Общество

Скажите мне доброе слово…

01.11.2012 10:40|ПсковКомментариев: 8

Сначала было слово…

«Словом можно убить, словом можно поднять, словом можно полки за собой повести…»

Шаловливым по жизни рос Мишка, мать его не била, не ругала особенно, только сокрушенно вздыхала да приговаривала одно и то же: «Ох и плачет же по тебе тюрьма, Мишка». Так и рос парнишка с материнской словесной программой, и в 20 лет уже сидел в тюрьме. Бог покарал неразумную мать ее же словом. А парню нужны были слова-крылья, крепкие слова-подпорки, чтобы не рухнуло человеческое здание. Ю.Нагибин в своей книге «Встань и иди» вспоминает отца. Отец его был, как алмаз, который можно надрезать только алмазом, перед которым бессильны самые мощные и грубые орудия из железа, стали. А я не был алмазом, он угадал во мне несостоявшегося принца и захотел поднять меня до него.

- Знаешь, у тебя вот здесь (он указал на мой правый висок) есть что-то героическое.

Я понимал, что в моем виске не было ничего привлекательного, но когда я наедине разглядывал себя в зеркале, то видел прежде всего этот висок. И тогда лицо казалось мне летящим, оно освобождалось от обычной, грубой тяжести.

Слово может изменить ход событий, оно обладает магической силой, особенно материнское слово. Индийский царь Ашока во время боя услышал обращение женщины: « Великий царь, ты способен убить тысячи людей, но спаси жизнь одного моего мальчика». После этой беседы царь уже не почувствовал радость победы, это определило его дальнейшую жизнь в правлении государством. Теперь его принципом стала забота о людях. Поступок матери как бы «встряхнул» душу и «выпрямил» её.

У Людмилы Щипахиной были такие вот строки:

Скажите мне доброе слово,

И я оправдаю его.

Скажите мне доброе слово,

А я преумножу его.

В любых условиях можно увидеть и сказать хорошее. Русская армия отступала. М.И.Кутузов принял командование, и вот первая встреча с полком, солдаты, отступая, шли унылые. Кутузов поравнялся с солдатами и воскликнул: «Как можно не восхищаться такими богатырями». У солдат сразу появилась надежда и уверенность в победе, отсюда и пошла поговорка: «Пришёл Кутузов бить французов». Да и наш А.В.Суворов солдат называл не иначе как чудо-богатырями. Вот так душу человека лучше окрылять, чем подавлять. Уметь видеть и подмечать всё хорошее в природе, человеке, в отношениях между людьми, делится своими наблюдениями. К сожалению, люди скупы на похвалу, комплименты, доброе слово. А отсюда, естественно, и сами их редко слышат. По этому поводу размышлял Гёте примерно так:

А если в тебе нет этого,

Вот этого,

Тогда ты жалкий человек

На этой скудной земле.

А В.Маяковский сказал ещё хлеще: «Если у тебя была возможность сказать комплимент, каким же надо быть идиотом, чтобы его упустить».

Давайте добрые слова как награду дарить людям, и в ответ их тоже получать.

Валентина Миллер

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 112 человек
Лента новостей
Последние новости