Новости партнеров
Общество

Росстат настаивает на обязательности переписи населения-2020

23.10.2012 15:37|ПсковКомментариев: 3

Перепись населения РФ в 2020 году должна быть обязательной, а также проходить с использованием интернета, настаивает Росстат. Об этом заявил глава Федеральной службы государственной статистики (Росстата) Александр Суринов, представляя проект «Методология и организация Всероссийской переписи населения раунда 2020 года» на заседании общественного совета при службе во вторник в Москве, сообщает «Интерфакс».

«Перепись населения в России должна быть обязательной», - заявил он, комментируя основные изменения, которые должны быть утверждены к следующей переписи. Глава Росстата отметил, что добровольное участие в переписи не позволяет получить полные и достоверные итоги. В частности в 2010 году в ходе переписи населения 1 млн человек отказались участвовать в переписи, а 2,6 млн человек переписчики не смогли застать дома за весь период проведения переписи. По этим лицам (3,6 млн человек) были получены данные только о поле и дате рождения из административных источников. Кроме того, опрашиваемые иногда отказывались отвечать на отдельные вопросы. Например, 2 млн человек отказались отвечать на вопрос о национальной принадлежности, в результате более чем у 5,5 млн человек в переписных листах отсутствует запись о национальности.

А.Суринов сообщил, что необходимо внести соответствующие изменения в закон «О Всероссийской переписи населения», прописывающие обязательность участия в переписи и штрафные санкции за отказ.

Кроме того, по словам А.Суринова, в ходе переписи планируется использовать возможности сети интернет. Он пояснил, что предполагается использовать три способа сбора сведений о населении: самостоятельное заполнение респондентами электронных вопросников в сети интернет; опрос и заполнение переписчиком электронных вопросников на планшетных компьютерах; опрос и заполнение переписчиком бумажных вопросников.

Планируется, что с 1 по 14 октября 2020 года будет проводиться интернет-перепись, с 15 октября по 1 ноября переписчики будут обходить дома и фиксировать подтверждение прохождения переписи по интернету, а также проводить опрос населения, которые не прошли интернет-перепись.

Глава Росстата сообщил, что регистрацию пользователя при прохождении интернет-переписи предполагается делать на основе сочетания адреса жилого помещения и идентификационного номера респондента, которым может стать номер страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) или номер регистрации Фонда обязательного медицинского страхования.

 

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 524 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.