Новости партнеров
Общество

Какая свадьба без декора?! Особенности псковских церемоний

11.10.2012 10:47|ПсковКомментариев: 15

14 октября - Покров, день свадеб и день, когда девушки особенно усердно просят у небес суженых. И если тем, кто в ближайшие дни идет под венец, остается только крикнуть «Горько!», то категория псковичей, пребывающих в поисках или конфетно-букетном глянце, очень скоро задумается - а где и как отмечать? ЦДИ предлагает варианты и советы профессионалов.

Место регистрации брака

Наболевший вопрос – состояние псковского дворца бракосочетаний. Когда большинства сегодняшних молодоженов и в проекте еще не было, их родители позировали на собственной свадьбе в тех же интерьерах. Огорчительно, особенно в сравнении с дворцами бракосочетаний в других городах. И все равно - за 9 месяцев текущего года в Пскове зарегистрировали 2127 браков, так что псковский ЗАГС совсем не пустует. Не помешал бы и второй зал для регистраций: ажиотаж вокруг предварительной записи и очереди на подачу заявления – явный показатель такой необходимости.

Весьма обоснованным выглядит стремление молодоженов зарегистрировать свой брак в более современных интерьерах. Как показывает статистика, таких желающих в Пскове немало – примерно треть псковских молодоженов летом и осенью предпочли ЗАГСу другие места заключения брака.

Однако, согласно закону, заключить официальный брак можно либо во Дворце бракосочетаний, либо в тех местах, с кем у управления юстиции подписан соответствующий договор. Сейчас в Пскове это - отели «Old Estate» и «Двор Подзноева», зал регистрации на Некрасова,44, Приказная Палата Псковского Кремля, рестораны «Калейдоскоп» и «Андромеда».

Безусловными лидерами по количеству заключенных браков являются отель «Old Estate» и зал на Некрасова, 44. Что же касается «Old Estate», то у многих псковичей есть не одна фотография со свадьбы друзей у знаменитого белого рояля, а это неоспоримое доказательство уже некой избитости и этого места. Регистрация здесь стоит 6000 рублей. Отметим, что это не самого дорогое предложение в городе. Так, например, за регистрацию брака в Приказной палате Псковского кремля молодоженам придется раскошелиться на 7000 рублей, но это без участия артистов, с их представлением стоимость регистрации возрастет вдвое.

Еще одно популярное у псковичей место – зал регистраций на Некрасова, 44. Цена - 8000 рублей.

Как на Западе

Сейчас все больше псковских пар стараются следовать европейской тенденции и устраивают выездные регистрации. Что касается законности такого способа заключения брака, то схема здесь уже отработана. Все необходимые формальности молодожены совершают  заранее, а уже потом проводится «фиктивная» церемония в западном стиле, где роль регистратора с успехом исполняет ведущий. В отличие от церемонии в ЗАГСе, здесь от молодоженов требуется гораздо больше усилий – недостаточно просто прийти и расписаться. Нужно продумать все нюансы, которых, к слову, достаточно много. Именно по этой причине псковские молодожены предпочитают обращаться за помощью к профессионалам. Это раньше невесты только вздыхали за просмотром фильма «Свадебный переполох» с Джениффер Лопес в главной роли, где свадебный распорядитель продумывала все нюансы свадьбы. Подобные услуги  теперь доступны и Пскове.

ЦДИ разузнал все тонкости и особенности выездных регистраций, декора и свадебных фотосессий.

Art Wedding: наши пары сажали деревья, разъезжали на каретах и велосипедах, в общем - были индивидуальны!

Услуги студии очень разнообразны – от разработки дизайна пригласительных до полного цикла организации свадьбы. Что приятно – досвадебное общение тоже построено на европейском уровне – непринужденная беседа за чашкой чая и с множеством полезных советов.

«В этом году не потеряла свою популярность выездная регистрация на природе, даже не смотря на плохую погоду и дождливое лето, - рассказывают в Art Wedding. - Такая регистрация - всегда особенный момент для молодых и гостей. Это ново, трогательно и всегда особенно красиво, именно поэтому такие регистрации псковские пары любят проводить на берегу озера или в тени зеленых деревьев парков в окружении близких».

Фото Ольги Андрияш

А вот посещение памятников в студии предлагают заменить легким аперитивным столом с барменами, фоновой живой музыкой и программой. А чтобы гости не скучали, пока молодожены фотографируются, для них есть множество интересных задумок - на некоторых свадьбах у гостей брали забавные интервью, на других - шаржист выдавал гостям портреты.

Из самых необычных свадеб, организованных Art Wedding, можно назвать «часовую» - в декоре которой использовались раритетные часы.

Фото Кирилла Бабенкова

Что же касается цветовой гаммы, то по наблюдениям студии свадебного дизайна, особой любовью в этом сезоне у псковичей пользовались желтый, оранжевый и розовый.

«Праздный день»: подготовка к свадьбе начинается за полгода до церемонии, и мы проживаем это время вместе с парами!

