Общество

Неделя. Постскриптум

26.10.2012 20:02|ПсковКомментариев: 2

Самое важное и интересное,  что случилось в жизни области за 20-26 октября, Псковская Лента Новостей вспоминает в традиционном еженедельном обзоре. Неделя получилась яркой и отчасти конфликтной: политики, общественные активисты и рядовые жители Пскова подарили информационным агентствам немало споров и дискуссий на самые разные темы.

Осадок недели – первый снег

Самое впечатляющее событие этой недели для большинства жителей нашего региона – это первый снег. Еще не кончился октябрь, а в Псковскую область уже пришла зима. Температура воздуха снижалась всю неделю, и наконец в ночь на пятницу выпал снег. Но не растаял, как обычно бывает, в первые же часы – поутру псковичи проснулись в обновленном, побелевшем городе.

Однако у природной красоты есть и неприятная оборотная сторона – мокрый снег налип на электрические провода, что привело к отключениям  на воздушных линиях электропередачи, в результате чего погасли 97 трансформаторных подстанций в Псковском, Палкинском, Печорском и Порховском районах. Энергетики зафиксировали нарушение энергоснабжения в 81 населенном пункте. Так что утро пятницы для компании «Псковэнерго» выдалось напряженным: на ликвидацию аварий вышли 12 ремонтных бригад.

Тренд недели – диалог общества и власти

Для органов исполнительной и законодательной власти основное содержание прошедшей недели составили первые в истории Псковской области публичные слушания по проекту бюджета на 2013 и планам на 2014-15 гг. Они состоялись 23 октября в Городском культурном центре.

По задумке, на публичные слушания должны были придти активные граждане и высказать свои пожелания относительно расходования общенародного кошелька. На деле «простых горожан» в зале ГКЦ оказалось немного – по сути, слушания стали не столько началом общественного, сколько продолжением диалога между представителями разных ветвей власти. Большинство участников мероприятия составили представители муниципальных образований. Наверное, это и правильно – весь народ собрать и выслушать разом невозможно, а районные и городские депутаты и главы уполномочены говорить за своих избирателей. Жаль только, что реального влияния на проект бюджета замечания с мест не оказывают – ход слушаний не дал повода заподозрить, что  региональная власть намерена кардинально пересматривать представленный документ по итогам прошедшего обсуждения.

Между тем  вице-спикер Псковского областного Собрания, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Борис Полозов пообещал, что пожелания, которые прозвучали на слушаниях и ранее поступили депутатам от бюджетных учреждений и муниципальных образований  «будут рассмотрены  все без исключений».

Оптимистично воспринял первый опыт бюджетного диалога власти и общества секретарь Общественной палаты Псковской области Валерий Павлов, который, впрочем, не смог придти в ГКЦ и наблюдал событие в интернете – онлайн-трансляция была организована на официальном сайте областной администрации. «Впечатления позитивные. Безусловно, это хорошая практика - и ее надо продолжать. Люди со временем привыкнут и будут активнее участвовать в публичных слушаниях по проекту бюджета», - прокомментировал руководитель Общественной палаты.

Губернатор области Андрей Турчак тоже получил удовольствие от слушаний: «Честно скажу, мне понравилось». Кстати, общение с народом он продолжил на следующий день. На этот раз народ был представлен журналистами СМИ: в Великих Луках прошла очередная встреча «без галстуков».

Конфликт недели – самозахват сараев в Черехе

Общественный конфликт, без какого-либо участия государства, развивается в поселке Череха. В рубрику «Интерактив» на ПЛН пришло развернутое сообщение о том, что отдельные жители поселка «захватили» подлежащий сносу сарай перед ДОС № 147. Сарай был построен в 1986 году для хранения дров, но после проведения в одноэтажные дома центрального отопления нужда в нем отпала. В этом году комиссия из представителей Управления ГО и ЧС области, местной администрации и общественности признала сарай аварийным и приговорила к сносу. 

