Общество

Псковская делегация Красного Креста узнала о новых формах работы со старшим поколением на конференции в Витебске

26.10.2012 09:24|ПсковКомментариев: 0

Делегация Псковского Красного Креста приняла участие в работе международной конференции «Роль пожилых людей в современном обществе и условия реализации их потенциала», организованной Витебской  областной организацией Белорусского Общества  Красного Креста и состоявшейся  в г. Витебске.

Как сообщил Псковской Ленте Новостей председатель регионального отделения общественной организации Петр Василевский, среди участников конференции были представители местных органов власти и государственных учреждений, представители международных организаций  - отделения посольства Швейцарской Конфедерации в Минске,  представительства Международной Федерации  Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, а также делегации Обществ Красного Креста  Литвы и Латвии. Кроме того, с помощью онлайн - включения  получили возможность участвовать в работе конференции представители Красного Креста из Болгарии, а также  из Боснии и Герцеговины.

«На конференции шло заинтересованное обсуждение актуальных вопросов старения населения и роли пожилых людей в современном обществе, а также обмен опытом по созданию условий для реализации социального, творческого и личностного потенциала пожилых людей разных стран», - отметил Петр Василевский.

В ходе пленарного заседания участниками  конференции было отмечено, что глобальная тенденция старения, с одной стороны, отражает достижения современной цивилизации и медицины, способствующие увеличению продолжительности жизни, а с другой стороны, является вызовом обществу XXI века и ставит новые задачи перед обществом. В настоящее время в мире насчитывается около 810 миллионов пожилых людей. По прогнозам,  к  2050 году их количество может увеличиться до 2 миллиардов человек.  Поэтому тенденция старения населения диктует необходимость взаимодействия органов власти, государственных учреждений и неправительственных организаций, местных сообществ для обеспечения достойных условий жизни пожилых людей, организации необходимой помощи и ухода, а также вовлечения пожилых людей в активную жизнь общества.

На конференции был сделан вывод о необходимости отказа от стереотипных представлений  о процессе старения как о периоде доживания и отказа от большинства возможностей. Наоборот, это еще один период полноценной и продуктивной во всех смыслах жизни.

Более детальное обсуждение актуальных проблем старшего поколения и обмен опытом продолжилось на секционных заседаниях по направлениям, затрагивающим медицинские, социальные и межличностные проблемы пожилых людей.

«Участие в таком значимом мероприятии стало для Псковского Красного Креста уникальной возможностью узнать много  интересного в области  работы с людьми старшего поколения и наметить новые партнерские отношения с представителями обществ Красного Креста стран ближнего и дальнего зарубежья», - заключил Петр Василевский.

 

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 566 человек
Лента новостей
Последние новости