в которых упоминается имя пророка.

Доктор ад-Дейрави сам перевёл их на арабский и снабдил подробными комментариями. Так, например, работая над переводом «Подражаний Корану» он вначале сделал перевод пушкинских стихотворений на арабский язык, тщательно сопоставил полученное с каноническими текстами, определил соответствия и источники, а затем уже показал на арабском языке в художественной форме то, как строки из священной книги мусульман воссоздал Пушкин.

В Институте восточных рукописей РАН, на ежегодных сессиях петербургских арабистов в течение нескольких лет следили за результатами этой работы исследователя – за его переводами из Державина, Пушкина, Полонского, Лермонтова, Тютчева, Бунина, Бальмонта и других русских поэтов разных эпох.

Экземпляр своей книги «Коран и пророк Мухаммед в русской классической поэзии» доктор Назим Межид ад-Дейрави передал в научную библиотеку Пушкинского Заповедника, пополнив тем самым фонд книг, содержащих переводы произведений русского гения на языки мира, и подтвердив торжество русского, пушкинского слова в мировой культуре. Как добавили в музее, г-н  ад-Дейрави с благодарностью принял приглашение участвовать в научных и научно-практических конференциях, который традиционно и во множестве проходят в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское».

Покидая заповедник, гость увёз на память музейные издания, а также сборник стихотворений Пушкина на английском языке.

Фото информационной службы Пушкинского Заповедника

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31