Однако против сноса строения выступила жительница частного дома Лидия Пааль. Спор пришлось разрешать в суде – и суд поддержал позицию жильцов многоэтажек, которые выступали за снос. Как сообщил в «Интерактив» председатель совета многоквартирного дома №147 в п. Череха Александр Богач, 21 октября Лидия Пааль «организовала своих единомышленников и приступила к ремонту на половину уже снесённого сарая и огораживание его забором».

Редакция обратилась к второй стороне конфликта с просьбой прокомментировать ситуацию. Лидия Пааль не объяснила, для чего ей и ее единомышленникам понадобились руинированные кирпичные стены, но продолжала настаивать, что решение о сносе незаконно – сарай можно просто восстановить. «Мы не враги жителям пятиэтажки, мы готовы помогать им в решении проблемы, но нас стравили интересами», - заявила Лидия Пааль.

В ответ Александр Богач попросил Псковскую Ленту Новостей опубликовать решение Псковского районного суда от 19 октября по разбирательству вокруг сарая во дворе домов №147 и №116. Суд, к слову, это именно тот орган власти, который призван регулировать споры между гражданами России. Несогласие  с решением суда не является поводом к его невыполнению.

Цитата недели – «А первым, кто призвал к восстанию, был Христос»

Наиболее часто цитировали и пересказывали на этой неделе интервью вице-премьера, руководителя аппарата правительства РФ Владислава Суркова. Теперь идеолог современной политической системы курирует в правительстве вопросы религии и инноваций. И то, и другое запросто сочетается в единой картине мира Владислава Юрьевича: «любое знание человеческое изначально религиозно», так как так как «в основе научного метода лежит аксиома - постулат, то есть то, что принимается без доказательств», считает он. Запомнилось: «А первым, кто призвал к восстанию, был Христос». Это к тому, что научно-техническая революция, по мнению Суркова, явилась своеобразным «восстанием человека против собственной слабости».

В том же интервью, опубликованном в газете «Ведомости», заместитель председателя правительства выступил в защиту чиновников – призвал прекратить «постоянный террор» против целого класса «очень умных, высокого качества людей», а также высказался в пользу повышения зарплат госсаппарату. Благодарные чиновники с восторгом цитировали своего гуру в «Фейсбуке».

Инициатива недели – народная дружина на Запсковье

На прошедшей неделе в Пскове приступила к работе третья добровольная народная дружина -  теперь на Запсковье. Жители района провели собрание и приняли соответствующее решение, на данный момент протокол о создании дружины рассматривается в администрации Пскова.

Напомним, добровольные народные дружины начали  формироваться в этом году. Первые ДНД вышли на улицы города в апреле. До сих пор работали две дружины  - «Центр» и «Завеличье». Дружинники стараются пресекать правонарушения, составляют протоколы и ведут с несознательными согражданами профилактические беседы.  

Облом недели – провал реформы ЖКХ

Провал жилищно-коммунальной реформы в РФ, который давным-давно констатировали профессионалы отрасли, наконец-то признан на официальном уровне. Счетная палата пришла к выводу, что предпринятые меры способствовали  развитию рыночных отношений в ЖКХ, но не привели к качественным преобразованиям в отрасли. Это ровно то, на что постоянно жалуются недовольные жители городов и сел – ничего не меняется, только цены растут. Коммерческие отношения, привнесенные в технически и ментально советскую систему ЖКХ, привели к ощутимому удорожанию услуг, но не улучшению материально технической базы или появлению ответственного собственника жилья. 

Проверки Счетной палаты обнаружили многочисленные нарушения в жилищно-коммунальном комплексе. Аудиторы сделали вывод, что средства Фонда содействия реформированию ЖКХ расходовались недостаточно эффективно: «Жизнь показала, что, к сожалению, эти механизмы не сработали».

Андрей Степанов

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 61 человек
Лента новостей
Последние новости