Новости партнеров
Общество

Депутат из Петербурга Алексей Ковалев предложил придать оборонным рубежам и массовым захоронениям статус памятников

18.10.2012 18:19|ПсковКомментариев: 6

Придать оборонным рубежам и территориям массовых захоронений статус памятников предложил депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов. Он подчеркнул, что проблема законодательного регулирования этой сферы давно требует вмешательства региональных парламентариев. «Эти проблемы касаются регионов, на территории которых велись боевые действия. В нашем обиходе под понятием памятники воинской славы понимается очень узкий пласт братских захоронений, больше практически ничего не охраняется. А такие объекты, как рубежи обороны наших войск, которых огромное количество, где лежат незахороненные останки павших воинов, нужно не только охранять, но и музеефицировать, объявлять неприкосновенными территориями. Сейчас эти территории  не имеют границ, не имеют никакого статуса, не имеют балансодержателя», - отметил парламентарий из Санкт-Петербурга.

Алексей Ковалев также высказал мнение о необходимости внесения изменений в закон о погребении и похоронном деле: не проработан вопрос об обследовании зон массовых погребений и территорий, на которых велись боевые действия. «В законе есть фраза, что все это делают органы местного самоуправления перед началом любой хозяйственной деятельности. В таком случае, это должно делаться за деньги инвесторов, а не за счет органов местного самоуправления, у которых никаких сил не хватит заниматься этой деятельностью», - предложил он. Депутат отметил, что эта деятельность должна сопровождаться соответствующей регламентацией по аналогии с тем, как проводятся археологические раскопки.

В продолжение разговора была поднята проблема несовершенства существующего закона о поисковой деятельности в целях увековечивания памяти погибших при защите Отечества.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 261 человек
Сюжет: Первое заседание комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму Комитет ПАСЗР по культурной политике и туризму будет настаивать на скорейшей ратификации конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия Заседания комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму будут проходить два раза в год, один из них – в Пскове Некрупные турфирмы могут покинуть псковский рынок Депутат из Санкт-Петербурга Алексей ковалев предложил придать оборонным рубежам и массовым захоронения статус памятников Директор гостиницы предложил в бюджет региона включить средства на рекламу Псковской области в других городах Депутат Заксобрания Ленинградской области предлагает внести изменения в закон о памятниках военной истории Петербургский депутат считает российское законодательство о культурном наследии убогим Александр Рогов поблагодарил власть за то, что «услышали оппозиционера Шлосберга» Только энтузиастам по плечу решить острые вопросы культурного наследия - Борис Полозов В вопросах культурного наследия крайне важна публичность - член ОП РФ Константин Михайлов Вера Емельянова: Новые государственные стратегии развития культуры говорят о необходимости профильного комитета ПАСЗР Псковская область неслучайно стала инициатором создания постоянного комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму - Александр Котов Советник президента: Создание постоянного комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму - важное событие в парламентской жизни 11 регионов Парламентарии Северо-Запада обсудят вопросы культурной политики и туризма в Пскове
Лента новостей