Новости партнеров
Общество

Определены победители первой областной олимпиады по начальной военной подготовке

10.11.2012 11:29|ПсковКомментариев: 1

Определены победители прошедшей в Псковской области первой областной олимпиады по начальной военной подготовке. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области, олимпиада для учащихся 10-11 классов прошла 8-9 ноября в Пскове.

В соревнованиях приняли участие команды из 17 районов Псковской области. Предмета «НВП» как такового сейчас нет в школьной программе, но дисциплина «ОБЖ» вобрала в себя значительную часть материала, который так хорошо известен старшему и среднему поколению нашей страны. Начальная военная подготовка является составляющей военно-патриотического воспитания, которому сейчас уделяется всё больше внимания. Те знания и навыки, тот практический опыт, который конкурсанты приобрели в процессе подготовки к олимпиаде, пригодятся им не только в повседневной жизни, но и в будущем – во время службы в военных подразделениях. Это относится как к молодым людям, так и к девушкам.

Участников олимпиады приветствовали главный судья соревнований заместитель директора Центра внешкольной работы «Патриот» Виктор Павелко, начальник Государственного управления образования Псковской области Александр Седунов, директор многопрофильного лицея №4 Валентина Платонова, помощник начальника ГУ МЧС России по Псковской области по кадрово-воспитательной работе Андрей Анкудинов, военный комиссар Псковской области Валерий Коротаев.

После торжественного открытия молодые олимпийцы выдержали теоретический этап, они отвечали на вопросы тестов. Затем ребята соревновались в искусстве стрельбы из мелкокалиберного оружия (винтовки). Больше всего времени потребовалось на преодоление практического испытания по основам доврачебной медицинской помощи «Если ты остался один на один с пострадавшим». Признаки клинической смерти, виды кровотечений и особенности артериального, проведение комплекса сердечно-лёгочной реанимации – эти вопросы никому не показались простыми. Для демонстрации непрямого массажа сердца и проведения искусственного дыхания конкурсантам был предоставлен учебный манекен псковских спасателей. То, что легко чеканится в теории, зачастую выполнить на практике оказывается гораздо сложнее.

Во второй день ребята выполняли упражнения по сборке-разборке автомата Калашникова, а также выполняли спортивные нормативы.

Уже подведены итоги первой олимпиады по НВП.

Места среди девушек распределились следующим образом:

1.     Наталья Юхименко – Островский район;

2.     Ольга Зайцева– Себежский район;

3.     Карина Иванова – Псков.

 

Среди юношей:

1.     Виталий Безродный – Себежский район;

2.     Александр Дмитриев – Новосокольничский район;

3.     Дмитрий Яковлев – Островский район.

Организаторы олимпиады считают, что такую работу нужно продолжать и развивать. В дальнейшем планируется привлечение всех образовательных учреждений.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 720 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.