Общество

Большинство россиян против переворотов и революций - результаты опроса ВЦИОМ

07.11.2012 15:30|ПсковКомментариев: 5

Большинство россиян высказывается против переворотов и революций. Как сообщает «Российская газета», таковы результаты опроса, опубликованного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В целом граждане России склонны считать, что революция в октябре 1917-го имела для развития страны скорее положительное значение. 27% сказали социологам, что эти события дали толчок социальному развитию. 21% говорили, что революция «открыла новую эру в истории России». Считают революцию катастрофой для нашей страны 18% жителей, препятствием на пути социально-экономического развития -17%. Позитивно оценивать последствия революции склонны, прежде всего, сторонники КПРФ - 32%. «Очерняют» Октябрь-1917 приверженцы непарламентских партий (22%).

Из-за чего произошла Октябрьская революция? Решающим фактором, по мнению россиян, было тяжелое положение народа (43%). Еще 17% говорили о слабости правительственной власти, 11% - о политическом авантюризме.

Революции, как известно, происходили не только в России, но в других странах (Англия, Франция, Германия и т.д.). Каково Ваше отношение к революции как к историческому явлению? Оценивая революцию как историческое явление, россияне расходились во мнениях: 40% считают ее неизбежностью, имеющей как свои плюсы, так и минусы, еще 37% считают, что оправдать революцию невозможно. Позитивно это историческое явление воспринимают только 15% опрошенных.

Кроме того, опрос показал, что большинство россиян убеждены, что переворот в нашей стране сегодня нельзя допустить (так ответили 78%). В наибольшей степени это мнение разделяют те, кто считает любую революцию трагическим событием (89%), сторонники «Единой России» (85%) и непарламентских партий (86%), а также те, кто одобряет деятельность президента (85%). Лишь 13% опрошенных полагают, что России нужна революция. Так думают в основном те, кто считает переворот шансом общества на обновление (31%), а также приверженцы ЛДПР (32%) и КПРФ (27%) и респонденты, критически отзывающиеся о деятельности главы государства (27%).

Каждый десятый (9%) с ответом затруднился. 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 735 человек
Лента новостей
Последние новости