Новости партнеров
Общество

Депутат Заксобрания Ленинградской области предлагает внести изменения в закон о памятниках военной истории

18.10.2012 17:02|ПсковКомментариев: 4

Подготовить поправки в федеральный закон № 4292 «Об увековечении памяти погибших при защите отечества» предложила участникам первого заседания постоянного комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму депутат Законодательного собрания Ленинградской области Галина Куликова.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов, парламентарий обратила внимание на сложности, которые возникают с соблюдением охранных обязательств на такие объекты культурного наследия, как памятники военной истории. «На большинстве таких объектов собственник не определен. Действующее законодательство не содержит четкой правовой нормы, регулирующей оформление охранных обязательств с органами местного самоуправления, на территории которых расположены такие объекты культурного наследия», - отметила Галина Куликова.

Кроме того, депутат предложила обсудить вопросы разграничения собственности на такие объекты, как произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства, отдельные захоронения, некрополи, памятные места, культурный и природный ландшафт.

Галина Куликова напомнила, что в соответствии с 73 федеральным законом от 25 июня 2002 года «Об объектах культурного наследия» бремя содержания культурного объекта несет его собственник. «Сохранение объекта невозможно без оформления его собственности. На сегодняшний день в отношении отдельных объектов, формально являющихся собственностью Российской Федерации, юридически указанное право не оформлено, что препятствует включению данных памятников в целевые программы и привлечению частных инвестиций», - сообщила депутат заксобрания Ленинградской области и в качестве примера привела объекты, которые не используются уже более 15 лет. Заброшенные памятники постепенно приходят в упадок, однако нередкими бывают случаи, когда собственнику удается возродить объекты, находившиеся «в остро аварийном состоянии».

«В законодательстве существует норма, предусматривающая предоставление льгот и компенсаций собственникам, вкладывающим средства в реставрацию и восстановление объектов. Но она не работает», - добавила Галина Куликова.

Участница заседания отметила, что возложенная на депутатов ответственность за сохранение богатого наследия требует немедленного законодательного урегулирования озвученных вопросов.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 419 человек
Сюжет: Первое заседание комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму Комитет ПАСЗР по культурной политике и туризму будет настаивать на скорейшей ратификации конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия Заседания комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму будут проходить два раза в год, один из них – в Пскове Некрупные турфирмы могут покинуть псковский рынок Депутат из Санкт-Петербурга Алексей ковалев предложил придать оборонным рубежам и массовым захоронения статус памятников Директор гостиницы предложил в бюджет региона включить средства на рекламу Псковской области в других городах Депутат Заксобрания Ленинградской области предлагает внести изменения в закон о памятниках военной истории Петербургский депутат считает российское законодательство о культурном наследии убогим Александр Рогов поблагодарил власть за то, что «услышали оппозиционера Шлосберга» Только энтузиастам по плечу решить острые вопросы культурного наследия - Борис Полозов В вопросах культурного наследия крайне важна публичность - член ОП РФ Константин Михайлов Вера Емельянова: Новые государственные стратегии развития культуры говорят о необходимости профильного комитета ПАСЗР Псковская область неслучайно стала инициатором создания постоянного комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму - Александр Котов Советник президента: Создание постоянного комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму - важное событие в парламентской жизни 11 регионов Парламентарии Северо-Запада обсудят вопросы культурной политики и туризма в Пскове
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.