Общество

Дети из Красногородской школы-интерната побывали в Военно-историческом музее Псковской области

22.10.2012 15:00|ПсковКомментариев: 0

21 октября дети из Красногородской специальной (коррекционной) школы-интерната побывали в городе Острове. Как сообщила Псковской Ленте Новостей заместитель председателя комиссии по молодежной политике, физкультуре и спорту Общественной палаты Псковской области Елена Демченкова, поездку инициировала общественная организация «Помогай-ка» совместно с комиссией по молодежной политике, физкультуре и спорту.

Группа из десяти детей 8-го класса побывала в Военно-историческом музее Псковской области, где директор музея Петр Гринчук провел ребятам экскурсию и рассказал про бои, которые шли под Островом и в самом городе, про то, как против немцев, захвативших город, работала подпольная группа «взрослых детей» под управлением Клавдии Назаровой.

Петр Гринчук обратился к ребятам и просил их чтить память героев не только стихами, но и делами.

Также он немного рассказал о поисковой работе, которая ведется отрядом «Поиск» вот уже почти 25 лет. Большая часть экспонатов музея состоит из находок отряда. Особенно увлекательным рассказом стала история о бойце Александре Смолине, останки которого были найдены поисковиками 26 мая 2012 года. При нем была обнаружена медаль «За отвагу!» с номером, по которому благодаря архивным данным поисковики и узнали о личности бойца.

В зале с коллекцией мотоциклетной и автомобильной техники разных лет ребята смогли сфотографироваться за рулем автомобилей ГАЗ-67Б и ЗАЗ-998.

После Военно-исторического музея экскурсионная группа направилась по знаменитому  двухпролетному висячему мосту в Островский краеведческий музей. Здесь ребятам показали археологические находки, сделанные на территории Островского района, а также предметы быта. Ребята по достоинству оценили большую коллекцию старинных самоваров и утюгов.

Также большое впечатление на детей произвел настоящий самолет СУ-25, на котором летал герой СССР А.Б.Руцкой, а затем герой России Т.Апакидзе. Самолет стоит на площадке возле музея. И как говорят, сотрудники музея, наибольший урон ему нанесли не полеты, а местная молодежь.

На обратном пути группа заехала на Линию Сталина близ деревни Захаркино, где ребята воочию увидели сталинские доты (долговременные огневые точки), воссозданные окопы, ходы сообщения, противотанковые и противопехотные заграждения.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 927 человек
Лента новостей
Последние новости