Новости партнеров
Общество

В Пскове пройдут масштабные учения по ликвидации последствий взрыва и утечки аммиака

24.10.2012 06:57|ПсковКомментариев: 0

25 октября в Пскове будут проводиться тактико-специальные учения по теме: «Ведение аварийно-спасательных работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с террористическими актами на объекте экономики, использующем в производстве аварийно химически опасное вещество (АХОВ)». Объектом, на территории которого будет проводиться мероприятие, станет  ООО «Псковский мясокомбинат», сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ГУ МЧС России по области.

К участию в учениях будут привлечены силы и средства городской подсистемы реагирования на чрезвычайные ситуации: представители спасательных служб области, охраны общественного порядка, медицинской, противопожарной службы, службы оповещения и связи, Роспотребнадзора; комитета администрации г. Псков по ГО и ЧС; руководство ООО «Псковский мясокомбинат» и члены нештатного аварийно-спасательного формирования.

ООО «Псковский мясокомбинат» использует в своем производстве аварийно химически опасное вещество - аммиак. Его пары при взаимодействии с воздухом образуют взрывчатую смесь. При вдыхании вызывает у человека сильный кашель, удушье, слезотечение, раздражает кожу и слизистую оболочку, дает обморожение. Приводит к сердцебиению, сбою дыхания, рвоте, жжению. Может наступить смерть от отека легких и сердечной недостаточности.

Согласно замыслу учений на территорию предприятия проникла группа неизвестных лиц. Ими произведён взрыв безоболочного взрывного устройства в компрессорном цехе. В результате взрыва разрушены трубопроводы и компрессорные установки, емкость с аммиаком. В производственном помещении возник пожар. В результате взрыва пострадало 4 человека. Информацию об этом оперативному дежурному Главного управления МЧС России по Псковской области доложит дежурный диспетчер ООО «Псковмясокомбинат». Одновременно сообщение будет передано в единую дежурную диспетчерскую службу Пскова.

Первыми на объект прибывает дежурно-спасательная группа Псковского поисково-спасательного отряда. В специальных защитных костюмах спасатели приступят к поиску и эвакуации пострадавших из заражённой зоны.

Затем к работе подключаются прибывшие подразделения гарнизона пожарной охраны города. При утечке и разливе аммиака следует немедленно устранить источники открытого огня, по возможности заделать течь или дать испариться газу из емкости. Одно подразделение будет осуществлять постановку водяной завесы для осаждения и снижения концентрации аммиака в воздухе. Второе подразделение приступит к тушению условного возгорания.

В это время для недопущения населения в район ЧС подразделения патрульно-постовой службы и расчёты ГИБДД произведут оцепление района.

На место происшествия прибудут две бригады скорой медицинской помощи. Расположившись с наветренной стороны, медики проведут обследование доставленных спасателями пострадавших. Им будет обеспечен покой, при необходимости – одеты кислородные маски, кожу, глаза промоют водой или 2% раствором борной кислоты. После этого пострадавшие будут госпитализированы.

При ЧС на химически опасных объектах на место происшествия направляются оперативные группы Роспотребнадзора. В их задачу входит анализ уровня концентрации отравляющего вещества в воздухе и определение зоны заражения. Все оперативные службы координируют спасательные мероприятия, сообразуясь с поступающей от них информацией.

Заключительным этапом мероприятия станет разбор оперативной работы всех задействованных подразделений городской подсистемы реагирования на ЧС.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 719 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.