Новости партнеров
Общество

Эстония готова помочь России в создании копии древнерусского колокола

19.10.2012 17:28|ПсковКомментариев: 0

Министерство культуры Эстонии готово оказать России необходимую поддержку в изготовлении копии находящегося в Нарве древнерусского Псковского колокола. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В начале октября заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин обратился к министру культуру Эстонии Рейну Лангу с письмом, в котором рассказал об инициативе Псковского областного Собрания депутатов воссоздать Псковский колокол и передать его в дар Псковскому государственному объединенному историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику.

Бусыгин попросил оказать содействие в проведении фотофиксации и обмеров памятника в целях изготовления его копии.

Колокол был отлит в 1518 году для Троицкого собора в Пскове и пожалован городу царем Василием III взамен увезенного в Москву в 1510 году при присоединении Пскова к Московскому государству. Со времен Ливонской войны 1558-1583 годов реликвия находится в Нарве и в настоящее время хранится в городском музее.

«Министерство культуры поддерживает инициативу российской стороны. Мы информировали Нарвский музей о вашей просьбе, и музей готов оказать всяческое содействие в проведении необходимых работ по фотофиксации и обмерам колокола», - написал Ланг в ответе Бусыгину.

В свою очередь, Ланг обратился к российской стороне с просьбой о доступе к находящимся в российских архивах материалам и изготовлении копий документов, которые касаются Нарвской крепости и бастионов. «Эти материалы были бы полезны в планировании реставрационных работ крепости и бастионов», - отметил Ланг.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 684 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.