Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Жизнь на кончиках пальцев

13.11.2012 09:37 ПЛН, Псков

Холодный блеск операционной. Ровный голос отстраненно предупреждает: «Сейчас будет темно». Черная вспышка - и слепота! Сродни непосильному грузу, она не дает вздохнуть, давит тысячью атмосфер и погребает - в себе и под собой. Бесконечное счастье, когда вдруг, из ниоткуда появляется яркий свет. Зрение возвращается…

Новый удивительный мир

Заветные слова. Но для многих из семисот с лишним человек, которые состоят на учете в Псковском городском отделении Всероссийского общества слепых, это лишь мечта. Несбыточная. А для некоторых - незрячих с детства, - еще и непредставимая. Примерно как ощущение слепоты для каждого, кто сейчас сам читает эти строки. Попробовать прожить денек-другой с завязанными глазами? Можно, конечно. Да только эффективность такого «опыта» не высока. Получится лишь жалкое подобие жизни слепого. Того, кто уже пережил первый шок тотальной темноты, рискнул выбраться из хрупко-надежной скорлупы внутреннего «я» и открыть для себя новый мир. Удивительно красивый и мелодичный - с мириадами оттенков вкусов, ароматов и интонаций. С необходимостью вслушиваться в сухое постукивание белой трости, отличая бордюрный камень тротуара от бетонного крыльца подъезда и асфальтовых колдобин городских улиц. С ежедневными трудностями при выполнении самых простых дел: книги - и те приходится учиться читать заново. Правда, в последнее время в моду у людей незрячих входят всяческие электронные новинки - от тифло-магнитофонов и тифло-флеш-плееров (отличие в носителях информации: кассета или флэш-карта) до GPS-навигаторов для слепых. Спору нет, жизнь человека, лишенного зрения, все эти хитроумные штучки существенно облегчают. Помогают встроиться в окружающую среду, социализироваться, так сказать, и почувствовать себя частью неделимого целого. Пусть несколько иной, отличающейся, но, как ни крути, неотделимой.

Дорогу осилит идущий

Путь не самый легкий. Одними гаджетами здесь не обойдешься. Функции связующего звена между людьми разной степени зрячести с 1925 года выполняет Всероссийское общество слепых, в Пскове - региональное и местное его отделения. Причем в областной организации - около 2 тысяч человек, в городской - практически ровно 730. Здесь люди разных профессий, есть военные и летчики, встречаются учителя и музыканты. У кого-то сохранилось остаточное зрение, а кто-то не видит совершенно. И неважно - незрячий ты с детства или ослеп в результате травмы, в Обществе слепых готовы помочь каждому.

«Общество призвано объединять людей с недостатком зрения или тотально слепых людей, - поясняет председатель городского отделения ВОС Лариса Бросова. -  Организация у нас реабилитационная. Сами проводим всевозможные мероприятия: экскурсии, спортивные состязания, встречи в литературной гостиной. Также мы направляем незрячих людей на реабилитацию в Центр реабилитации слепых в Волоколамске, по возможности помогаем материально».

Но самое главное, конечно, - дружеское участие и тепло человеческого общения, которым здесь, на Школьной, 4, щедро делятся с каждым. Сюда приходят с проблемами и невзгодами, просят помощи и совета по самым разным вопросам. Здесь обмениваются кулинарными рецептами и упражнениями для глаз, изучают книжные новинки и читают стихи собственного сочинения.

Добрым гением литературной гостиной, встречи в которой отличаются непринужденностью и разнообразием, ее завсегдатаи называют Светлану Ефремову, в недавнем прошлом директора спецбиблиотеки для слепых и слабовидящих людей. На ней - вся организационная работа: выбор темы и поиск произведений, подготовка небольшого доклада.

На вкус и цвет…

Логичным продолжением становится неформальное чаепитие с обсуждением в духе круглого стола времен короля Артура, органично дополняемом песенно-танцевальными экзерсисами. Участники встреч в Литературной гостиной в Пскове гордятся своей причастностью к Всероссийскому обществу слепых и не скупятся на похвалы друг другу.  

«В 2009 году мы ездили на фестиваль народного творчества в Смоленск, привезли 3 диплома лауреатов первой степени. В прошлом году неплохо выступили на Всероссийском конкурсе чтецов «Живое слово». Наши поэты, Евгений Анатольевич Александров и Екатерина Логиновна, завоевали диплом лауреатов второй степени», - восторженно отзывается о сидящих в зале Светлана Иванова, сама также занявшая второе место на конкурсе чтецов. «А мы в прошлом году ездили в Смоленск, привезли оттуда диплом второй степени», - вторит солистка хора «Предприятия слепых Нива» Зоя Гавриловна.

И сейчас же запевает одну песню, за ней другую, третью - пока на столе не появляется дружелюбно посверкивающий боками самовар. Застолье прерывается на дегустацию вкуснейшей выпечки. «Ночью для нас пекли, специально для сегодняшней встречи», - доверительно сообщает Лариса Бросова. И становится теплее на душе - от осознания некой со-причастности людей, полноценно видящих, к жизни тех, кто вынужден обходиться без одного из пяти чувств.

 

Елена Ковалева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31