Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Новая компания на рынке Пскова Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Неделя. Постскриптум

09.11.2012 21:33 ПЛН, Псков

Неделя после Дня народного единства получилась короткой, но динамичной. В меньшее число рабочих дней уложился тот же объем общественных и политических событий, что и обычно. Самые важные и интересные из них – в традиционном обзоре ПЛН.

Тренд недели – военные перестановки

Рабочая неделя началась с поистине сенсационной новости. Президент России Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. Вместо него был назначен Сергей Шойгу, губернатор Московской области, а в недалеком прошлом - глава МЧС России. Экс-главный спасатель страны тут же был восстановлен на военной службе в звании генерала армии.

Поводом к замене министра стал крупный коррупционный скандал в военном ведомстве: Следственный комитет России возбудил пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих компании «Оборонсервис», подконтрольной Минобороны. Общая сумма ущерба оценивается в 3 млрд. рублей. Под следствием оказались личные ставленники – а точнее, ставленницы – Анатолия Сердюкова.

По горячим следам Псковская Лента Новостей обратилась к читателям с вопросом «Как вы оцениваете смену министра обороны?» По состоянию на вечер пятницы участие в опросе  приняли более тысячи человек. Каждый четвертый считает, что «Это пиар-ход Кремля: проштрафившегося министра заменили на популярного политика». Чуть меньше (около 23 %) тех, кто одобряет смену министра, поскольку «армию надо спасать, там давно назрела чрезвычайная ситуация». Третий по популярности вариант ответа - «Рад. Уверен, Герой России Сергей Шойгу выведет Вооруженные Силы из кризиса, служить в них вновь будет престижно» (так проголосовали более 16 % респондентов).

Сегодня перестановки продолжились – вслед за Сердюковым подал заявление об отставке начальник Генштаба Николай Макаров. Новый министр обороны Сергей Шойгу его отставку уже принял, но окончательное решение принимает главнокомандующий, президент страны. Газета «Коммерсант» называет Макарова «правой рукой» Сердюкова, так что его уход выглядит логичным.

Псковичи с особым интересом следят за кадровыми перестановками в Министерстве обороны. Во-первых, в городе много военных – и всех интересует, какие изменения последуют в Вооруженных Силах. Во-вторых, на пост замминистра уже прочат командующего Воздушно-десантными войсками России Владимира Шаманова, чья военная карьера начиналась в Пскове, в 76-й дивизии ВДВ.

Теперь его фамилия называется и в списке кандидатов на пост главы Генштаба. Отметим, что в конце сентября российские СМИ сообщали о возможности скорой отставки Шаманова и его назначении на должность постоянного руководителя объединенного штаба Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Предполагалось, что таким образом будет разрешен один из самых крупных и длительных конфликтов — между Шамановым и Макаровым. Однако все вышло иначе.

Шествия недели - «Русский марш» и демонстрация коммунистов

Начало ноября по традиции ознаменовалось рядом шествий и акций, организованными различными политическими и общественными организациями. В частности, в воскресенье в Пскове впервые прошел так называемый «Русский марш».

Немногочисленные участники акции  прошествовали в полдень по Рижскому проспекту: от магазина «Маяк» до пл. Ленина, где прошел митинг. Собравшиеся потребовали придать русскому народу статус государствообразующего. В принятой резолюции также высказаны требования пропорционального представительства наций, населяющих Россию, во всех ветвях власти; прекращения безудержной трудовой миграции в РФ; решительной борьбы с этнической преступностью и другие.

Три дня спустя, в 95-ю годовщину Октябрьской революции, по тому же маршруту («Маяк» - Рижский проспект – пл. Ленина) отправились коммунисты.

У памятника Ильичу первый секретарь обкома КПРФ Александр Рогов  выступил с достаточно неожиданным заявлением: «Когда я был главой Печорского района, я сделал в муниципалитете православный праздник Успения выходным днём. Когда всенародно избранным губернатором Псковской области станет кандидат от коммунистов, мы сделаем 7 ноября официальным праздником в области!»

Резонанс недели – отставка Елены Шишло

Начальник управления культуры администрации города Пскова Елена Шишло покинула  свой пост. Как стало известно на этой неделе, «главная по культуре» написала заявление об увольнении по собственному желанию. Отметим, что о возможной отставке г-жи Шишло стало известно около месяца назад, однако в октябре в администрации категорически опровергали просочившиеся за стены здания на Некрасова сведения.

Сообщение об уходе руководителя управления культуры вызвало целый шквал комментариев в форуме ПЛН. Неожиданная новость заставила горожан теряться в догадках, чем вызван уход, а также где и в каком качестве экс-режиссер Псковского театра продолжит свою карьеру, и даже вдохновил некоторых на стихотворчество в духе:

«Ушла красавица Шишло,
А нам опять не повезло…»

Цитата недели – «Гостей принимать не просто, а у нас 0 рублей на эту смету»

Глава Пскова Иван Цецерский собирается продолжить борьбу за долю областного центра в консолидированном бюджете региона на публичных слушаниях по бюджету города Пскова на 2013 год, которые пройдут 19 ноября в 18.00 в Городском культурном центре. Иван Николаевич напомнил, что 2013 год для Пскова – юбилейный (1110 лет от упоминания в летописи), а денег вдруг резко убавилось:  «Гостей принимать не просто, а у нас 0 рублей на эту смету».

Градоначальник эмоционально комментирует бюджетные перспективы на будущий год: «У меня внутри много эмоций, я не буду озвучивать, такого года не было никогда, такого не было даже в худшие времена!». Публичные слушания обещают стать захватывающим шоу.

Мракобесие  недели – НЛО над Псковом

В рубрику «Интерактив» 8 ноября пришло необычное сообщение: пскович рассказал о том, что его товарищ увидел в небе над Псковом неопознанные летающие объекты. «Он видел низколетящие над городом желто-оранжевые объекты. Один из них двигался параллельно земле на уровне облаков с восточной части города на западную. Затем он стал под углом подниматься в облака», - поведал автор по имени Олег Сергеевич.

Признаться, в городе, где дислоцируется военно-воздушная дивизия, а также есть гражданский международный аэропорт, летающие объекты в небе – не редкость. И хотя не каждый из них удается опознать невооруженным взглядом, сообщениями про НЛО читатели местную прессу обычно не закидывают. Так что сообщение от Олега Сергеевича вызвало на форуме бурю благодарных эмоций.

Самостоятельность недели – земля для многодетных

Похвальную и достойную подражания самостоятельность на этой неделе проявили 322 многодетных семьи. Они сами нашли для себя земельные участки на территории Пскова. Право бесплатно получить наделы от 10 до 15 соток для индивидуального жилищного строительства и ведения дачного хозяйства предоставлено многодетным семьям законом «О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Псковской области». Но ждать, пока землю подыщут и оформят чиновники, можно было бы очень долго – так что многодетные родители совершенно правильно решили, хотя бы отчасти, взять дело в свои руки.

Как сообщает администрация города, на сегодняшний день документы готовы у 2 семей, на подходе документы по 12 земельным участкам. Всего в Пскове органам соцзащиты известна 671 многодетная семья

Андрей Степанов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31