Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Главный наркополицейский Псковской области рассказал, откуда в регион поступают наркотики

16.10.2012 15:28 ПЛН, Псков

Распространение и потребление наркотических средств и психотропных веществ в России приобретает глобальный характер, хотя в Псковской области ситуация складывается таким образом, что наркотизация населения  ниже среднероссийских показателей. Об этом рассказал в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей начальник управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Псковской области Александр Дроздов.

- Александр Сергеевич, как обстоят дела  с потреблением наркотических средств в Островском районе?

- Проблемы по употреблению наркотиков, которые существуют в Псковской области, проецируются и на Островский район. Однако большее количество фактов употребления и хранения наркотиков выявляется в более крупных городах, где число молодежи – основных потребителей наркотических средств, намного больше, чем в Острове. Кто-то сравнил наркотики с самонаводящейся ракетой, которая, если была запущена, то она достигнет своей цели. А результаты их употребления весьма плачевны. Редко кто из наркоманов доживает до 30-летия.

- В каком возрасте люди более привержены к употреблению наркотиков?

- Наиболее активный возраст употребляющих наркотики - это 15 - 16 лет. Это школьники, которые употребляют марихуану и амфетамин. Молодые люди используют уже более тяжелые наркотики, типа героина. Они больше 7 лет не живут.

- Но ведь это стоит немалых денег!

- Да. Как известно, в Острове доза героина стоит 1 000 рублей, амфетамина - 500 рублей. А если она необходима каждый день, то можно представить, в какую сумму выливается наркозависимость. Не в состоянии школьники и даже люди в более старшем возрасте иметь средства, чтобы приобрести наркотические вещества по его ценам. Отсюда и идет рост преступных действий, на которые идут наркозависимые люди.

- Откуда поступают наркотики в Псковскую область?

- Достаточная открытость границ позволяет привозить наркотические средства из Афганистана, а также выходцами из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. Так как популярен среди наркоманов амфетамин, привозимый прежде из-за границы, то наши умельцы сумели наладить целые производства этого наркотического вещества не хуже иностранцев. В том числе и в Псковской области в прошлом году выявлено две лаборатории - в Красногородке и в Себежском районе.

- Ваша служба, выявляя наркоманов, какие предпринимает действия по отношению к ним?

- У нас существует как уголовная, так и административная ответственность к лицам, употребляющим наркотики. За 9 месяцев текущего года в Острове привлечено к административной ответственности за систематическое употребление наркотиков 15 человек. Уголовная ответственность наступает за хранение наркотиков в особо крупных размерах и за их сбыт. В ходе рейдов и проведенных операций к административной ответственности по Псковской области привлечено более 400 человек, причем все они не состоят на учете в наркодиспансере, в котором на сегодняшний день состоит 700 человек.

Это говорит о том, что потребителей намного больше, чем выявлено.

- Чем еще «отличился» Остров в употреблении и сбыте наркотиков?

- Известны факты вовлечения к употреблению наркотиков военнослужащих Островского гарнизона. Были задержаны гражданские лица, которые хотели сбыть наркотические вещества военнослужащим Острова-3. В поле зрения сотрудников наркоконтроля попали несколько лиц, которых оперативники подозревали в торговле наркотиками. В ходе оперативной разработки было установлено, что в городе действует преступная группа, торгующая гашишем и амфетамином. Члены этой преступной группы сбывали наркотические средства и психотропные вещества преимущественно около воинской части.

- Остров находится в зоне пристального внимания?

- В Острове располагается целое подразделение по наркоконтролю, обслуживающее также и Палкинский, и Пыталовский районы, обеспеченный техникой, оснащенный необходимым оборудованием. Здесь проводятся регулярные приемы граждан, занимающих активную гражданскую позицию, и сообщающих о фактах употребления наркотиков окружающими их людьми. Работает и телефон доверия, по которому всегда можно обратиться или с информацией, или за помощью.

- Много разговоров идет о добровольном тестировании школьников на наркозависимость.

- С 1 октября уже началось тестирование в школах области. В Острове будет участвовать в этом году гимназия. Тестирование пройдут учащиеся 9-11 классов с согласия их родителей. Считаю это важным в первую очередь для родителей, так и для самих ребят. В первую очередь потому, что это тестирование может стать своеобразным барьером для школьников, которые были вовлечены к употреблению наркотиков, и для других учащихся, чтобы уберечься от наркозависимости и задуматься о тяжелейших последствиях употребления наркотиков, да просто о своей судьбе.

Светлана Светлова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31