Общество

Как нашим детям не попасть в наркосети?

24.10.2012 17:46|ПсковКомментариев: 2

Счастливое будущее – это то, о чем мечтают все, и в первую очередь молодежь. Все понимают, что надо стремиться получать знания, укреплять здоровье, окружать себя добрыми и преданными друзьями. И для молодежи в нашей области есть многое: удачное месторасположение, прекрасная природа, хорошая экология, возможность учиться и отдыхать, заниматься спортом, трудиться. Даже такое зло как «наркомания» коснулась нашей области в целом меньше, чем наших соседей. Но именно в этом вопросе есть «но», которое закрывает «безоблачное» будущее «тучами». Именно молодежь все чаще вовлекается наркодельцами в свою преступную деятельность, превращая их здоровое и счастливое будущее, в свой личный, преступных доход. С начала продавая им  наркотические средства, а потом заставляя продавать наркотики за «дозу».

Результаты мониторинга показывают, что потребление наркотических средств и психотропных веществ начинается в старших классах, после окончания школы, когда контроль учебных заведений и родителей над подростками ослабляется. А отсутствие контроля и безнаказанности ведет к совершению необдуманных поступков.Об этом говорят многочисленные примеры.  В результате рейда, проведенного 1 августа Управлением ФСКН России по Псковской области  в рамках мероприятий, посвященных 85-летию со дня образования Псковского района, было задержано 2 человека, находящихся в состоянии наркотического опьянения. Один из них - несовершеннолетний, второй – выпускник школы, абитуриент. Как и всегда молодые люди обещали и клялись в том, что в первый и последний раз употребляют наркотики, хотя курс лечения и реабилитации проходить отказались.

А что в результате? При проведении очередного рейда по местам произрастания галлюциногенных грибов сотрудниками управления было обнаружено трое ребят, у всех был установлен факт употребления наркотических средств. Среди них - уже знакомый нам бывший «абитуриент», являющийся студентом юридического факультета одного из ВУЗов  Псковской области. Обращаем внимание, что это юридический факультет, а значит, в будущем он хотел стать юристом.

Отсюда напрашивается вывод, что ситуация в нашем обществе обостряется. Один из путей решения данной проблемы в молодежной среде – это возможность предостеречь их от первой пробы наркотического средства или психотропного вещества. А если это случилось, как можно быстрее оказать помощь, вернуть «разум», вырвать из преступной среды. И в решении данной проблемы в первую очередь заинтересованы как родители, так и администрация учебных заведений.   

Наша общая задача не только разъяснять и уговаривать, но и выстраивать систему запретительных мер в отношении потребителей, с условием, что это будет носить профилактический и воспитательный эффект. В школах проводится большое количество разнообразных профилактических мероприятий, в том числе тестирование (на анонимной основе) школьников старших классов, с целью раннего выявления лиц, употребляющих наркотические средства в немедицинских целях.

А что дальше? Закончив школу,  кто-то идет на завод, а кто-то продолжает учиться. Студенты – это «золотая» молодежь. Они видят себя инженерами, врачами, педагогами, юристами. И мы все рассчитываем, что закончив ВУЗы, они станут опорой общества. Но какой опорой может быть наркоман? Разве сможет он быть хорошим родителем, как он будет применять свои знания, если он вообще сможет закончить ВУЗ.  Представьте себе: врач-наркоман; юрист-наркоман; инженер-наркоман; педагог-наркоман. Это страшно!

Для решения сложившейся проблемы необходимо не только заниматься профилактической работой в учебных заведениях высшего и среднего образования, не только вести разъяснительную работу, но и обеспечить руководителям ВУЗов возможность оказывать влияние на студентов, употребляющих наркотические средства в немедицинских целях, вплоть до их отчисления. А для этого необходимо внести в уставы учебных заведений соответствующие дополнения.

Оперуполномоченный ОМВП Управления ФСКН России по Псковской области Ольга Шипова.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 242 человека
Лента новостей
Последние новости