Новости партнеров
Общество

Память Сергия Радонежского чтит сегодня Русская православная церковь

08.10.2012 08:49|ПсковКомментариев: 3

8 октября (25 сентября) Русская православная церковь отмечает день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского.

Преподобный Сергий (в миру Варфоломей) родился в селе Варницы, под Ростовом, 3 мая 1314 года в семье знатных бояр Кирилла и Марии.

В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться вместе с двумя его братьями – старшим Стефаном и младшим Петром. Братья его учились успешно, но Варфоломей отставал в учении, хотя учитель и помногу занимался с ним. Родители бранили ребенка, учитель наказывал. В отроческом возрасте Варфоломею явился инок, к которому мальчик обратился с просьбой помочь ему в учебе. После этой встречи Варфоломей научился грамоте.

В 1328 году семья преподобного Сергия переехала в Радонеж. После смерти родителей Варфоломей удалился вместе с братом в лес для пустынножительства.

Постепенно он стал известен другим инокам. Преподобный Сергий всех принимал с любовью, и вскоре в маленькой обители образовалось братство из двенадцати иноков. В 1354 году епископ Волынский Афанасий посвятил преподобного в иеромонахи и возвел в сан игумена.

Еще при жизни преподобный Сергий удостоился дара чудотворений. Слава о чудесах, совершенных преподобным Сергием, стала быстро распространяться, и к нему начали приходить люди как из окрестных селений, так и из отдаленных мест.

В XIV веке Русская земля страдала от татарского ига. Великий князь Димитрий Иоаннович Донской, собрав войско, пришел в обитель преподобного Сергия испросить благословения на предстоящее сражение. В помощь великому князю преподобный благословил двух иноков своей обители – схимонаха Андрея (Ослябю) и схимонаха Александра (Пересвета) – и предсказал победу князю Димитрию.

Пророчество преподобного Сергия исполнилось: 8/21 сентября 1380 года, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, русские воины одержали полную победу над татарскими войсками на Куликовом поле, положив начало освобождению Русской земли от ига. Во время сражения преподобный Сергий вместе с братией стоял на молитве и просил Бога о даровании победы русскому воинству.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 617 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.