Общество

Православные поминают усопших в Дмитриевскую родительскую субботу

03.11.2012 07:44|ПсковКомментариев: 4

8 ноября православная церковь чтит память великомученика Дмитрия Солунского, а в ближайшую субботу перед днем памяти Дмитрия Солунского совершается поминовение всех усопших - Димитриевская (Дмитриевская) родительская суббота, сообщает Календарь событий.  

Димитриевская родительская суббота - всеобщий день особого поминовения убиенных на поле брани. Был установлен Дмитрием Донским в 1380 в память о воинах, павших в Куликовской битве (великомученик Дмитрий Солунский, небесный покровитель Дмитрия Донского, издавна почитался славянами как храбрый воин).

Указом Императора Николая II в 1903 году, 105 лет назад, было установлено в войсковых частях и заведениях, (в каждом из них несли служение полковые священники), совершать панихиды в Димитриевскую субботу по всем усопшим воинам «за Веру, Царя и Отечество на поле брани живот свой положившим». С тех пор Дмитриевская родительская суббота стала днем поминовения всех павших защитников Отечества, вплоть до сегодняшнего дня.

Димитриевскую родительскую субботу отмечали с большой торжественностью: посещали кладбища, совершали панихиды (в том числе вселенскую панихиду по воинам), широко и хлебосольно справляли поминки - тризны. Последнее породило пословицу «Дмитриева суббота - кутейникам работа» (т. е. чем щедрее приношения и обильнее угощение притча, тем больше старания выказывает притч и тем лучше покойникам на том свете, а живым - на этом). Очевидно, официальное распоряжение Дмитрия Донского удачно совпало с другими языческими осенними поминками.

В этот день необходимо обязательно прийти в храм, чтобы вместе, соборно помолиться об «усопших отцех и братиях наших» за Всенощным бдением и Литургией, поставить свечи за упокой их душ. А затем побывать на могилах родных и близких, чтобы здесь также сотворить молитву.В дни поминовения принято также приносить в церковь угощение для неимущих. Вся принесенная снедь освящается во время богослужения и потом раздается всем, кто пожелает. С этим обычаем связан и другой, подобный ему: подавать милостыню неимущим с просьбой помолиться об усопших.

Также в субботу вечером, митрополит Псковский и Великолукский Евсевий совершит всенощное бдение в Свято-Вознесенском храме  города Великие Луки.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 422 человека
Лента новостей
Последние новости