Новости партнеров
Общество

Премьера документального фильма об историографе рода Пушкиных состоялась в Опочке

10.11.2012 16:21|ПсковКомментариев: 0

9 ноября в Опочецкой районной библиотеке прошёл премьерный показ документального фильма «Летописец рода Пушкиных» о Викторе Русакове – уроженце Опочецкого района, авторе большого исследовательского труда о потомках поэта. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Государственном Пушкинском заповеднике, фильм подготовили сотрудники музея.

Сценарий писала Елена Севастьянова, хранитель музея-усадьбы «Михайловское», на протяжении нескольких последних лет работавшая с В.М. Русаковым. Режиссёр и оператор фильма – сотрудник Пушкинского заповедника Николай Алексеев.

В фильм о В. Русакове вошли воспоминания его земляков-опочан и сотрудников музея-заповедника «Михайловское», фрагменты старой, из архива музея, кинохроники – например, о визитах потомков Пушкина в Святогорье. Эти кадры запечатлели выдающегося историографа рода Пушкиных ещё молодым. Но самое ценное, что Николаю Алексееву удалось сделать много видеосъёмок В. Русакова – с его рассказами о потомках поэта и о своей работе – в последние годы жизни исследователя. Многие из этих материалов также вошли в документальный, протяжённостью около 40 минут, фильм «Летописец рода Пушкиных».

Первыми за пределами музея-заповедника фильм увидели друзья Виктора Русакова, живущие сейчас в Опочке, те, кто знал писателя лично, помогал ему – особенно в последние годы его жизни, когда Русаков был уже тяжело болен. Стали участниками просмотра и учащиеся местного педагогического колледжа.

Показ ленты приурочили к годовщине смерти историографа рода Пушкиных. Виктор Русаков умер в Опочке 8 ноября 2011 года. Его архив есть в Пушкинском Доме РАН, в Пушкинском Заповеднике, других пушкинских музеях и государственных архивах.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 691 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.