Сегодня: Четверг, 17 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Непогода нынче в моде Фестиваль Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Здоровье в движении! Квартиры от муниципального застройщика Руки вверх! Аренда Шансон Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



Дома на Балконе

11.10.2012 10:03 ПЛН, Псков

До 16 октября будет работать выставка архитектурных проектов в творческом пространстве «Балкон» торгового центра «Максимум». Посетить ее стоит, например, для того, чтобы убедиться: псковская архитектура действительно существует.

Выставку не так-то легко найти – ловко сбивает с толку надпись на афише: «2 этаж». Возможно, это хитрый ход администрации торгового центра: заставить посетителей подняться по лестнице, обойти оба крыла с магазинами (глядишь, чего и купят), устать от безрезультатных поисков и перекусить в местной кафешке (тоже прибыль). Потом уже продавщица, сидящая прямо  напротив входа, с тяжелым вздохом все разъяснит: да нет тут у нас никакой выставки, «Балкон» - это на первом этаже…

А там, внизу, главное не поддаваться магии слов «балкон» и «2 этаж» и смотреть не вверх, а под ноги – тогда есть шанс заметить наклеенные на пол стрелки с соответствующим обозначением. Дойдя, наконец, до искомого творческого пространства, остается преодолеть последнее интеллектуальное препятствие: огромную обоюдоострую стрелку, которая указывает и вверх, и вниз одновременно. Тут главное не впасть в экзистенциальный ступор, а искать потайную дверь, которая скрывается сбоку в белой стене. Вход на «Балкон», конечно, обозначен, но не слишком навязчиво. В общем, дорога на выставку отлично настраивает зрителя на должный лад: волей-неволей начинаешь размышлять о силе дизайна как такового (и бессилии псковского, в частности).

Выставка, подготовленная к Международной архитектурной конференции «Историческая среда и современные объекты градостроительства: поиски гармоничных и эффективных путей развития древних городов в XXI веке», получилась довольно скромной. Несколько стендов с 3D-моделями и планировками коттеджей, многоэтажных домов и интерьеров. Свои разработки представили ОАО «Псковгражданпроект», ООО «Псковоблпроект плюс», ООО «ПсковАрхПроект», дизайн-студия Алексея Красильникова, а также несколько работ студентов Псковского строительного колледжа.

Часть из представленных проектов уже реализована, например, Детская деревня-SOS или Доходный дом Епифанова на Советской, 31, отреставрированный для банка «Славия». Другие – очевидно, воплотятся в жизнь в обозримом будущем (жилой комплекс «Балтия», набережные Псковы в рамках туристско-рекреационного кластера). Есть и такие, которые, видимо, навсегда останутся на бумаге – к примеру, проект современного шатра для Покровской башни, выполненный архитектором Юрием Ширяевым, или реконструкция здания гостиницы «Профсоюзная», которое разрушается на берегу Великой и должно быть снесено по решению суда.

Понятно, что это не та выставка, ради которой специально создаются шедевры, призванные поразить весь свет. Это просто подборка рабочих проектов, имеющих самую прямую связь с реальностью, не мечты и фантазии, а вполне конкретные предложения. Тем интереснее – это современная псковская архитектура, как она есть. И судя по выставке, она очень консервативна.

Первое впечатление: ничего необычного. Неожиданно-новаторских проектов в закромах псковских архитекторов, похоже, не залежалось. Новые высотные дома и жилые кварталы не задевают воображение – они выглядят мило, комфортно, но мало отличаются от того, что строится в городе все последние годы. Разница с советскими дворами – в количестве предусмотренных парковочных мест: практически по числу квартир. Не возникает желания увидеть на берегу Великой и здание гостиницы «Профсоюзная», спроектированное на месте нынешних руин – сомнительное улучшение пространства.

Более интересны проекты, в которых предпринята попытка ввести современные элементы в историческую среду – найти тот самый желанный компромисс между «движением вперед» и охраной исторического наследия. Самый смелый из представленных – полупрозрачный шатер для Покровской башни – выглядит интересным, полезным, но все-таки чужеродным. Более органичен (и, безусловно, полезен  в плане развития города как туристического центра) проект реконструкции водонапорной вышки в Печорах, но и он вряд ли вызовет сильные эмоции у туристов.

По-настоящему удаются псковским авторам те проекты, которые призваны воссоздать или сымитировать историческую среду древнего Пскова. Проекты жилых домов, стилизованные под традиционную псковскую архитектуру, не могут не понравиться – они выглядят почти родными. Очень похожа на подлинную реконструированная мельница Кукка в Финском парке – по проекту, здание предлагается приспособить под ресторан. Вообще, зарисовки, отрекомендованные как часть будущего кластера, выглядят совсем не так пугающе, как презентация от «Сибэкосистемы» (немного подозрительны только строения, вписанные в Финский парк напротив Гремячей башни – непонятно, где авторы нашли там столько свободного места).

В целом, выставка еще больше повышает доверие к псковским архитекторам – она подтверждает, что именно местные авторы должны работать в пределах исторического центра. Традиционный псковский стиль настольно изучен и освоен, что просто впитался в кровь и плоть современной архитектуры. Консерватизм и осторожность – не лучший помощник для создания проектов будущего, но единственно возможный путь сохранения памятников прошлого, то есть самого ценного в Пскове.

Светлана Прокопьева  

Фоторепортаж с выставки смотрите здесь >>>

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31