В агентстве за влюбленных продумают все нюансы – от расстановки столов до шоу программы.

Фото Олега Голикова

Помимо услуг по организации свадебного торжества, «Праздный день» поможет с подбором костюмов для молодоженов, посоветует визажиста и парикмахера.  Интересная идея - это так называемый «День невесты», когда девушка при помощи профессионалов может примерить свой свадебный образ – это позволяет избежать неожиданностей в день свадьбы.

 «Свадьба «под ключ»  – это все от пригласительных до торта. Если надо, то и нижнее белье с невестой выбираем, и помада у нас всегда с собой есть», - рассказывает свадебный распорядитель агентства Мария Рудакова.

Фото Олега Голикова

В «Праздном дне» отметили, что выездная церемония у псковских пар находится на пике популярности, даже несмотря на вероятность плохой погоды. О популярности подобных услуг у псковских влюбленных говорит тот факт, что в этом году агентство установило своеобразный рекорд – 5 свадеб за одну неделю.

Еще одна интересная тенденция – в этом сезоне «Праздный день» активно организовывал венчание пар, которые поженились еще в прошлом году. Вот такая приятная традиция.

Яна Жаринцова: основная проблема молодоженов – неправильное планирование бюджета и свадебного дня

Невесте и жениху невозможно все держать под контролем, а напрягать кого-то из близких - не самый лучший выход. Трудно проследить за всеми мелочами. Что же делать? Выход один - нужно просто воспользоваться услугами специально подготовленного человека – свадебного распорядителя, который воплотит в жизнь все пожелания пары.

Если влюбленные желают действовать по такой схеме, то им надо быть готовыми потратить на свадьбу порядка 300-350 тысяч рублей. «Как показала практика таких пар в Пскове немного, зачастую молодожены стараются сэкономить на всем, - рассказывает Яна. - Плюс еще свадебный бюджет распределяют неправильно, денежные средства направляют не в нужное русло».

Фото Яны Жаринцовой

Как фотограф, декоратор и свадебный распорядитель, Яна отдает предпочтение выездной регистрации. Преимущество – не надо никуда торопиться, время церемонии можно выбрать самим, а значит, на подготовку у молодоженов и гостей будет достаточно времени. Кроме того, свадебная фотосессия не будет напрягать гостей, скучающих в ожидании праздничного банкета.

Также у Яны есть специальное предложение для молодоженов - свадебные фотосессии за границей. Однако эта услуга пока не очень востребована у псковичей. В этом сезоне лишь 2 псковские пары сделали себе подобный подарок. Даже несмотря на особые условия фотосъемки (нет необходимости оплачивать перелет и проживание фотографа), псковские молодожены пока предпочитают экономить семейный бюджет.


Фото Яны Жаринцовой

Выбрать своего свадебного распорядителя и декоратора – это уже задача каждой пары. Всегда лучше встретиться, обсудить и уже интуитивно выбрать тех людей, к которым возникла симпатия и доверие.

Декор, продуманный до мелочей, оригинальная флористика, строгое соответствие цветовой гамме, свадебный распорядитель… Возникает вопрос - а как же чувства? Ведь именно они должны быть главными. Не происходит ли замена понятий в погоне за красивой картинкой? С такими вопросами мы обратились в одному из псковских фотографов.

Яковлев Александр: грамотный декоратор на свадьбе - это огромный бонус для фотографа

«Снимать тематические свадьбы и хороший декор очень люблю, но при соблюдении главного условия - оформление не должно подменять чувства, - делится своим мнением Александр. - Жених и невеста должны быть вовлечены в идею, а не просто украшены «цветными штучками». Ну и все элементы декора должны работать на жениха и невесту, подчеркивать их индивидуальность. Ощущение избыточного внимания к декору рождается как раз из-за несоблюдения этих правил. Если пара негармонично выглядит среди элементов оформления, то и получаются фотографии вазочек-подсвечников-драпировок, а не любящих людей на красивом фоне».

Фото Александра Яковлева

По словам Александра, главное отличие свадебных фотосессий этого года – естественность. Все меньше востребована иллюзорная история, пусть и прекрасная, но не имеющая отношения к реальности.

«Мне нравится снимать любящих людей, все остальное - не слишком важно, по большому счету», - резюмировал Александр.

Что же касается стоимости свадебной съемки, то, как показывает практика, с суммой в 10-15 тысяч готовы расстаться практически все. А дальше уже все зависит от пары и фотографа. Некоторые псковские молодожены для достижения желаемого результата не жалеют и 35 тысяч.

Фото Александра Яковлева

А вот съемка лавстори, некогда очень популярная у псковских пар, уже не так востребована -  формат «просто гуляем и целуемся у каждого куста» себя изжил.

КСТАТИ

Вопрос по капитальному ремонту псковского Дворца бракосочетаний, похоже, сдвинулся с места.  1 188 000 рублей выделено из резервного фонда министерства юстиции на разработку проектно-сметной документации для проведения капитального ремонта.

Татьяна Богачева

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 45 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.